Вот вы знаете, я выйду на улицу, гляну на село... налево пойдёшь - нет бродячих собак. Направо пойдёшь - тоже нет. Прямо пойдёшь - опять нет. И где бы ни ездил я в Москве, я уже очень давно их не вижу. Даже в лесах и парках.
Я понял бы, если б они бегали стаями и кого-то кусали. Но этого же нет. Значит, какой должна быть логика этих живодёров. Не просто отбиваться от них или защищать от них граждан. Этих собак надо найти (!), причём когда их находят, они не кидаются на нашедшего. Я жил в детстве там, где бездомных собак было полно, но ни разу меня ни одна не укусила - кусали только домашние:) Значит, надо их найти, подозвать ласково, посмотреть в их грустные голодные глаза и дать им яду, а то и сделать чего похуже. А потом гордо рассказывать в интернете о том, как убил живое существо, подошедшее к тебе за куском еды и поверившим в твою доброту.
И вы ЭТО называете социально полезной деятельностью? Если в современных условиях человек доходит до мысли идти разыскивать по лесм собак и убивать их просто за то, что они есть, он, скорее всего, выродок. Он не работает на работе, не соблюдает закон, не добывает еду. Он просто убивает, подводя под это красивые теории.
А поскольку бездомных собак в жилых районах считай нет, а убивать кого-то надо, они убивают уже домашних и охотно об этом рассказывают. Причём им неважно, убьют они бойцовую собакуили безобидную шавку. Просто - у них есть некая цель. И оправдание.
Возвращаясь к моему детству - посёлок был маленький, максимум 10 тыс. проживало. Само собой, никаких служб по отлову собак не было. Собака была у каждого (основная части жила в частном секторе,в каких-то бараках, вагонах и т.п.), и домашние собаки жили на улице или в предбаннике, бегали по улицам и от бездомных отличались ошейниками да выстриженной клочьями шерстью на боках. И ни одна бездомная собака меня не тронула, хотя плодились они неимоверно и были крупными (север, много лаек, соответственно, потомки их тоже не маленькие). Поиграть могли, покормиться могли, а вот напасть... возможно, мне повезло. Но такой мой опыт.
Да. Там были люди, занятые изготовлением из этих собак шапок и шуб. Шапки из них дешёвые и тёплые, в том климате спрос был всегда. Именно для того домашних и метили - выстригали клочья, чтобы на шапку не пошли. Но - промысел этот считался неподобающим, и хотя в общем все знали, кто это делает, вслух об этом не говорилось, и уж, тем более, никто не хвастался. Стреляли их тайно, как-то в стороне от людей. Профессия вроде как палача - ничего страшного, дело нужное, но как-то в народе стыдно и не в почёте.
О чём я это всё? Во-первых, проблема, мягко говоря, раздута - нет никаких многочисленных жертв бродячих собак. Во-вторых, это не то, чем можно заниматься ради забавы, от нечего делать. В-третьих, как много раз сказали, для этого специальные люди должны быть. В-четвёртых, ничего героического и особо добродетельного в этом нет, чтобы, тем более, хвастаться и призывать в свои ряды граждан.
|