Цитата:
Я не каких "классиков" пока не привёл.
Под классиками я имел ввиду приведенные Вами мнения Боголюбова, Странника и т.д.
Цитата:
Епископ Андрей Ухтомский личность хоть и исключительная, но в его жизнеописании, и воспоминаниях о нём указывается о старообрядческих катакомбниках, и их контактах с ИПЦ.
Это так. Есть даже сведения, что он “перемазывался” у белокриницких и т.п. Но я говорю, что это сложная и отдельная тема. Вообще же позиция катакомбных новомучеников и исповедников в отношении старообрядцев была традиционной, ни одно катакомбное совещание не признавало их равными.
Цитата:
В указанной Вами книге Шкаровского, а также в его книге о Русской Церкви в 1941- 1945 годах, неужели Вы ничего не прочли про имяславие.
А Вы как думаете?
Я может быть повторюсь, но это тоже очень сложная и отдельная тема.
Во-первых, нужно различать имяславцев от имябожников. Потом, среди тех, кто защищал имяславцев, или сам принадлежал к ним много Святых, это, например, свт. Тихон, свт. Макарий Алтайский, сщмч. Феодор (Поздеевский) и др. Сам процесс исследования учения имяславцев был быстрым и не обстоятельном, никаких богословских дискуссий не проводилось, а было все сделано сугубо полицейскими методами.
“Что же до самого учения, то Синод принял двусмысленное решение, пронизанное сильным номинализмом и позитивным сенсуализмом, в старинном английском духе. Строго говоря, даже и сегодня вопрос об имени Божьем продолжает оставаться для церковных властей совершенно непроясненным и запутанным. В 1915 г. московский митрополит Макарий и независимо от него киевский митрополит Флавиан предписали снова принимать в монастыри изгнанных с Афона без покаяния, ибо их учение приемлемо для православных. Этому решению ни Синод, ни в целом епископат не противостояли, хотя учение имяславцев еще и сегодня считается еретическим. Как только после революции был созван Поместный Собор русской православной церкви, 2 сентября 1917 г. представитель группы имяславцев передал требование заново исследовать все дело целиком, включая действия Синода и особенно епископа Никона. Собор все откладывал да откладывал дело, пока и сам, по причине известных событий, не был закрыт. Новоизбранный патриарх Тихон принял весьма дипломатическое решение, достаточно любезное для имяславцев, совершив даже вместе с ними богослужение. Однако при этом он не отменил открыто прежнего осуждения”.
Поэтому я лично считаю, что учение это ждет еще окончательно решения о своей православности на Поместном соборе РПЦ. Кстати, приверженцы имяславия ныне есть как в МП, так и ЗЦ.
Цитата:
Поскольку слава Богу как с ектантами видимо общаться не придётся, хотелось бы получить от участников беседы опрделение о Кат церкви?
С чего Вы вообще взяли, что мы, точнее я в частности сектант??
Какое определение, поконкретней, пожалуйста. Не совсем понял.