Александр Робертович писал(а):
Николаев Сергей писал(а):
А ещё общеизвестен научный факт(родственники и близкие пьющих его подтверждают): алкоголь разрушает личность пьющего человека и прежде всего её нравственную часть. Если перевести это на мозг, то впервую очередь от алкоголя страдают центры мозга, отвечающие за нравственность: кротость, стыд, совесть, отвественность, честность и т.д. Этот процесс начинается вместе с началом алкогольной жизни, когда нет еще никакого алкоголизма...
Кому нужны эти прописные истины? Мы вообще-то в курсе дела. Речь идёт о том, что не надо вино называть ядом.
Паки и паки: не может Господь благословлять яд. то, что алкоголь называют ядом - это абсурд. Вот пример: Я выпью стакан вина, а Сергий Николаев - скушает стакан соли... И посмотрим - что есть яд. Злоупотребление любым продуктом может превратить продукт в яд. Даже килограмм прекрасной клубники, не каждый организм выдержит. Что же о вине говорит?
Но! Трапезы в монастырях зачастую бывают "с утешением", то есть, с вином. Разумеется по благословению многие монахи могут отказаться от этого. Но это личное дело каждого.
В санаториях - Советских! - раз в три дня в меню для взрослых входили сто граммов красного вина. Ну ничего дурного в это не было! Раз в три дня сто грамов хорошего вина ну ничего плохого сделать для организма, напротив, только убирает стресс. Опять же: всякий вправе отказаться.
Насколько я понял, спор свёлся к одному: яд ли алкоголь.
Разумеется, нет, если он содержится в хорошем вине или в хорошем коньяке - в малом количестве. Разумеется да, если он в больших количествах и часто.
1.Истина нужна всем! А вот кому нужна ложь, даже прописная? В разговоре раз за разом обнаруживается, что оппоненты не знают многих и прописных и непрописных истин и выдают за истину усвоенную когда-то ложь. Себя я ничуть не исключаю при этом.
2.То, что алкоголь=этиловый спирт - это вещество при поступлении в организм извне, начиная с самых малых доз, представляет собой вещество биологически токсичное и наркотическое, а в значительных количествах вызывает тяжелейшие отравления и смерть - это научный факт.
3. Бывают монастыри и с "утешением". Но уже говорил, а вы игнорируете. Издревле, да и теперь в некоторых монастырях быть или не быть вину в жизни монаха решает не сам монах, а устав обители.
4.В коньяке его 40%. Всё дело в дозе.
5.Ещё раз повторю: при поступлении извне, начиная уже с малых доз, этиловый спирт является веществом наркотическим, формирующим алкогольную зависимость, и токсическим, при больших дозах приводящим к смерти. Это научный и медицинский факт: "Смертельная доза для взрослого - 300-400 мл 96% спирта при приёме его в течение часа или 250 мл — в течение 30 мин. Смертельной дозой для детей могут быть 6-30 мл 96% этанола". (Справочник по токсикологии «Неотложная помощь при острых отравлениях»).
И ничего с этим не поделаешь. Как бы нам это не нравилось и как бы это не вписывалось в сложившиеся представления и даже вероучение.
Противоречие для нас есть и я его не отрицаю, как его объяснить не знаю. Но уже говорил, что верю, убежден, что на самом деле никакого противоречия нет: есть истина, объясняющая всё это. Мы понять не можем этого якобы противоречия и объяснить - это другой разговор. Этому может мешать какое-то незнание и какая-то усвоенная за истину ложь.
Но сей факт ничуть не помеха для борьбы с пьянством, в т.ч. в Церкви, потому что
пьяницы Царствия Божия не наследуют. Дело каждого христианина удерживать других от пьянства и призывать к трезвости, потому что это делает Церковь.
Вот слова святых:
Святитель Иоанн Златоуст:Цитата:
«и осла упавшего мы часто поднимаем; а когда падают души наших братий, – мы не обращаем внимания и думаем о них меньше, нежели об осле. Видя, что кто-нибудь бесстыдно входит в харчевню, мы не удерживаем его; напивается ли он или совершает какое-нибудь другое бесчинство, мы не только не препятствуем, но еще сами принимаем в том участие. Поэтому Павел и говорил: "однако не только [их] делают, но и делающих одобряют" (Рим.1:32); и многие составляют товарищества для гулянья и пьянства.
Составляй, человек, товарищества для того, чтобы истреблять страсть к пьянству; такие товарищества благодетельны для узников, для находящихся в скорбях»
(Святитель Иоанн Златоуст. Творения. Т. 11. Книга вторая.
Толкование на второе послание к Тимофею. Беседа 1. СПб., 1905. С. 762-763)
Священномученник Андроник(Никольский) епископ Пермский:Цитата:
Борьба с пьянством должна быть делом прежде всего духовенства, как носителя пред народом Божиим света Евангелия Христова. На это и призываю всех вас, отцы и братие.
Идите же и от лица святой Церкви всех и всякого призывайте бодрствовать и трезвиться, призывайте и образованных и простых, и богатых и бедных, и старых и молодых, чтобы не соблазняли и не развращали друг друга, а, напротив, спасали и отводили друг друга от пьянства и вообще от алкогольного яда отравительного. Во услышание всех властно проповедуйте слово церковное устами святого апостола Павла: “пьяницы Царствия Божия не наследуют” (1 Кор. 6, 10). Сим решительным словом заграждайте уста всем, кто стал бы оправдывать или защищать пьянство.
Выходите и других выводите на помощь взаимную друг другу и всем немощным… заводите союзы и кружки трезвости и для взрослых, и для детей. … И да будут такие братства и общества трезвости при всякой церкви.
… А для сего пусть всякий будет сам благим примером трезвости…