Степан писал(а):
Севастьян, вы вообще видели собак? Общались с ними непосредственно?
Собака-пастух, собака-поводырь для слепых, собака-охранник, помощник на охоте, да и вообще... это именно друг. Скот есть скот, хищник есть хищник, а собака по развитию и по отношению к хозяину совершенно особое существо. Ни крыса, ни корова, ни хомячок такими не могут быть.
В городах я оставил бы разве что для всяких слепых, инвалидов и прочих, которым без собаки ну совсем никак. Да и то в рамках строгих правил. А вообще, по совести это животное не для квартиры. Дом, двор, конура и всё такое. Был бы свой дом вне города - обязательно завёл бы. И чем больше размером, тем лучше. Мелких декоративных шавок не переношу.
Ну пургенянец отличился и тут, молодец. Не может без убийств беззащитного существа обойтись, видимо. Дело Шарикова живёт и процветает.
1. Ну разумеется общался. Я же не с Марса сюда прилетел. Собака-пастух, собака-поводырь для слепых, собака-охранник, помощник на охоте - это
слуга человека. Потому что она несет службу. Преданно, верно, но
службу! Ну зачем повторять расхожую глупость? Какой-то дурак ляпнул трескучую фразу - и все хором подхватили: "Собака - друг человека", "В здоровом теле - здоровый дух"... и т. п. глупости. Собака в отличие от хомячка более предана своему
хозяину. Тебе не кажется странной подобная дружба, где есть хозяева?
2. Про слепых и инвалидов и речи не идет. Здесь я однозначно согласен. Но это ведь редкие исключения. А реальность - это загаженые дворы и искалеченые дети. Жена рассказывала летом случай: гуляли на площадке детской с ребенком (много детей). И одна дама вывела туда же своего "друга" погулять. Друг в песок нагадил. Даме сделали замечание, мол, что вы делаете, тут же дети играют... Знаешь какой был ответ? Дословно: "у вас дети, а у меня собака". И это не исключение. Это тенденция. Скажи, с такими можно вести какой-либо диалог вообще? Вот поэтому и появляются "идиоты с комплексами и отклонениями", как ты изящно выразился. А по мне так это единственные адекватные люди в этом вопросе. Люди должны себя защищать.
3. Степан, живи я в деревне - я бы двух псов себе завел! Немцев. НО!
Только до порога дома. Собака не должна входить в человеческое жилище: там иконы, там еда... Собака существо, все-же, нечистое: шерсть, слюни, запах... Не случайно же если она в храм забегает - его освящают малым чином, как я слышал.
4. Псы бродячие далеко не беззащитны. Они представляют серьезную опасность. Так что он все правильно делает, по-моему.