Борг К.И. писал(а):
Алексий писал(а):
Я так и не дождался ответов Борга про равенство. Повторю вопросы здесь.
1. Если вы только за равенство возможностей, то какой с него прок реально, потому как все-равно большинство не реализует лучшие возможности ?
2. Если равенство возможностей это только начало пути, а цель полное равенство, тогда следующее.
2.1. Как вы мыслите, при полном равенстве вообще не должно быть никаких начальников, или все по очереди будут бывать начальниками всех возможных уровней ?
2.2. Правильно ли я понимаю, что при полном равенстве все будут по очереди исполнять разные виды труда ?
1. Это "только" и есть равенство в принципе. Если возможности есть, то их реализуют, в ином случае возможности нет по той или иной причине.
2. В капиталистическом гражданском обществе у человека нет изначально такого "начальника", как сеньор или рабовладелец. Есть капиталисты, но человек уже может выбрать капиталиста, и по крайней мере имеет шансы сам стать капиталистом. Это был очевидный шаг вперёд в эволюции общества. И это не конец, опыт построения общества без капиталистов тоже есть хороший, надо развивать.
3. Смотря что понимать под видами труда. С прогрессом техники труд человечества становится всё более творческим, идёт уже деление в основном на виды творчества.
Сами не видите, что ваша демагогие не есть ответы на вопросы ? Это тупость такая, или издеваетесь так ?1. Вам ведомо, что и во всех философиях, и просто во всех языках, возможность это то, что может реализоваться, а может и не реализоваться ?
Более того, для того, все возможности для всех людей в обществе в принципе не могут реализоваться, потому что обществу всегда нужно определенное количество начальников на разных уровнях и определенное количество занятых в каждом виде труда.
Так что следует разобраться самому, о чем говорите, о равенстве только возможностей, или об актуальном полном равенстве, и соответственно отвечать.
2. Крепостничество не обязательный атрибут в феодальном обществе. До введения крепостничества крестьянин тоже мог переходить в Юрьев день от одного помещика к другому, то есть выбирать помещика. И далеко не все крестьяне были крепостными. В Европе же вообще редко где было крепостное право.
А вот насчет того, что при капитализме с большей вероятностью "может стать", просто врете. Многие простолюдины стали в свое время дворянами через Опричнину (будучи в нее призваны). Некоторые казачьи атаманы получали потомственное дворянство. Ломоносов стал таки потомственным дворянином, были и другие варианты.
А вот при развитом капитализме, не потомственный капиталист, но желающий стать предпринимателем, в лучшем случае может надеяться только на какого-нибудь мелкого лавочника, да и то, если такие мелкие лавочники понадобятся крупному капиталу. Есть правда другой путь: попытаться так сказать сделать карьеру в гангстерском мире, а потом легализовать награбленное, не такие ли равные возможности вы имеете ввиду ?
А где же вы видели хороший "опыт построения общества без капиталистов". Тот, который рухнул, не выдержав противоборчества с капиталистами ?
3.
Надо же какой бред!Просто слов нет!В действительности, технический прогресс лишил многие профессии каких-либо элементов творчества. Сравните токаря универсала и оператора токарного станка ЧПУ.
Да и независимо от технического прогресса есть профессии, где творчество просто по логике вещей недопустимо.
Это не значит, что технический прогресс вообще уничтожает творчество в производстве, но путь к творческим профессиям становится все более сложным, в смысле требований к соответствующему образованию.
Да и откуда вы взяли, что всем обязательно нужно творчество.
Главное же, о чем я спрашивал: обществу всегда нужно конкретное соотношение конкретных видов труда. Потому равных возможностей для всех на все виды труда никогда не будет.
Прошу четко ответить на поставленные в цитируемом вами моем посте вопросы, а не уходить в демагогию.