Экономика или "Шелковый Путь" Если ШОС- это азиатский ответ на присутствие дестабилизирующего США в регионе, то "Шелковый Путь " - это экономический ответ ограничениям, которые стремятся навязать Китаю, или “ключу к Азии”, как его называет администрация Барака Обамы. Но это гораздо больше: это означает, альянс России и Китая с Европой, в частности с Германией.
Новый "Шелковый Путь " объединяет два мощных промышленных центра: Чунцин в Китае с Дуйсбургом в Германии, через Казахстан, Россию и Белоруссию, обходя, таким образом, самые конфликтные территории к югу от Каспийского моря, такие как Афганистан, Иран и Турция. Он предназначен стать самым большим торговым путём в мире, чья железная дорога уже сокращает время мореходной транспортировки с пяти недель до всего пятнадцати дней. Ожидается, что Китай станет первым торговым партнером Германии, что означает геополитический сдвиг огромного значения. Также намечается морской Шелковый путь, через Индийский океан, и Экономический пояс наземного пути. Морской путь это своего рода возрождение “Жемчужного ожерелья”, система портов вокруг Индии, которая обеспечивала торговлю Китая с Европой.
Но это также ответ на Транс-тихоокеанское Партнерство (TPP, на английском языке), инициатива США, что исключает Китай, но включает Японию, Австралию, Новою Зеландию, более четырех членов Юго-Восточной Азиатской Ассоциации (ASEAN на аглийском - Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам) и стран НАТО Тихоокеанского региона (Перу, Мексика, Чили и вероятно Колумбия). Стратегия Вашингтона заключается в изоляции Китая и провокации конфликтов вокруг него (с Японией и Вьетнамом, в основном), повод для милитаризации морей Китая, замыкая, таким образом, коммерческую, политическую и военную ограду вокруг державы, которая в 2012 году уже стала главным импортером нефти в мире, обогнав США. Это объясняет соглашения в области энергетики с Россией, так как это единственный способ, которым Китай может обеспечить себе надежный источник. И также объясняет, планировку нового Шелкового пути, как наземного, так и морского. 80% нефти, которую импортирует Китай проходит через Малаккский пролив (узкий коридор в 800 км, который соединяет два океана-тихий и Индийский между Индонезией и Малайзией), легко блокируемый в случае войны. Для этого Китай строит сеть портов, включая порты, базы и станции наблюдения в Шри-Ланке, Бангладеше и Бирме. Среди них стратегический порт в Пакистане, Gwadar, “горло” Персидского залива, в 72 километрах от границы с Ираном и примерно в 400 километрах от важнейшего транспортного коридора нефти, в непосредственной близости от стратегического Ормузского пролива. Порт был построен и финансирован Китаем и управляется государственной компанией «China Overseas Port Holding Company» (COPHC).
“Порт рассматривается наблюдателями как главная точка опоры Китая на Ближнем Востоке”, считала Западная пресса в день его открытия (BBC News, 20 марта 2007 года). В окрестностях порта Gwadar, содержится две трети мировых запасов нефти. Там проходит 30% нефти мира (и 80% той нефти, которую получает Китай) и через него лежит самый короткий путь к Азии. Китай также завоёвывает территории и в самом сердце Запада. Британское правительство сделало шаги по укреплению Лондона как центра мировой торговли и инвестиций в юани, китайскую валюту. Более того, “правительство Великобритании станет первой Западной страной выпускающей свои ценные государственные бумаги в китайской валюте”, что надо понимать как “поддержку амбиций Китая в использовании своей валюты в глобальном масштабе” (Market Watch, 15 сентября 2014 года).
Военная мощь “Санкции в отношении России – это акт войны”, - рассуждает главный редактор журнала Executive Intelligence Review, Джефф Стейнберг (EIR, 19 сентября 2014 года). А "The Economist " воспринимает ШОС как “своего рода НАТО во главе с Китаем”. Очевидно, что война между великими державами уже не рассматривается, как маловероятная возможность. Поэтому и надлежащая игра уже идёт. Китай и Иран проводят свои первые совместные военно-морские учения в Персидском заливе, где участвуют “военно-морские корабли Китая, задействованные в охране судоходства в Аденском заливе” (Russia Today, 22 сентября 2014 года). Китай сейчас является первым покупателем сырой нефти Саудовской Аравии и не собирается допускать, чтобы его обеспечивающие пути оказались в руках вражеских сил.
В конце августа стало известно, что Россия и Китай ведут переговоры об “историческом военном соглашении”, которое предусматривает покупку азиатской страной подводных лодок, дизель-невидимок, с “обменом технологиями”, в тоже время продолжаются переговоры о продаже истребителей Су-35 и системы ПВО С-400, которые считаются самыми совершенными в мире (Russia Today, 19 августа 2014 года). Пока россияне не спешат продавать некоторые виды своего оружия в Китай, потому что он их клонирует, а потом налаживает изготовление собственных прототипов. Между тем, Индия и Россия поддерживают широкое военное сотрудничество, которое охватывает атомные подводные лодки и авианосцы, намериваются совместно выпустить истребитель пятого поколения.
Перед нами очень острая ситуации, при которой у Вашингтона имеются некоторые трудности. Хотя он по-прежнему имеет крупнейший оборонный бюджет в мире (около 600 миллиардов долларов), этот бюджет снижается, а бюджет его противников растет. Китай увеличил свои ежегодные военные инвестиции с чуть более 5 миллиардов долларов в 1990 году до 110 млрд. в 2012 году.
“Но важно не то, сколько тратится, а как тратится”, - отмечает газета США (The Fiscal Times, 16 сентября 2014 года). Согласно публикации, огромные военные расходы Пентагона направлены на поддержание дорогостоящего флота из одиннадцати авианосцев, модернизации старых систем и неудачных проектов, таких как истребитель F-35. В то время как Китай и Россия вкладывают в современные атомные подводные лодки и в кибер-войны. Китайские противо-карабельное оружие намного дешевле, чем авианосцы, но оно может их топить, или выводить из строя, хотя Пентагон полагает, что они неуязвимы. Большим изменением является то, что Индия запросила полную интеграцию в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), в ходе недавнего саммита, состоявшегося 11 и 12 сентября в Душанбе, столице Таджикистана. До этого момента она присутствовала только как наблюдатель. ШОС была создана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном с целью обеспечения региональной безопасности и борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, определяемых как “тремя силами зла”. В будущем могут присоединиться Иран и Пакистан, хотя эти шаги будут сложными в виду пограничных споров между этими странами.
По факту, ШОС – это вызов лидерству США в регионе, где сверхдержава имеет все меньше влияния. Организация развивается на китайской основе, на что и указывает её название. Консолидация альянса Россия-Китай, с его геополитическими и геоэнергетическими составными (включая уже начатый газопровод, чтобы обеспечить российским газом Пекин), вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне, согласно некоторым СМИ, таких как Вашингтон Пост.
Но недавний визит Xу Цзиньтао в Индию представляет собой решительный шаг к оформлению нового мирового порядка. Двенадцать соглашений, подписанных в Ахмедабаде между Моди и Ху , начиная с инвестиций и торговли до сотрудничества в области ядерной энергии, являются частью “исторического процесса национального возрождения” в этих обоих формирующихся странах, как заявил китайский министр иностранных дел Ван Жи (Синьхуа, 19 сентября 2014 года).
Мощность партнерства между Индией и Китаем, бросает вызов предполагаемым идеологическим ориентирам и основывается на потребностях геополитических держав, которые сталкиваются с общими проблемами и врагами. В мае этого года к власти пришел Нарендра Моди, как представитель партии Баратия Ханата Парти (БХП), которая победила на всеобщих выборах в Национальный Индийскии Конгресс (НИК), возглавляемый экс-премьер-министром Манмохан Сингх. Формально, НИК значится как прогрессивная сила, наследница семьи Ганди и Джавахарлала Неру, в союзе с социал-демократами и коммунистами, в то время как BJP считается националистической и консервативной.
Несмотря на это, в геополитических манёврах идеологиям места мало. Moди показывает глубокое понимание исторических тенденций в этот период развития мир-системы и, в частности, той роли которую предстоит сыграть азиатскому континенту. Сотрудничество в рамках ШОС началось и в военной сфере. В конце августа состоялись “международные учения по борьбе с терроризмом” во внутренней Монголии, в Китае, в которых приняли участие семь тысяч военнослужащих из Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Диарио дэль Пуэбло, 24 августа 2014 года) Автор: уругвайский политолог Raúl Zibechi Источник: испанский сайт Ребельон Оригинальное название статьи: Начало нового мирового порядка: Азияцентризм. Дата публикации: 27 сентября 2014 г.
|