Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июл 27, 2025 10:48 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Вт окт 21, 2014 9:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
ДЕВЯТОВ-ОЦЕНКА ТЕКУЩЕЙ ОБСТАНОВКИ. http://www.youtube.com/watch?v=XeC8qcYM0aA#t=27


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Сб окт 25, 2014 10:55 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт янв 14, 2014 1:57 pm
Сообщения: 1042
Как се так быстро заглохло, что и продолжать обсуждение "Китайского майдана" неинтересно, увы...
Федор* писал(а):
Она из причин снижение цен на нефть-именно Китай,рост экономики КНР приостановился-закупки нефти сократились...Кроме,того в Ливии полевые командиры как-то договорились и ливийская нефть возвращаается на рынок.Курды и Халифат вообще демпенгуют.США снизили закупки на процентов двадцать(сланцевый бум).

Все так, сейчас еще и постепенно санкции с Ирана снимают, и вот это уже очень тревожно. Персы тут уже кстати успели РФ обвинить, что из-за нас вопрос с решением по "иранскому атому" и санкциям затягивается :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Ср ноя 05, 2014 12:21 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Экономика или "Шелковый Путь"
Если ШОС- это азиатский ответ на присутствие дестабилизирующего США в регионе, то "Шелковый Путь " - это экономический ответ ограничениям, которые стремятся навязать Китаю, или “ключу к Азии”, как его называет администрация Барака Обамы. Но это гораздо больше: это означает, альянс России и Китая с Европой, в частности с Германией.

Новый "Шелковый Путь " объединяет два мощных промышленных центра: Чунцин в Китае с Дуйсбургом в Германии, через Казахстан, Россию и Белоруссию, обходя, таким образом, самые конфликтные территории к югу от Каспийского моря, такие как Афганистан, Иран и Турция. Он предназначен стать самым большим торговым путём в мире, чья железная дорога уже сокращает время мореходной транспортировки с пяти недель до всего пятнадцати дней. Ожидается, что Китай станет первым торговым партнером Германии, что означает геополитический сдвиг огромного значения.
Также намечается морской Шелковый путь, через Индийский океан, и Экономический пояс наземного пути. Морской путь это своего рода возрождение “Жемчужного ожерелья”, система портов вокруг Индии, которая обеспечивала торговлю Китая с Европой.

Но это также ответ на Транс-тихоокеанское Партнерство (TPP, на английском языке), инициатива США, что исключает Китай, но включает Японию, Австралию, Новою Зеландию, более четырех членов Юго-Восточной Азиатской Ассоциации (ASEAN на аглийском - Бруней, Малайзия, Сингапур и Вьетнам) и стран НАТО Тихоокеанского региона (Перу, Мексика, Чили и вероятно Колумбия). Стратегия Вашингтона заключается в изоляции Китая и провокации конфликтов вокруг него (с Японией и Вьетнамом, в основном), повод для милитаризации морей Китая, замыкая, таким образом, коммерческую, политическую и военную ограду вокруг державы, которая в 2012 году уже стала главным импортером нефти в мире, обогнав США.
Это объясняет соглашения в области энергетики с Россией, так как это единственный способ, которым Китай может обеспечить себе надежный источник. И также объясняет, планировку нового Шелкового пути, как наземного, так и морского. 80% нефти, которую импортирует Китай проходит через Малаккский пролив (узкий коридор в 800 км, который соединяет два океана-тихий и Индийский между Индонезией и Малайзией), легко блокируемый в случае войны.
Для этого Китай строит сеть портов, включая порты, базы и станции наблюдения в Шри-Ланке, Бангладеше и Бирме. Среди них стратегический порт в Пакистане, Gwadar, “горло” Персидского залива, в 72 километрах от границы с Ираном и примерно в 400 километрах от важнейшего транспортного коридора нефти, в непосредственной близости от стратегического Ормузского пролива. Порт был построен и финансирован Китаем и управляется государственной компанией «China Overseas Port Holding Company» (COPHC).

“Порт рассматривается наблюдателями как главная точка опоры Китая на Ближнем Востоке”, считала Западная пресса в день его открытия (BBC News, 20 марта 2007 года). В окрестностях порта Gwadar, содержится две трети мировых запасов нефти. Там проходит 30% нефти мира (и 80% той нефти, которую получает Китай) и через него лежит самый короткий путь к Азии.
Китай также завоёвывает территории и в самом сердце Запада. Британское правительство сделало шаги по укреплению Лондона как центра мировой торговли и инвестиций в юани, китайскую валюту. Более того, “правительство Великобритании станет первой Западной страной выпускающей свои ценные государственные бумаги в китайской валюте”, что надо понимать как “поддержку амбиций Китая в использовании своей валюты в глобальном масштабе” (Market Watch, 15 сентября 2014 года).

Военная мощь
“Санкции в отношении России – это акт войны”, - рассуждает главный редактор журнала Executive Intelligence Review, Джефф Стейнберг (EIR, 19 сентября 2014 года). А "The Economist " воспринимает ШОС как “своего рода НАТО во главе с Китаем”.
Очевидно, что война между великими державами уже не рассматривается, как маловероятная возможность. Поэтому и надлежащая игра уже идёт. Китай и Иран проводят свои первые совместные военно-морские учения в Персидском заливе, где участвуют “военно-морские корабли Китая, задействованные в охране судоходства в Аденском заливе” (Russia Today, 22 сентября 2014 года). Китай сейчас является первым покупателем сырой нефти Саудовской Аравии и не собирается допускать, чтобы его обеспечивающие пути оказались в руках вражеских сил.

В конце августа стало известно, что Россия и Китай ведут переговоры об “историческом военном соглашении”, которое предусматривает покупку азиатской страной подводных лодок, дизель-невидимок, с “обменом технологиями”, в тоже время продолжаются переговоры о продаже истребителей Су-35 и системы ПВО С-400, которые считаются самыми совершенными в мире (Russia Today, 19 августа 2014 года). Пока россияне не спешат продавать некоторые виды своего оружия в Китай, потому что он их клонирует, а потом налаживает изготовление собственных прототипов. Между тем, Индия и Россия поддерживают широкое военное сотрудничество, которое охватывает атомные подводные лодки и авианосцы, намериваются совместно выпустить истребитель пятого поколения.

Перед нами очень острая ситуации, при которой у Вашингтона имеются некоторые трудности. Хотя он по-прежнему имеет крупнейший оборонный бюджет в мире (около 600 миллиардов долларов), этот бюджет снижается, а бюджет его противников растет. Китай увеличил свои ежегодные военные инвестиции с чуть более 5 миллиардов долларов в 1990 году до 110 млрд. в 2012 году.

“Но важно не то, сколько тратится, а как тратится”, - отмечает газета США (The Fiscal Times, 16 сентября 2014 года). Согласно публикации, огромные военные расходы Пентагона направлены на поддержание дорогостоящего флота из одиннадцати авианосцев, модернизации старых систем и неудачных проектов, таких как истребитель F-35. В то время как Китай и Россия вкладывают в современные атомные подводные лодки и в кибер-войны. Китайские противо-карабельное оружие намного дешевле, чем авианосцы, но оно может их топить, или выводить из строя, хотя Пентагон полагает, что они неуязвимы.
Большим изменением является то, что Индия запросила полную интеграцию в Шанхайскую Организацию Сотрудничества (ШОС), в ходе недавнего саммита, состоявшегося 11 и 12 сентября в Душанбе, столице Таджикистана. До этого момента она присутствовала только как наблюдатель.
ШОС была создана в 2001 году Россией, Китаем, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном с целью обеспечения региональной безопасности и борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, определяемых как “тремя силами зла”. В будущем могут присоединиться Иран и Пакистан, хотя эти шаги будут сложными в виду пограничных споров между этими странами.

По факту, ШОС – это вызов лидерству США в регионе, где сверхдержава имеет все меньше влияния. Организация развивается на китайской основе, на что и указывает её название. Консолидация альянса Россия-Китай, с его геополитическими и геоэнергетическими составными (включая уже начатый газопровод, чтобы обеспечить российским газом Пекин), вызывает серьезную обеспокоенность в Вашингтоне, согласно некоторым СМИ, таких как Вашингтон Пост.

Но недавний визит Xу Цзиньтао в Индию представляет собой решительный шаг к оформлению нового мирового порядка. Двенадцать соглашений, подписанных в Ахмедабаде между Моди и Ху , начиная с инвестиций и торговли до сотрудничества в области ядерной энергии, являются частью “исторического процесса национального возрождения” в этих обоих формирующихся странах, как заявил китайский министр иностранных дел Ван Жи (Синьхуа, 19 сентября 2014 года).

Мощность партнерства между Индией и Китаем, бросает вызов предполагаемым идеологическим ориентирам и основывается на потребностях геополитических держав, которые сталкиваются с общими проблемами и врагами. В мае этого года к власти пришел Нарендра Моди, как представитель партии Баратия Ханата Парти (БХП), которая победила на всеобщих выборах в Национальный Индийскии Конгресс (НИК), возглавляемый экс-премьер-министром Манмохан Сингх. Формально, НИК значится как прогрессивная сила, наследница семьи Ганди и Джавахарлала Неру, в союзе с социал-демократами и коммунистами, в то время как BJP считается националистической и консервативной.

Несмотря на это, в геополитических манёврах идеологиям места мало. Moди показывает глубокое понимание исторических тенденций в этот период развития мир-системы и, в частности, той роли которую предстоит сыграть азиатскому континенту. Сотрудничество в рамках ШОС началось и в военной сфере. В конце августа состоялись “международные учения по борьбе с терроризмом” во внутренней Монголии, в Китае, в которых приняли участие семь тысяч военнослужащих из Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана (Диарио дэль Пуэбло, 24 августа 2014 года) Автор: уругвайский политолог Raúl Zibechi
Источник: испанский сайт Ребельон
Оригинальное название статьи: Начало нового мирового порядка: Азияцентризм.
Дата публикации: 27 сентября 2014 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Пн ноя 10, 2014 9:58 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Новый "Шелковый путь" - начало китайской глобализации (10 малоизвестных фактов с иллюстрациями)
В продолжение предыдущего поста о Китае накопал более подробную информацию о новом «Шелковом пути», который планирует создать Поднебесная в ближайшие годы. Этот проект как кость в горле у США. Вероятно, именно этот суперпроект лежит в центре глобальной политики и его срыв является главным залогом того, что США останутся сверхдержавой №1. В противном случае эта роль будет отдана Китаю. Теперь десять малоизвестных фактов о новом «Шелковом пути»:

1.Китай готов вложить 40 миллиардов долларов в его реализацию.


2. Он станет самым крупным в мире торговым путем, объединив Азию и Европу.

3. Китай планирует построить скоростные железнодорожные пути и автомобильные дороги, нефте- и газопроводы.


4. Новый «Шелковый путь» будет иметь следующую траекторию: начало в центральном Китае к северу Ирана, далее продолжится с Ираке, Сирии и Турции, где выйдет в Европу. Здесь он пройдет по Болгарии, Румынии, Чехии, Германии и Нидерландам. Конечным пунктом станет Италия. Далее он продолжится морским путем и пойдет в Африку.5. В случае реализации новый «Шелковый путь» объединит почти половину человечества (около 3 млрд человек) и значительно облегчит торговые, энергетические, транспортные и технологические потоки.
6. Стратегической геополитической целью нового «Шелкового пути» является объединение азиатских и европейских рынков, что в перспективе сможет «вырвать» Европу из политической зависимости от США. Новый «Шелковый путь» - это путь к политически независимой обновленной Европе.
7. Впервые Китай обнародовал планы суперпроекта в сентябре этого года. Уже в ноябре он заговорил о создании фонда для его реализации. Такими темпами вполне вероятно, что скоро он начнет воплощаться в жизнь. Сейчас уже идет разработка календаря строительства.
8. В его реализации примут участие 21 государство мира.
9. Самое интересное, что о планах создания фонда было объявлено 4 ноября – в день выборов в конгресс США, гд победили с явным перевесом республиканцы. Не иначе как идет и развивается глобальное политическое противостояние между США и Китаем.
10. Новому «Шелковому пути» Китай придал статус национального стратегического проекта, а это значит, что рано или поздно он будет реализован.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Вт ноя 11, 2014 12:15 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Китай нанес новый удар по нефтедоллару

11.11.2014 Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром.
Канада, таким образом, становится первым офшорным хабом для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться или даже утроиться, тем самым снижая необходимость в долларах.

Но это еще не самая опасная новость для нефтедоллара на этой неделе. Китай также заключил соглашение с Катаром об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня.

ЭПОХА НЕФТЕДОЛЛАРА
До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.

Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.

В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.

Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.


Тот факт, что Китай начал таким образом взаимодействовать со странами ОПЕК, говорит о том, что он бьет в самое сердце нефтедолларовой системы. И последние удары наносятся все чаще и сильнее.

Юань в Канаде


Китайский юань и американский доллар
Обычно канадские экспортеры вынуждены использовать американскую валюту при торговле с Китаем, а это увеличивает затраты и ведет к более продолжительному ожиданию завершения сделки.

И это именно то, чего добивались власти Канады. В частности, Стивен Харпер хотел бы увеличения количества компаний малого и среднего бизнеса, работающих с Китаем, продавая там товары и услуги.

Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней. Валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Более того, центральные банки Китая и Малайзии объявили о создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать дальнейшему повышению использования юаня в Юго-Восточной Азии.

И это всего через две недели после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главный центром для юаня в регионе, так как удалось установить прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

И все это укладывается в рамки действующего тренда. Юань быстро распространяется по всему миру в качества валюты для торговли, инвестиций и даже сбережений.

Депозиты в юанях в Южной Корее выросли в 55 раз за один год, и это потрясающий рост.

Также можно вспомнить, что правительство Великобритании стало первым иностранным правительством, планирующим выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях.

Даже Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы, в то время как политические деятели во всем мире все громче заявляют, что необходима новая денежная система, которая не будет основана на долларе.

Конечно, в ближайшее время доллар вряд ли почувствует на себе последствия этих действий, но в долгосрочной перспективе тенденция очевидна: остальной мир больше не хочет полагаться на доллары США, и они создают новую реальность, хочет этого Америка или нет.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.

Юань и Катар


Доля платежей в юанях вне КНР
И если все предыдущие действия просто говорили об опасной тенденции для США, то заключение соглашения с Катаром может вызвать "нефтедолларовую панику".

Система нефтедоллара является сердцем и душой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. Все страны должны покупать доллары, чтобы иметь возможность покупать нефть на открытом рынке.

Но 3 ноября Китай подписал соглашение по валютным свопам с Катаром. Соглашение между странами на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, будет действовать три года, и Катар стал 24-й страной, открывшей свой рынок для китайской валюты.

И это станет основой для будущего юаня на Ближнем Востоке.

Самое интересное, что через три года Госсовет планирует сделать юань полностью конвертируемой валютой.

Судя по всему, нефтедобывающим странам на Ближнем Востоке все сложнее доверять доллару США, поэтому можно ждать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

Сейчас почти каждую неделю Китай, Россия или одна из стран БРИКС заключают соглашения, которые заменяют старую систему торговли. И многие страны постепенно отказываются от доллара из-за экспорта инфляции. Поэтому китайский юань становится все более приемлемым вариантом, особенно сейчас, когда мощь экономики Азии быстро растет. http://www.vestifinance.ru/articles/49212


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 10:42 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
про Китай


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 12:35 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб фев 11, 2012 3:11 am
Сообщения: 4348
Откуда: Киев
Вероисповедание: Православие
Один генерал ГРУ в отставке очень рекомендовал
этот документальный фильм

КИТАЙСКИЙ ГАМБИТ
http://m.youtube.com/watch?v=HS76F7KssIQ


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 4:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 8:19 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Андрей Боголюбский писал(а):
Один генерал ГРУ в отставке очень рекомендовал
документальный фильм
Посмотри на клоуна майданутого! :sarcastic: Уже ГРУ ему советует,да еще и целый генерал! :sarcastic: Свидомость не только отупляет этих овец,но и внушает значимость :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 8:26 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Ему скоро генералиссимусы буду рекомендовать, с жовтоблакитными эполетами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Пт ноя 21, 2014 8:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Борг К.И. писал(а):
Ему скоро генералиссимусы буду рекомендовать, с жовтоблакитными эполетами.
Я вот одного понять не могу-для этих животин св.Андрей Боголюбский-первый москаль спаливший Киуев-а,это чудо себе на личку повесило :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Сб ноя 22, 2014 4:54 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
РЕАЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСКОНТЕНЕНТАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ-СОЕДИНЕНИЕ ИСПАНИИИ И КИТАЯ.Первый шаг к Новому Шелковому пути (далее - НШП) сделан, и то, что на этом Китай не остановится - очевидно.

Четыре года назад возникла идея соединить прямым железнодорожным сообщением Китай и Испанию. Как сообщает источник, 18 ноября осуществлен запуск первого грузового состава из 82-х вагонов из китайского города Иу (Yiwu) в испанскую столицу Мадрид. Магистраль стала самым протяженным железнодорожным путем в мире - более 10 тысяч километров. Чтобы добраться из одного пункта в другой потребуется 21 день.

Иу считается одним самым промышленно развитым центром не только в Китае, но и в мире, специализирущимся на продукции бытового потребления. Новый проект можно оценить как БАМ 21-го века. Магистраль проходит по семи странам: Казахстану, России, Белоруссии, Польше, Германии, Франции и Испании.

В одном из постов развернулась дичайшая дискуссия о том, какая выгода Нового Шелкового пути для России, если он обходит ее стороной. Теперь видно, что этот важнейший элемент - магистраль между Китаем и Испанией - фактически уже реализаует стратегическую цель НШП - соединить Азию и Европу.

Кроме того, он проходит и через Россию, и она не окажется за бортом неоглобалистских амбиций и планов Китая, который готов и полон сил противопоставить "западной" неолиберальной модели глобализации свою модель, условно назовем, ее "азиатской неоглоаблизацией".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Ср ноя 26, 2014 8:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Гонконг. Столкновения разразились с новой силой
Арестованы активные участники беспорядков, в частности два лидера студентов (Джошуа Вонг и Лестер Шум). И, похоже, что это только начало. Сейчас стычки продолжаются.
Полиция две недели весьма медленно и аккуратно пыталась теснить протестующих. Однако, после начала жесткого подавления беспорядков в Фергюсоне уверенности китайским властям явно добавилось. Поскольку все эти профессиональные переживальщики за "непропорциональное применение силы" из "цивилизованных стран" сейчас замолкли. Ну и вроде как за всякие санкции говорить не с руки.
Вчера была зачищена улица Натан (Nathan Road) в районе Монг Кок. Это был крупнейший лагерь протестующих, которые блокируют несколько улиц и перекрестков. Однако майданщики обещали (не просто обещали – клялись!) вернуться. Утром (когда у нас была ночь) на улице стояли полицейские и следили за тем, чтобы никто не останавливался.
Прямо сейчас (в Гонконге 21 час) идут интенсивные столкновения. Активность в твиттере бешенная!
Полиция пытается очистить несколько соседних улиц. Однако, на данный момент безуспешно.
Между тем в твиттере пишут о масштаюных арестах.
В любом случае как-то китайские власти слабенько. В Фергюсон вон нацгвардов ввели, вооруженных штурмовыми винтовками. На десять жителей приходится один нацгвард и один полицейский. Китайцам бы тоже внутренние войска (ну или что там у них вместо) ввести. Если они действительно осторожничают и не хотят воя "правозащитников", то времени у них не так уж и много. Через недели две о Фергюсоне "неполживые" забудут напрочь и будут как дети невинно говорить про недопустимость применения силы к "мирным протестующим".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2014 9:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 18, 2011 12:48 pm
Сообщения: 5248
Откуда: Сибирь
Вероисповедание: Православное Христианство
Африка становится крупнейшей инвестиционной площадкой Китая.
На сегодняшний день Китай вложил инвестиции в 2 тысячи африканских проектов, в том числе в сельское хозяйство, инфраструктурные объекты, обрабатывающую промышленность и логистику. Китай заинтересован в перспективном рынке сбыта и дешевизне ресурсов Черного континента. Есть и еще один немаловажный для африканских диктаторов нюанс: политических требований к ним красные бизнесмены из Поднебесной не выдвигают.

С недавних пор денежные реки из Китая текут в небогатую Африку. Крупнейшим вложением главного азиатского тигра в экономику континента стал контракт на строительство в Нигерии железной дороги, которая пройдет вдоль побережья этой африканской страны. Строительство обойдется китайским инвесторам в солидные $11,97 млрд.

Согласно сообщениям китайских СМИ, это крупнейший для Поднебесной инфраструктурный проект за рубежом. Дорогу будут строить сами китайцы: подрядчиком выступит государственная строительная компания China Railway Construction Corporation Limited (CRCC).

Впрочем, на строительстве понадобятся рабочие руки нигерийцев. По словам Мэнга Фенчао, исполнительного директора CRCC, этот проект позволит создать около 200 тыс. рабочих мест в Нигерии, и еще 30 тыс. ее граждан в будущем станут работать на обслуживании железной дороги. При этом проект позволит Поднебесной увеличить экспорт китайских поездов, сталелитейной продукции и другого оборудования на $4 млрд — все необходимое для железной дороги и ее функционирования, вплоть до последнего винта, будет привезено из Китая.

“Это взаимовыгодный проект”,— резонно подчеркивает Фенгчао.

Нигерийская железная дорога — яркий пример присутствия на Черном континенте Поднебесной, вкладывающей все большие средства в его экономику. Несмотря на достаточно медленное восстановление мировой экономики после кризиса 2008 года, торгово-экономические отношения Китая и Африки развиваются стремительными темпами. Так, в 2013 году объем торговли между ними установил новый рекорд и составил $210 млрд, увеличившись на 6 % по сравнению с 2012 годом. Таким образом, товарооборот Африки с Китаем обогнал общую цифру объема его торговли с ЕС (около $200 млрд) и превысил в несколько раз товарооборот со США (всего $60 млрд). Впрочем, торговые отношения Китая с Африкой существенно оживились лишь в последние годы: еще в 2000 году их товарооборот составлял около $10 млрд.

Лоуренс Риардон, профессор Нью-Гемпширского университета, занимающийся изучением Китая, утверждает, что последнего в Африке прельщают дешевые природные ресурсы и возможность получить доступ к ним, а также обрести рынки сбыта для своих товаров.

“В Африке относительно либеральный инвестиционный климат и сравнительно мало бюрократических проблем”,— подчеркивает профессор Риардон.

Также эксперты утверждают: Поднебесная вкладывает в экономику континента миллиарды долларов, при этом не требуя взамен никаких политических гарантий.

Китайская стена

Китайская железная дорога соединит экономический центр Лагос на западе Нигерии с ее административным центром Калабар на востоке. Протяженность дороги составит 1.402 км, и поезда по ней будут ездить со скоростью 120 км/ч.

На сегодняшний день Китай вложил инвестиции в 2 тыс. африканских проектов, в том числе в сельское хозяйство, инфраструктурные объекты, обрабатывающую промышленность, освоение ресурсов, финансы, торговлю и логистику.

Как сообщается, в прошлом году из Китая в страны Африки было ввезено товаров на общую сумму $92,8 млрд, и из Африки в Китай — на $117,4 млрд. И это несколько большие цифры, чем в 2012 году.

Африка охотно покупает китайские промышленные товары (45 % импорта) и транспортное оборудование (около 31 %). Экспорт же товаров из Африки особо стимулируется торговой политикой Поднебесной. Так, в 2005–2006 годах официальный Пекин принял специальное соглашение по снятию таможенных тарифных ограничений для 440 видов африканских товаров.

Принцип китайско-африканского сотрудничества эксперты характеризуют как предоставление товаров и развитие инфраструктуры в обмен на ресурсы. Так, китайские частные компании обеспечивают в Нигерии, Кении и Зимбабве мобильную связь. В то же время поставки африканской нефти в Китай (преимущественно из Анголы) составляют 30 % от всего объема, потребляемого Поднебесной.

Однако из‑за бедности африканцев некоторые китайские инфраструктурные проекты испытывают трудности. Так, недалеко от столицы Анголы Луанды Международной китайской инвестиционной корпорацией по управлению имуществом был построен город на полмиллиона человек. Помимо жилья его инфраструктура включала школы, отели, торгово-развлекательные центры, кинотеатры. Однако заселить его местными жителями пока удалось примерно на одну десятую — все из‑за низкого уровня жизни и ограниченных финансовых возможностей местного населения.

Тем не менее потенциал экономического развития у Африки огромен, уверены эксперты. “Несмотря на войны, болезни и бедность, ее экономика растет огромными темпами”,— отмечает экономист Дэн Стейнбок, эксперт шанхайского Института международных исследований и американского Института Индии, Китая и Америки.

Также аналитик признает, что регион очень неоднороден, и если одни страны являются лакомым куском для инвесторов, то в других бушует лихорадка Эбола. Поэтому иностранные инвестиции распространяются по Африке неравномерно: к примеру, более половины китайских вложений сосредоточены в Южной Африке, Нигерии, Замбии, Алжире, Анголе и Судане.

Наличие инвестиций отражает состояние экономик африканских стран. Согласно справочнику ЦРУ, мировым лидером по темпам роста ВВП является Южный Судан — 24,7 %, на втором месте — Сьерра-Леоне с показателем 13,3 %. И, наконец, Нигерия (6,2 %) находится на 35‑м месте мирового рейтинга, в который вошла 221 страна.

По наблюдениям Стейнбока, экономика развивается быстрее в странах, расположенных к югу от Сахары, ВВП которых в среднем растет на 6–6,75 % в год. В целом, это значительно выше, чем во многих других регионах мира. Однако проблема, по его мнению, заключается в том, что большинство африканских стран с высокими темпами роста опираются на природные ресурсы. Поэтому крайне важно использовать эти преимущества для дальнейшей диверсификации экономики, отмечает аналитик.

Рука руку моет

В 1970–1980‑х годах, когда Китай реализовывал в Африке ряд проектов, касающихся инфраструктуры и здравоохранения, оказывал техническую помощь, он предоставлял стипендии на обучение африканских студентов. А взамен просил не признавать независимость Тайваня африканскими странами.

Теперь ситуация изменилась: Китай придерживается тактики невмешательства в политическую жизнь африканских стран, и местные власти считают это одним из главных преимуществ китайских инвестиций. Это делает китайскую помощь особенно привлекательной по сравнению с помощью развитых стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). С их стороны предоставление средств может сопровождаться требованиями по соблюдению прав человека, экологическими ограничениями или прочими подобными условиями.

“Китай работает отлично: они приходят на континент с “терпеливым” капиталом и долгосрочными планами развития”,— говорит Вимал Шах, глава кенийской компании Bidco, занимающейся производством продуктов питания.

“Они не пытаются диктовать, как нужно управлять страной”,— подчеркивает Шах.

Также Китай с африканскими странами связывает и историческое прошлое. В эпоху деколонизации Китай, в отличие от западных государств, имел тесные связи с африканскими освободительными движениями, напоминает Стейнбок. Особенно ощутимой была поддержка африканских наций, когда Поднебесная стала членом ООН в 1971 году.

Также аналитик указывает на важный нюанс в китайско-африканских отношениях, который, по его мнению, часто игнорируется странами Запада. Еще в 1955 году на Бандунгской конференции, в которой участвовало 29 государств Азии и Африки, были установлены особые отношения между этими регионами. Торговое и культурное сотрудничество, а также уважение национальных суверенитетов государств — все это было отмечено в заключительном коммюнике.

Эта конференция предшествовала созданию Движения неприсоединения — международной организации, объединившей 120 государств преимущественно Азии и Африки на принципах неучастия в военных блоках, прежде всего НАТО и Организации Варшавского договора.

Усиление влияния Китая в Африке связано еще и с тем, что в последней на постоянной основе живут и трудятся китайские специалисты. “Часто китайские инвестиции зависят от возможности использования китайской дешевой рабочей силы”,— отмечает Риардон.

Таким образом Поднебесная решает проблему трудоустройства своих граждан, а также избегает культурных и прочих проблем, связанных с наймом коренного населения страны, в которую инвестирует, говорит Риардон. К тому же местное население воспринимает китайских рабочих более доброжелательно, чем богатых белых инвесторов с Запада.

При этом китайские бизнесмены легко договариваются даже с самыми одиозными африканскими правителями. К примеру, диктатор Зимбабве Роберт Мугабе легко договорился с официальным Пекином о кредитовании его страны, и скорее всего он потерпел бы фиаско, если бы начал подобные переговоры с США или странами ЕС. К тому же Европа ввела против Мугабе санкции. В то время как Китай не скупится на инвестиции в Зимбабве, где китайцы занимаются добычей алмазов, платины, хрома, строительством дорог и производством цемента.

Китайцы гораздо более склонны строить бизнес так, как сегодня никогда не согласятся строить европейцы и американцы,— к примеру, при помощи взяток и бонусов под столом, утверждает Гал Люфт, специалист в области энергетической безопасности и исполнительный директор вашингтонского аналитического центра Институт анализа глобальной безопасности. Поэтому, по его мнению, для ряда африканских стран намного проще работать с китайскими компаниями, в то время как европейские и американские обязаны вести более прозрачную деятельность.

- Наталия Мечетная


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: КИТАЙ
СообщениеДобавлено: Чт дек 18, 2014 9:42 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Цитата:
Китайцы гораздо более склонны строить бизнес так, как сегодня никогда не согласятся строить европейцы и американцы,— к примеру, при помощи взяток и бонусов под столом, утверждает Гал Люфт, специалист в области энергетической безопасности и исполнительный директор вашингтонского аналитического центра Институт анализа глобальной безопасности. Поэтому, по его мнению, для ряда африканских стран намного проще работать с китайскими компаниями, в то время как европейские и американские обязаны вести более прозрачную деятельность

Так смешно, что даже не смешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }