Итак, для некоторых и Святитель Лука не богослов, и даже Святой Праведный Иоанн Кронштадтский не богослов, ну а что про Блаженного Августина скажут ?
Для пояснения скажу, что он тоже, как и Святитель Лука, обратил внимание на соотношение второй и первой глав книги Бытие, на то в частности, что все шесть дней тоже названы днем, и дал отсюда весьма оригинальное толкование.
Цитата:
Пусть же обратится к Писанию: там он найдет, что в шестой день человек сотворен по образу Божию и что сотворены муж и жена. Равным образом, если он спросит, когда сотворена жена, найдет, что она сотворена после шести дней; ибо она сотворена тогда, когда Бог созда еще от земли вся звери сельныя и вся птицы небесныя, а не тогда, когда воды произвели птиц, а земля живую душу, какая есть и у зверей. Но и теперь сотворены муж и жена. Следовательно, они [сотворены] и тогда, и теперь, но не тогда только, а и не теперь, или же не теперь только, а и не тогда: ибо и теперь [сотворены] не другие, а те же самые, но только иначе тогда, и иначе теперь. Если он спросит у меня, каким это образом, я отвечу: теперь — видимо, в той форме, в какой известен нам состав человека, впрочем — не по происхождению от родителей, а муж из земли, а жена от кости его. Если спросит, как же тогда, отвечу — невидимо, в возможности, причинно, как возникает будущее, но еще не совершившееся.
(Блаженный Августин Аврелий. О Бытии, буквально. Книга 5, Глава VI.).
Цитата:
А если это так, то слова: Сия книга бытия небесе и земли, егда бысть день, сотвори Бог небо и землю и всякий злак сельный, прежде даже быти на земли, и всякую траву сельную, прежде даже прозябнути (Быт. II, 4-5) [надобно понимать] не в том смысле, как Бог творит дела, которые Он совершает и теперь при посредстве дождя и земледелия людей, ибо прибавлено: не бо одожди Бог на землю, и человек не бяше делати ю (Быт. II, 5), но в том, как все Бог сотворил разом и завершил в седмеричное число дней, когда сотворенный день шесть раз присутствовал при делах творения не временным образом, в преемственно сменявшихся моментах, а причинно, своим познанием. От этих дел Бог почил в седьмой день, предоставив познанию и радости этого дня и покой Свой, а потому благословил и освятил его не в каком-либо Своем творческом действии, а в Своем покое. Отсюда, не вводя уже никакой новой твари, но разом сотворенное направляя и приводя в движение Своим промыслительным действием, Он действует непрестанно, в одно и то же время и почивая и действуя, как об этом уже сказано. И вот, как бы начиная рассказ о делах, которые Бог в течение времен доселе делает, Писание говорит: Источник же исхождаше из земли, и напаяше все лице земли (Быт. II, 6).
(Блаженный Августин Аврелий. О Бытии, буквально. Книга 5, Глава ХХIII.).
http://aleteia.narod.ru/august/august.htm#3Другими словами, Блаженный Августин утверждает, что первая глава говорит не о постепенном образовании мира в течении шести дней, а о том что в мгновенном сотворение бесформенной материи были заложены законы, делающие возможным в дальнейшем возникновение из нее всего, что мы наблюдаем, включая и растительный и животный мир и человека. Вторая же глава, говорит о том, как во времени, своим промышлением о мире, Бог приводил в действие эти заложенные в акте творения возможности.
И вот тогда какая получается последовательность видимого творения: растения и животные после Адама (чем конечно полностью отметается всякий дарвинизм), но промежуток времени от сотворения первоматерии до видимой реализации человека становится тогда никак не определенным, что дает полную свободу научным изысканиям в этом вопросе.