Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 28, 2025 10:26 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Ваши убеждения?
Монархист-черносотенец 50%  50%  [ 26 ]
Белогвардеец 13%  13%  [ 7 ]
Консервативный либерал 6%  6%  [ 3 ]
Национал-социалист 13%  13%  [ 7 ]
Православный сталинист/советист 10%  10%  [ 5 ]
Национал-демократ 8%  8%  [ 4 ]
Всего голосов : 52
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 12:15 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Митрофан Крушеван писал(а):
Т.е. если я напишу, что Алексей Геннадьевич в жопу долбится, то через некоторое время можно будет на мое сообщение ссылаться, как на истинную правду? :sarcastic:
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ ГДЕ???


Взято из процерковного источника:

http://sir35.narod.ru/Orthodoxy/Ch_606.htm


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 5:26 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Алексей Геннадьевич писал(а):
Митрофан Крушеван писал(а):
Т.е. если я напишу, что Алексей Геннадьевич в жопу долбится, то через некоторое время можно будет на мое сообщение ссылаться, как на истинную правду? :sarcastic:
ССЫЛКА НА ИСТОЧНИК ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ ГДЕ???


Взято из процерковного источника:

http://sir35.narod.ru/Orthodoxy/Ch_606.htm

Эта голословная информация кочует из одной книжки в другую. Вместе с рассказом Деникина про отхожее место в алтаре. Паровозом идут. Где ее первоисточник, я спрашиваю?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2014 6:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Геннадьевич писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
О том и речь, что эта "старина" была жизненным укладом русского народа, разрушенным в ходе революционных изменений. Иначе не называли бы коллективизацию и расказачивание "насильственными".
То, что вы описали, подходит к языческому периоду, когда князья попросту обирали подвластные им племена. Такая формула вообще очень удобна для характеристики любого режима, оттого и слишком отвлеченна, бессодержательна. Крестьянство было свободно до 17 века, крепостное право, как мы его знаем, с продажей людей и самодурством помещиков, существовало всего около века, да и то помещичьи крепостные составляли примерно половину от всех крестьян. Вы не учли также, что и дворяне до указа о "Вольности" обязаны были служить. Татары совершали набеги до самой Москвы, угоняли людей в рабство, жгли посады и села, уводили скот и отбирали хлеб. В Россию вторгались немцы, ляхи, шведы, с юга постоянно угрожали турки, от всех них крестьянство страдало не меньше, поэтому и было лично заинтересовано в защите рубежей: дворянство, обязанное воевать, служило крестьянам не меньше, чем они ему. Российское правительство, в свою очередь, понимая историческое отставание от Европы, по меткому выражению Пушкина было "первым европейцем", прилагавшим все усилия для развития и процветания.
Бросьте эту марксистскую привычку отделять народ от "господ", это демагогический прием, не более. Ведь, например, при Петре I был тот же строй, что и при Николае I, однако, при Петре - всенародное единство в эпоху великих преобразований, а при Николае - чиновничий произвол и разгул крепостничества в эпоху реакции. Все эти дурацкие теории служат лишь прикрытием для борьбы за власть.
Вы словно с учебника переписываете. Военный коммунизм появился не вследствие "хаоса войн и революций", а в результате принятия соответствующих декретов. Массовый голод и крестьянские восстания быстро отрезвили революционных утопистов, и вынудили их вернуться к экономической политике своих "бездарных предшественников".
Ну, так это же большевистский метод - "до основанья, а затем". Дореволюционные "киты" за два века успели немало и своего создать - большевики пришли на готовое. Я не отрицаю, что в Россию науку принесли иностранцы, но тогда и вы признайте, что основа советской индустриализации - дореволюционное промышленное развитие и дореволюционная научно-техническая школа.
Ничего сложного в них нет, если хотеть научиться. К примеру, смысл догмата о Троице в приложении к заповедям в том, что поскольку Бог единосущен в трех Лицех, то и человечество единосущно (по духу) во множестве лиц (личностей), из чего необходимо вытекает заповедь о любви к ближнему. Любой сельский священник, даже дьякон способен бесхитростными образами и метафорами объяснить суть того или иного догмата. А тем более до революции, когда духовенство было более образованным.
Кара-Мурза - красный пропагандист, он старательно избегает неудобных фактов. Прямой ссылки на дневники военных духовников, как я понял, у вас нет?


Владимир, все эти мечты о "старине" и о былой государственности хороши сидя на диване в уютной комнате за чашечкой чая, ну или в каком-нибудь историческом клубе по реконструкции той самой старины. В чём собственно Вы видите глобальные изменения уклада между дореволюционным и послереволюционным временем? Люди перестали работать, рожать детей, говорить по русски, петь песни? или что-то ещё? Да, изменилась государственная система, экономическая и социальные модели общества, но в сложившихся условиях России XIX - начала XX века это было также неизбежно, как и естественное возникновение феодально - самодержавной системы Руси в средневековую эпоху, когда надо было бороться за своё место под солнцем. Эти времена прошли, а в начале XX века сложились уже совсем другие проблемы и приоритеты. Сохранение старых укладов интересовали в основном ту социальную категорию лиц, кто имел при этом укладе преференции пожирнее, а тем кто ничего подобного не имел, подобные вопросы были малоактуальны. Кстати говоря, жестокое крепостное право сложилось при Петре I и продлилось вплоть до отмены его в 1861 году, а это всё же поболее, чем "около века".
Причём тут "марксистская привычка"? Вы сами дали понять, что государственности не бывает хороша для некоторых сословий, а существование сословий и социальной стратификации было историческим фактом. Борьба за власть была всегда и везде, независимо от строя и уклада.
Если Вы имеет ввиду НЭП, то он был временной мерой для восстановление народного хозяйcтва после ГВ и последующему переходу к социализму. Он сыграл свою положительную роль, но для проведения широкомасштабной индустриализации в короткий срок НЭП не годился, почему он впоследствии и был отвергнут.
Я никогда не отрицал все имевшиеся достижения дореволюционных "китов". Однако здесь необходимо отметить, что большевики не просто тупо взяли то, что им досталось в наследство от предшественников. Благодаря эффективному использованию этого наследие, они многократно увеличили научно-технический и промышленный потенциал. Ряд отраслей промышленности создавался с нуля. Наука перестала быть уделом отдельных талантливых энтузиастов, а стала частью государственной политики.
Базовые догматы были известны населению, но всё равно, над их смыслом мало кто задумывался. Простому мирянину хотелось видеть в Боге некоего заступника или так скажем - доброго волшебника, у которого молитвами можно было бы выцарапать для себя хоть какое-то решение материальных или медицинских проблем. И всё! О результатах говорить думаю не имеет смысла.
Каких фактов избегает Кара-Мурза? Он не выступает против Церкви, а всего лишь анализирует события приведшие к отходу значительной части населения от православия. Источники он приводит, некоторые из которых можно найти в "Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.". Вопросы отхода народа от православия неоднократно поднимались на курайнике.
Не хотите Кара-Мурзу, на антибольшевистском ресурсе есть аналогичные данные: Если еще в 1916 году к Святой Чаше регулярно подходили почти все православные солдаты, то после отмены в 1917 году обязательного причащения в армии, 90% солдат перестали причащаться.

http://elan-kazak.ru/?q=genotsid/rossiy ... v-i-obshch

Да и что можно было ожидать? Не стало старой госсистемы, это неизбежно задело и все её институты в том числе и РПЦ.

"Изменения уклада" были глобальны заменой русского мировоззрения советским. Создавался "человек нового типа", поэтому вся образовательно-пропагандистская машина большевиков работала на то, чтобы искоренить устаревшие "буржуазные" и "черносотенные" представления народа с тем, чтобы взамен вложить в умы его идеи революционно-коммунистические. Уничтожая крестьянство, одновременно уничтожали и хозяйственную инициативу, самоорганизацию; уничтожая купечество, уничтожали и свободную торговлю, частную собственность; уничтожая интеллигенцию, уничтожали и свободное мышление; уничтожая духовенство, уничтожали и свободу вероисповедания: иными словами все эти антинациональные меры служили уничтожению индивидуального начала, на котором единственно и строится всякое развитие общества, а поскольку индивидуальное начало это имело у нас русскую форму, то и уничтожалось свободное и самостоятельное русское развитие. Взамен народа образовалась масса, однородная и податливая, на основе которой можно было создать что угодно. Лишив русский народ своего традиционного национального уклада, большевики лишили его и свободного, естественного и не насильственного развития, ведь всякое общество способно развиваться только в свойственной ему исторической форме.
Марксистская привычка в том, чтобы где надо видеть борьбу классов, а где надо не видеть. Например, как я выше указал, при Петре ввиду прогрессивности реформ забывали о всякой классовой борьбе. А исходя из вашего же признания, что "борьба за власть" всегда имеет место быть, ваш довод насчет сословий и классов и вовсе теряет свою силу, ибо становится общеприменимым.
Именно что в "краткий срок", ибо мобилизация не может быть эффективна долговременна. Поэтому ущербная советская экономика потерпела крах - мобилизация в 50-е кончилась. И не НЭП надо было вводить, а продолжать курс столыпинских реформ.
Наука и до революции не была "делом энтузиастов" - это очередной советский миф. Что касается послереволюционного НТП, здесь нельзя забывать какими средствами и жертвами (людскими) он был достигнут.
Это в представлении современного человека так, но не в представлении народа начала 20 века. Не следует рассуждать о понятиях дореволюционного мужика с точки зрения советского или российского обывателя. По крайней мере, мужик тот мог рассказать о вере и о Боге побольше, чем иной преподаватель диамата в эпоху застоя.
Кара-Мурза, как специалист в манипуляции сознанием, выборочно подходит к источникам. К сожалению, сейчас не найду, но мне встречались материалы о искренней набожности русских накануне революции. Насчет источника вам уже ответил Митрофан, мне добавить нечего.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2014 1:36 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн дек 14, 2009 12:31 am
Сообщения: 1542
Откуда: Саратов
Вероисповедание: невоцерковленный верующий
Владимир Неберт писал(а):
"Изменения уклада" были глобальны заменой русского мировоззрения советским. Создавался "человек нового типа", поэтому вся образовательно-пропагандистская машина большевиков работала на то, чтобы искоренить устаревшие "буржуазные" и "черносотенные" представления народа с тем, чтобы взамен вложить в умы его идеи революционно-коммунистические. Уничтожая крестьянство, одновременно уничтожали и хозяйственную инициативу, самоорганизацию; уничтожая купечество, уничтожали и свободную торговлю, частную собственность; уничтожая интеллигенцию, уничтожали и свободное мышление; уничтожая духовенство, уничтожали и свободу вероисповедания: иными словами все эти антинациональные меры служили уничтожению индивидуального начала, на котором единственно и строится всякое развитие общества, а поскольку индивидуальное начало это имело у нас русскую форму, то и уничтожалось свободное и самостоятельное русское развитие. Взамен народа образовалась масса, однородная и податливая, на основе которой можно было создать что угодно. Лишив русский народ своего традиционного национального уклада, большевики лишили его и свободного, естественного и не насильственного развития, ведь всякое общество способно развиваться только в свойственной ему исторической форме.
Марксистская привычка в том, чтобы где надо видеть борьбу классов, а где надо не видеть. Например, как я выше указал, при Петре ввиду прогрессивности реформ забывали о всякой классовой борьбе. А исходя из вашего же признания, что "борьба за власть" всегда имеет место быть, ваш довод насчет сословий и классов и вовсе теряет свою силу, ибо становится общеприменимым.
Именно что в "краткий срок", ибо мобилизация не может быть эффективна долговременна. Поэтому ущербная советская экономика потерпела крах - мобилизация в 50-е кончилась. И не НЭП надо было вводить, а продолжать курс столыпинских реформ.
Наука и до революции не была "делом энтузиастов" - это очередной советский миф. Что касается послереволюционного НТП, здесь нельзя забывать какими средствами и жертвами (людскими) он был достигнут.
Это в представлении современного человека так, но не в представлении народа начала 20 века. Не следует рассуждать о понятиях дореволюционного мужика с точки зрения советского или российского обывателя. По крайней мере, мужик тот мог рассказать о вере и о Боге побольше, чем иной преподаватель диамата в эпоху застоя.
Кара-Мурза, как специалист в манипуляции сознанием, выборочно подходит к источникам. К сожалению, сейчас не найду, но мне встречались материалы о искренней набожности русских накануне революции. Насчет источника вам уже ответил Митрофан, мне добавить нечего.


Владимир, ну зачем повторять эти затёртые байки о "замене русского мировоззрения советским"? Русское мировоззрение испокон веков находилось и находится в постоянной фазе формирования. И этот процесс не закончен. Русское мировоззрение не подвержено шаблонам и рамкам, его нельзя приписывать к какому-либо отдельно взятому историческому периоду и уж тем более к какой-то определённой государственной системе. Именно русское мировоззрение и обстоятельства формируют государственные одежды. Можно говорить о его положительных и отрицательных сторонах, но всё то, что в нём есть особенное и вечное не подвержено тлену. Что касается воспитания народа, то не спорю, что каждая политическая конъюнктура воспитывала народ по своему, но это вовсе не означает, что русские перестают быть русскими. Вы говорите, что в советское время воспитывали советского человека? Ну так и в дореволюционные период России воспитывали в человеке прежде всего подданного царя и всем тем институтам государственной власти, которые существовали на тот момент. Чего бы тогда не делалось, всё сводилось к послушанию коронованному субъекту - хозяину страны. Никто ничего нового здесь не изобретал. И почему это инициатива обязательно должна обязательно относится к частной собственности и бизнесу? Одна из важнейших причин по которой победили большевики, как раз и заключалась в упразднении сословной стратификации и возможности эксплуатации человека человеком. Хорошо это или плохо, думаю тому поколению людей видней. Людям всегда свойственно искать лучшей доли в своей жизни, даже если ради этого приходится резко и грубо рвать со стариной.
Вопросы сохранения традиционных национальных укладов волнуют в основном немногочисленную категорию любителей изучения старины, либо тех, кто от этой старины получает материальные преференции (а таких немного).
Преобразования Петра безусловно имели свои сильные плюсы, но также нельзя отрицать, что в результате его реформ была углублена и расширена и без того существовавшая до него трещина между социальными категориями людей. Не спорю, что это было естественно для того периода, но в тоже время возрастающее социальное расслоение сделало неизбежным и возрастающую конфликтную ситуацию между различными соцгруппами.
На счёт "ущербности советской экономики" - бездоказательное утверждение. СССР и после войны противостоял целой коалиции высокоразвитых стран во главе с США, при этом материально помогая куче стран по всему миру (другой вопрос, что эта помощь истощала экономику). Столыпинские реформы были рассчитаны на N-е количество спокойных десятилетий в тепличных условиях. Их суть заключалась в формировании некоего "эффективного собственника" на земле, что было очень проблематично в условиях отсталого крестьянства и агрессивности соседей. Для проведения индустриализации и подготовки страны к войне они не годились.
Наука до революции и было в основном делом талантливых энтузиастов. Чтобы наука стала частью государственной политики, для этого государству необходимо интенсивно заниматься просвещением народа, подготовки специалистов и созданием НИИ, КБ и прочих научных учреждений. А много ли их было в период РИ? и сколько? Даже в самых лучших привилегированных учебных заведениях того времени делали ставку в основном на гуманитарщину, где точным и естественным наукам отводилось меньшее время. И какими же жертвами создавалось НТП?
Рассказы простых мужиков дореволюционной эпохи о вере и о Боге меня мало волнуют, всё равно эта тема будет бесконечной. Но основные цели прихода человека к Богу были, есть и будут строиться на искании помощи у Бога в земной жизни и надеждах на лучший исход в загробной жизни.
Кара-Мурза не профессиональный историк. Он занимается в основном анализом исторических событий и событий нашего времени на основе всех тех источников, которые ему удалось достать (о чём он сам как-то говорил). На какие источники ссылаются авторы того труда я не знаю. Я привёл ссылку из ресурсов разных убеждений. Что Вас не устроило? Исчезла обязаловка участвовать в церковных обрядах и солдаты разбежались.
Набожность ещё далеко не показатель преданности церкви. Иначе не пришлось бы поднимать темы об "отходе народа от веры", "гонениях на церковь".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Сб июн 14, 2014 1:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Гонения на Церковь устраивали ваши жидобольшевики, а не народ. Не надо тень на плетень наводить.
Сугубая цензура. А.Р.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Вт июн 17, 2014 10:42 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45738
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
"Изменения уклада" были глобальны заменой русского мировоззрения советским. Создавался "человек нового типа", поэтому вся образовательно-пропагандистская машина большевиков работала на то, чтобы искоренить устаревшие "буржуазные" и "черносотенные" представления народа с тем, чтобы взамен вложить в умы его идеи революционно-коммунистические.


Ну, не было до революции повального распространения черносотенных представлений в образованном народе. Настроения были либеральные по большей части. Почитайте дореволюционных публицистов. А основная масса крестьянства вовсе никаких представлений не имела, так как была занята каждодневным тяжким трудом.
Что строился "новый, советский человек, это правда. Неправда то, что, якобы, советский человек перевоспитывался прямо из "черносотенного" человека. Нет, материал в принципе был готов для обработки.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Ср июн 18, 2014 3:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср дек 04, 2013 12:20 pm
Сообщения: 599
Националист с праволиберальными взглядами.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 11:04 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45738
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Дмитрий Таганский писал(а):
Националист с праволиберальными взглядами.


Либерализм - это идеология космополитическая, так как либерал выступает за полную свободу торговли, передвижения и прочее. В условиях неравномерного развития стран такая свобода ведёт к разорению одних и обогащению других. Как это может быть связано с национализмом - загадка. Национализм всегда предусматривает определённую самоизоляцию, если это выгодно для экономики, финансов, демографии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 5:03 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Это как РФ только без чурок


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 10:04 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Геннадьевич писал(а):
Владимир, ну зачем повторять эти затёртые байки о "замене русского мировоззрения советским"? Русское мировоззрение испокон веков находилось и находится в постоянной фазе формирования. И этот процесс не закончен. Русское мировоззрение не подвержено шаблонам и рамкам, его нельзя приписывать к какому-либо отдельно взятому историческому периоду и уж тем более к какой-то определённой государственной системе. Именно русское мировоззрение и обстоятельства формируют государственные одежды. Можно говорить о его положительных и отрицательных сторонах, но всё то, что в нём есть особенное и вечное не подвержено тлену. Что касается воспитания народа, то не спорю, что каждая политическая конъюнктура воспитывала народ по своему, но это вовсе не означает, что русские перестают быть русскими. Вы говорите, что в советское время воспитывали советского человека? Ну так и в дореволюционные период России воспитывали в человеке прежде всего подданного царя и всем тем институтам государственной власти, которые существовали на тот момент. Чего бы тогда не делалось, всё сводилось к послушанию коронованному субъекту - хозяину страны. Никто ничего нового здесь не изобретал. И почему это инициатива обязательно должна обязательно относится к частной собственности и бизнесу? Одна из важнейших причин по которой победили большевики, как раз и заключалась в упразднении сословной стратификации и возможности эксплуатации человека человеком. Хорошо это или плохо, думаю тому поколению людей видней. Людям всегда свойственно искать лучшей доли в своей жизни, даже если ради этого приходится резко и грубо рвать со стариной.
Вопросы сохранения традиционных национальных укладов волнуют в основном немногочисленную категорию любителей изучения старины, либо тех, кто от этой старины получает материальные преференции (а таких немного).
Преобразования Петра безусловно имели свои сильные плюсы, но также нельзя отрицать, что в результате его реформ была углублена и расширена и без того существовавшая до него трещина между социальными категориями людей. Не спорю, что это было естественно для того периода, но в тоже время возрастающее социальное расслоение сделало неизбежным и возрастающую конфликтную ситуацию между различными соцгруппами.
На счёт "ущербности советской экономики" - бездоказательное утверждение. СССР и после войны противостоял целой коалиции высокоразвитых стран во главе с США, при этом материально помогая куче стран по всему миру (другой вопрос, что эта помощь истощала экономику). Столыпинские реформы были рассчитаны на N-е количество спокойных десятилетий в тепличных условиях. Их суть заключалась в формировании некоего "эффективного собственника" на земле, что было очень проблематично в условиях отсталого крестьянства и агрессивности соседей. Для проведения индустриализации и подготовки страны к войне они не годились.
Наука до революции и было в основном делом талантливых энтузиастов. Чтобы наука стала частью государственной политики, для этого государству необходимо интенсивно заниматься просвещением народа, подготовки специалистов и созданием НИИ, КБ и прочих научных учреждений. А много ли их было в период РИ? и сколько? Даже в самых лучших привилегированных учебных заведениях того времени делали ставку в основном на гуманитарщину, где точным и естественным наукам отводилось меньшее время. И какими же жертвами создавалось НТП?
Рассказы простых мужиков дореволюционной эпохи о вере и о Боге меня мало волнуют, всё равно эта тема будет бесконечной. Но основные цели прихода человека к Богу были, есть и будут строиться на искании помощи у Бога в земной жизни и надеждах на лучший исход в загробной жизни.
Кара-Мурза не профессиональный историк. Он занимается в основном анализом исторических событий и событий нашего времени на основе всех тех источников, которые ему удалось достать (о чём он сам как-то говорил). На какие источники ссылаются авторы того труда я не знаю. Я привёл ссылку из ресурсов разных убеждений. Что Вас не устроило? Исчезла обязаловка участвовать в церковных обрядах и солдаты разбежались.
Набожность ещё далеко не показатель преданности церкви. Иначе не пришлось бы поднимать темы об "отходе народа от веры", "гонениях на церковь".

Русское мировоззрение сформировалось в период Древнерусского государства, с тех пор целую тысячу лет не претерпевало никаких изменений. Оно могло приспосабливаться к историческим обстоятельствам, но суть его не менялась. Купцы и крестьяне 19 века были теми же православными, по-русски мыслящими людьми, что и сотни лет до того. Они сами устраивали свою жизнь в соответствии со своими интересами и воззрениями, не отрекаясь от опыта предков, но и через приобщение к прогрессу, приобретая новые познания. Степень народной самоорганизации и самоуправления была крайне высокой до революции, это и обуславливало свободное развитие народа. Революция увидела в свободе национального развития угрозу себе, ибо ее общепролетарские цели не совпадали с национальными, и поэтому стала уничтожать крестьянство как сословие, взамен ему создавая класс «колхозников» - по сути дела лишенных прав, собственности и национальных корней сельских рабочих. Народ в дореволюционном понимании – это конкретно русский народ со всеми его национальными особенностями, противопоставленный национальной же интеллигенции, народ в большевистском понимании – это обезличенный класс, противопоставленный обезличенной буржуазии. Вот во что стремились превратить народ большевики – в лишенный русского самосознания и православной веры революционный класс, цель которого – мировая революция, а не благо России. Уже потом спал революционный задор, и "мурло мещанина" превратило этот класс в советских людей. До революции тоже воспитывали, но воспитывали свободную личность, а не рядовую единицу в армии соц. труда.
Не совсем понял, на что вы отвечаете, но вы не правы. Самодержец Всероссийский - не тиран, ибо правил не своей волей, а Божьей милостию. Но если вам мало этого аргумента, то напомню, что в России существовали Законы Российской Империи, подчиняться которым обязан был и государь. А что эти законы издавались в интересах народа показывает вся история России - от земской реформы Ивана Грозного до Манифеста Николая II. Большевики не упразднили, а усилили эксплуатацию - просто сменились субъекты и характер оной. А что народу стало лучше - спросите об этом те десятки миллионов русских людей, что пострадали от Советской власти в 20-е и 30-е годы.
Вопросы сохранения национального уклада волнуют прежде всего сам народ, поскольку всякое историческое развитие происходит именно в рамках конкретного национального уклада независимо от времени и места.
Так ведь и США помогали, а у СССР тоже были союзники в виде Восточного блока. Стагнация и товарный дефицит произошли не от американских диверсий, а от того, что социалистическая экономика не способна конкурировать с рыночной и двигать НТР. Столыпинские реформы можно было осуществить даже при агрессивности соседей, но тут вмешалась внутренняя причина - революция.
Советские байки. Вам известно, что, например, к моменту революции в России была почти закончена электрификация? Например, такой факт: по уровню производства электроэнергии Россия занимала 4-е место в мире (во всех крупных городах имелись электростанции, только ГЭС было 78, не говоря уже про ТЭС). Насчет НИИ - существовала Академия Наук, имевшая свои отделения, были и научные комитеты при министерствах, были общества на базе университетов. КБ и НИИ в те времена не было в массовом порядке нигде в мире. Про гуманитарщину - опять невежество. Поизучайте, например, историю отечественного паровозостроения, в котором мы были чуть не лучшими в мире: подобное было бы невозможно в "гуманитарной" стране. То же самое касается ж/д, авиации, металлургии и проч..
Жертвами шаражек и лагерей, если упрощенно.
Да, все просят Бога о лучшей жизни и посмертном спасении, но если бы вы попросили дореволюционного мужика рассказать вам азы православия, которые он постиг во время служб и проповедей, то скоро изменили бы подпись в профиле на "православный".
Кара-Мурза - манипулятор сознанием, поэтому он и не приводит ссылки на первоисточник, а между тем, его изучение могло многое прояснить, ведь "дьявол в мелочах".


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 10:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср мар 23, 2011 11:46 pm
Сообщения: 917
Вероисповедание: Христианство
А где вариант фашист/фалангист/франкист??? Или хотя бы христианский консерватор?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 10:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Алексей Пушкарёв писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
"Изменения уклада" были глобальны заменой русского мировоззрения советским. Создавался "человек нового типа", поэтому вся образовательно-пропагандистская машина большевиков работала на то, чтобы искоренить устаревшие "буржуазные" и "черносотенные" представления народа с тем, чтобы взамен вложить в умы его идеи революционно-коммунистические.


Ну, не было до революции повального распространения черносотенных представлений в образованном народе. Настроения были либеральные по большей части. Почитайте дореволюционных публицистов. А основная масса крестьянства вовсе никаких представлений не имела, так как была занята каждодневным тяжким трудом.
Что строился "новый, советский человек, это правда. Неправда то, что, якобы, советский человек перевоспитывался прямо из "черносотенного" человека. Нет, материал в принципе был готов для обработки.

Либеральные воззрения - сами по себе не зло. Столыпин и Розанов имели либеральные воззрения, их же придерживался государь Александр Второй, военный министр Милютин, консерваторы Чичерин и Кавелин: все они, однако, были патриотами. Вы, видимо, имеете ввиду левый либерализм, предающий Отечество и веру в угоду "общечеловеческим" идеям: Милюков, Керенский и проч. - да, и таких оказалось множество. Но все же главная причина революции была в идейных борцах и организаторах, финансировавшихся с Запада: их агитацией и деятельностью русский народ был дезориентирован и обманут.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 10:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Фёдор Фёдор писал(а):
А где вариант фашист/фалангист/франкист??? Или хотя бы христианский консерватор?

Смело ставьте 2 вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2014 10:34 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Да и первый можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Ваши убеждения
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2014 11:32 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 45738
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Владимир Неберт писал(а):
Либеральные воззрения - сами по себе не зло. Столыпин и Розанов имели либеральные воззрения, их же придерживался государь Александр Второй, военный министр Милютин, консерваторы Чичерин и Кавелин: все они, однако, были патриотами. Вы, видимо, имеете ввиду левый либерализм, предающий Отечество и веру в угоду "общечеловеческим" идеям: Милюков, Керенский и проч. - да, и таких оказалось множество. Но все же главная причина революции была в идейных борцах и организаторах, финансировавшихся с Запада: их агитацией и деятельностью русский народ был дезориентирован и обманут.


В 19 веке и в начале 20-го модно было быть либералом. Просто далеко не понимали суть либерализма. Мы, потомки, уже имеющие возможность оценить исторический опыт, должны быть дальновиднее.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 228 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }