Алексей Геннадьевич писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
О том и речь, что эта "старина" была жизненным укладом русского народа, разрушенным в ходе революционных изменений. Иначе не называли бы коллективизацию и расказачивание "насильственными".
То, что вы описали, подходит к языческому периоду, когда князья попросту обирали подвластные им племена. Такая формула вообще очень удобна для характеристики любого режима, оттого и слишком отвлеченна, бессодержательна. Крестьянство было свободно до 17 века, крепостное право, как мы его знаем, с продажей людей и самодурством помещиков, существовало всего около века, да и то помещичьи крепостные составляли примерно половину от всех крестьян. Вы не учли также, что и дворяне до указа о "Вольности" обязаны были служить. Татары совершали набеги до самой Москвы, угоняли людей в рабство, жгли посады и села, уводили скот и отбирали хлеб. В Россию вторгались немцы, ляхи, шведы, с юга постоянно угрожали турки, от всех них крестьянство страдало не меньше, поэтому и было лично заинтересовано в защите рубежей: дворянство, обязанное воевать, служило крестьянам не меньше, чем они ему. Российское правительство, в свою очередь, понимая историческое отставание от Европы, по меткому выражению Пушкина было "первым европейцем", прилагавшим все усилия для развития и процветания.
Бросьте эту марксистскую привычку отделять народ от "господ", это демагогический прием, не более. Ведь, например, при Петре I был тот же строй, что и при Николае I, однако, при Петре - всенародное единство в эпоху великих преобразований, а при Николае - чиновничий произвол и разгул крепостничества в эпоху реакции. Все эти дурацкие теории служат лишь прикрытием для борьбы за власть.
Вы словно с учебника переписываете. Военный коммунизм появился не вследствие "хаоса войн и революций", а в результате принятия соответствующих декретов. Массовый голод и крестьянские восстания быстро отрезвили революционных утопистов, и вынудили их вернуться к экономической политике своих "бездарных предшественников".
Ну, так это же большевистский метод - "до основанья, а затем". Дореволюционные "киты" за два века успели немало и своего создать - большевики пришли на готовое. Я не отрицаю, что в Россию науку принесли иностранцы, но тогда и вы признайте, что основа советской индустриализации - дореволюционное промышленное развитие и дореволюционная научно-техническая школа.
Ничего сложного в них нет, если хотеть научиться. К примеру, смысл догмата о Троице в приложении к заповедям в том, что поскольку Бог единосущен в трех Лицех, то и человечество единосущно (по духу) во множестве лиц (личностей), из чего необходимо вытекает заповедь о любви к ближнему. Любой сельский священник, даже дьякон способен бесхитростными образами и метафорами объяснить суть того или иного догмата. А тем более до революции, когда духовенство было более образованным.
Кара-Мурза - красный пропагандист, он старательно избегает неудобных фактов. Прямой ссылки на дневники военных духовников, как я понял, у вас нет?
Владимир, все эти мечты о "старине" и о былой государственности хороши сидя на диване в уютной комнате за чашечкой чая, ну или в каком-нибудь историческом клубе по реконструкции той самой старины. В чём собственно Вы видите глобальные изменения уклада между дореволюционным и послереволюционным временем? Люди перестали работать, рожать детей, говорить по русски, петь песни? или что-то ещё? Да, изменилась государственная система, экономическая и социальные модели общества, но в сложившихся условиях России XIX - начала XX века это было также неизбежно, как и естественное возникновение феодально - самодержавной системы Руси в средневековую эпоху, когда надо было бороться за своё место под солнцем. Эти времена прошли, а в начале XX века сложились уже совсем другие проблемы и приоритеты. Сохранение старых укладов интересовали в основном ту социальную категорию лиц, кто имел при этом укладе преференции пожирнее, а тем кто ничего подобного не имел, подобные вопросы были малоактуальны. Кстати говоря, жестокое крепостное право сложилось при Петре I и продлилось вплоть до отмены его в 1861 году, а это всё же поболее, чем "около века".
Причём тут "марксистская привычка"? Вы сами дали понять, что государственности не бывает хороша для некоторых сословий, а существование сословий и социальной стратификации было историческим фактом. Борьба за власть была всегда и везде, независимо от строя и уклада.
Если Вы имеет ввиду НЭП, то он был временной мерой для восстановление народного хозяйcтва после ГВ и последующему переходу к социализму. Он сыграл свою положительную роль, но для проведения широкомасштабной индустриализации в короткий срок НЭП не годился, почему он впоследствии и был отвергнут.
Я никогда не отрицал все имевшиеся достижения дореволюционных "китов". Однако здесь необходимо отметить, что большевики не просто тупо взяли то, что им досталось в наследство от предшественников. Благодаря эффективному использованию этого наследие, они многократно увеличили научно-технический и промышленный потенциал. Ряд отраслей промышленности создавался с нуля. Наука перестала быть уделом отдельных талантливых энтузиастов, а стала частью государственной политики.
Базовые догматы были известны населению, но всё равно, над их смыслом мало кто задумывался. Простому мирянину хотелось видеть в Боге некоего заступника или так скажем - доброго волшебника, у которого молитвами можно было бы выцарапать для себя хоть какое-то решение материальных или медицинских проблем. И всё! О результатах говорить думаю не имеет смысла.
Каких фактов избегает Кара-Мурза? Он не выступает против Церкви, а всего лишь анализирует события приведшие к отходу значительной части населения от православия. Источники он приводит, некоторые из которых можно найти в "Приговоры и наказы крестьян Центральной России 1905-1907 гг.". Вопросы отхода народа от православия неоднократно поднимались на курайнике.
Не хотите Кара-Мурзу, на антибольшевистском ресурсе есть аналогичные данные:
Если еще в 1916 году к Святой Чаше регулярно подходили почти все православные солдаты, то после отмены в 1917 году обязательного причащения в армии, 90% солдат перестали причащаться.http://elan-kazak.ru/?q=genotsid/rossiy ... v-i-obshchДа и что можно было ожидать? Не стало старой госсистемы, это неизбежно задело и все её институты в том числе и РПЦ.
"Изменения уклада" были глобальны заменой русского мировоззрения советским. Создавался "человек нового типа", поэтому вся образовательно-пропагандистская машина большевиков работала на то, чтобы искоренить устаревшие "буржуазные" и "черносотенные" представления народа с тем, чтобы взамен вложить в умы его идеи революционно-коммунистические. Уничтожая крестьянство, одновременно уничтожали и хозяйственную инициативу, самоорганизацию; уничтожая купечество, уничтожали и свободную торговлю, частную собственность; уничтожая интеллигенцию, уничтожали и свободное мышление; уничтожая духовенство, уничтожали и свободу вероисповедания: иными словами все эти антинациональные меры служили уничтожению индивидуального начала, на котором единственно и строится всякое развитие общества, а поскольку индивидуальное начало это имело у нас русскую форму, то и уничтожалось свободное и самостоятельное русское развитие. Взамен народа образовалась
масса, однородная и податливая, на основе которой можно было создать что угодно. Лишив русский народ своего традиционного национального уклада, большевики лишили его и свободного, естественного и не насильственного развития, ведь всякое общество способно развиваться только в свойственной ему исторической форме.
Марксистская привычка в том, чтобы где надо видеть борьбу классов, а где надо не видеть. Например, как я выше указал, при Петре ввиду прогрессивности реформ забывали о всякой классовой борьбе. А исходя из вашего же признания, что "борьба за власть" всегда имеет место быть, ваш довод насчет сословий и классов и вовсе теряет свою силу, ибо становится общеприменимым.
Именно что в "краткий срок", ибо мобилизация не может быть эффективна долговременна. Поэтому ущербная советская экономика потерпела крах - мобилизация в 50-е кончилась. И не НЭП надо было вводить, а продолжать курс столыпинских реформ.
Наука и до революции не была "делом энтузиастов" - это очередной советский миф. Что касается послереволюционного НТП, здесь нельзя забывать какими средствами и жертвами (людскими) он был достигнут.
Это в представлении современного человека так, но не в представлении народа начала 20 века. Не следует рассуждать о понятиях дореволюционного мужика с точки зрения советского или российского обывателя. По крайней мере, мужик тот мог рассказать о вере и о Боге побольше, чем иной преподаватель диамата в эпоху застоя.
Кара-Мурза, как специалист в манипуляции сознанием, выборочно подходит к источникам. К сожалению, сейчас не найду, но мне встречались материалы о искренней набожности русских накануне революции. Насчет источника вам уже ответил Митрофан, мне добавить нечего.