Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс июн 22, 2025 1:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 62  След.

Прав ли В.М. Острецов?
Прав на 100 процентов 13%  13%  [ 11 ]
В наше время Гоголь, Пушкин, Достоевский, Шукшщин и прочие Русские писатели крайне необходимы для воспитания молодежи 48%  48%  [ 41 ]
Руки прочь от святых имён! Пушкин - наше всё! Острецов - религиозный мракобес 15%  15%  [ 13 ]
Острецов в принципе прав, но утрирует проблему 20%  20%  [ 17 ]
Не хочу засорять голову этими интеллигентными заморочками. Мне лучше пива выпить, чем Гоголя читать. 5%  5%  [ 4 ]
Всего голосов : 86
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 11, 2007 3:06 am 

Откуда: ВНИМАНИЕ. Новый рассказ Анатолия Мазана, опубликован. Не пропустите! :)
Цитата:
Простите, но былины, Слово о полку Игореве и т.д. это не беллетристика. Это устное либо письменное изложение исторических событий, соединённое иногда с нравственным поучением.

Это именно литературное художественное произведение.
Летопись Нестора или Житие Александра Невского это разумеется, не беллетристика, а перечисление фактов. Но "Слово", с множеством метафор является литературным памятником, в первую очередь. В конце кноцов "Капитанская дочка" Пушкина это тоже в какой-то мере произведение историческое.
"Задонщина" это поэма о победе на Мамаем. Вроде "Бородина" Лермонтова или "Из-за острова на стрежень...".
Тут есть еще одно обстоятельство многие памятники русской литературы были уничтожены за столетия войн и не дошли до нас. А былины это славянский боевики.

Цитата:
Это отнюдь не "Анна Каренина", не "Коварство и любовь".

Но ведь и другие книги писались! Нельзя сводить всю русскую литературу XIX в. к Толстому или Достоевскому. И книги разные и цели разные, один изучает историю Пугачевского бунта, другой пишет про Базарова с целью заработать на жизнь в Париже, третий мечется и сам не знает от чего - пряча ружье, чтобы не застрелиться. Вот бр. Васнецовы, М. Нестеров, Корин, или чудовищные "Бесы", или записки Глинки о войне с Наполеоном это культура, это художественное произведение?
Другое дело, что появилось несколько субкультур еще тогда.
Радищев, Пушкин, Достоевский, Толстой, Салтыков-Щедрин это по своей сути представители разных субкультур.
Но в то же время мы можем смело сказать, что поэт Тютчев, художник Васнецов, писатель Достоевский, композитор Глинка принадлежали к одной общей для них субкультуре, а вот писатель Щедрин, художник Перов, композитор Чайковский к другой, но для них общей субкультуре, к третьей, например можно отнести писателя Чернышевского, поэта Лаврова,
критика Белинского, а к четвертой художника Левитана, поэта Фета, композитора Римского-Корсакова. Вот примерно так.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 9:45 pm 
Чёрная Сотня

А людей кои жгут книги извращенца чехова, можно считать хуже других?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 11:07 pm 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
По моему, можно. Классику жечь - некультурно. У Чехова есть интересные произведения.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 12, 2007 11:08 pm 
Смиренный Димитрий писал(а):

По моему можно. :oops:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 12:35 am 

НУЖНО

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 9:32 pm 

Смиренный Димитрий писал(а):

Дмитрий, а можно полюбопытствовать, а в чем Чехов "извращенец"?? Я его не так много читал, ничего извращенного не увидел. Наоборот скорей - "Вишневый сад" это например суровый приговор "вечным студентам" и выродившейся аристократии, которые не дают делать дело настоящим трудовым людям вроде купца Лопахина....

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 10:29 pm 

Цитата:
выродившейся аристократии, которые не дают делать дело настоящим трудовым людям вроде купца Лопахина....

Скорее забывшим, что кроме них есть другие люди - Фирс.
Но речь, как я понял не об Антоне Павловиче, а об Александре Чехове.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 10:34 pm 

Израиль Соломонович писал(а):
Цитата:
выродившейся аристократии, которые не дают делать дело настоящим трудовым людям вроде купца Лопахина....

Скорее забывшим, что кроме них есть другие люди - Фирс.

И это тоже - крайне не симпатичные персонажи....Жалость вызывают...Я бы даже сказал брезгливую жалость...А про Александра Чехова ничего сказать не могу...Не читал...Знаю только его сына Михаила - как знаменитого актера...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2007 11:51 pm 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
Цитата:

Не читал. Может, и извращенец. Но жечь все равно нельзя.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 12:46 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Израиль Соломонович писал(а):
Это именно литературное художественное произведение.
Летопись Нестора или Житие Александра Невского это разумеется, не беллетристика, а перечисление фактов. Но "Слово", с множеством метафор является литературным памятником, в первую очередь. В конце кноцов "Капитанская дочка" Пушкина это тоже в какой-то мере произведение историческое.

Только вот "Слово" не в какой-то мере, а совсем даже историческое произведение. Возможно, оно писалось очевидцем или участником событий.

Впрочем, я готов согласиться, что сейчас и художественная литература сойдёт по причине массового морального одичания народа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 14, 2007 1:54 am 

Цитата:
Только вот "Слово" не в какой-то мере, а совсем даже историческое произведение. Возможно, оно писалось очевидцем или участником событий.

Ну и воспоминания Давыдова и Глинки, тоже участниками.

Дремлет в поле Ольгово хороброе гнездо. Далече залетело! Не было оно обиде порождено ни соколу, ни кречету, ни тебе, черный ворон, поганый половчине!

Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы. Земля тутнет, рекы мутно текуть; пороси поля прикрывают; стязи глаголют - половци идуть от Дона и от моря; и от всех стран Рускыя полкы оступиша. Дети бесови кликом поля прегородиша, а храбрии русици прегра-
диша черлеными щиты.

Не случайно поэт Жуковский выполнил преложение "Слова" на современном русском языке в виде поэмы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 11:44 am 

Наталья писал(а):
а никто и не говорит, что художественную литературу надо уничтожать срочно, просто не надо фанатизма типа "Пушкин - наше всё" и не надо людей, которые художественную литературу не читают и не любят считать хуже себя

Для меня люди, которые не читают и не любят художественную литературу, не хуже и не лучше меня. Они просто ИНЫЕ, с другой планеты. :) Но я их понять не могу, с детства просто ОБОЖАЮ художественную литературу.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 1:35 pm 

Вы, Виктория хорошее слово использовали "оБОжаю"....Вот именно против "оБОжения" художественной литературы и выступают Православные. Да, художественная литература немаловажная часть национальной культуры и полное ее исключение не есть правильно, но "оБОжать" ее - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 2:46 pm 

У кого то чувство юмора напрочь отбито. Я абажаю Православных!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 15, 2007 3:19 pm 

Павел Юдин писал(а):
Вы, Виктория хорошее слово использовали "оБОжаю"....Вот именно против "оБОжения" художественной литературы и выступают Православные. Да, художественная литература немаловажная часть национальной культуры и полное ее исключение не есть правильно, но "оБОжать" ее - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Ну просто ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ. И художественная литература настолько важная часть моей жизни, что я даже не представляю чтобы бы было, если бы её не было.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 927 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 62  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа