Руслан_Эдуардович писал(а):
[...]
Белорусский язык уже практически "мёртв", его пытаются некоторые национальные СМИ искусственно реанимировать, но это практически не удаётся. Подавляющее большинство населения говорит на русском языке. Могу с уверенностью заявить, что не встречал ни одного человека (а я общаюсь со многими людьми), который бы хотел, чтобы Беларусь вступила в НАТО или в ЕС. В средствах массовой информации (ТВ) также не слышал призывов или пожеланий к вступлению в вышеупомянутые организации. Единственное, где такие призывы попадались на глаза, это профашистские газеты и сайты типа"Хартия'97", "Белорусский партизан", "Наша Нива" и т.п. Но думаю, что тому вранью, которое там публикуется, могут поверить лишь ограниченные, малообразованные личности. За молодёжь могу сказать следующее: мало, очень мало ведётся пропаганды с российской стороны, чтобы молодые знали, что они русские, что они должны ориентироваться только на Россию, что приоритетным для них должен быть только русский язык. К сожалению, в Беларуси нет такой пророссийской организации, которая бы настраивала молодёжь на всё русское, православное, христианское. Запад Беларуси в основном католический, и это плохо, кто знает, чем они там дышат рядом с Польшей?
Если у вашей организации есть хоть малейший шанс для просветительской работы с белорусской молодёжью, надо его обязательно использовать, потом может быть поздно.
1. Язык -- да, в городах практически не используется. Но заявлять при живом белорусе "у вас и языка своего нет"... лучше не надо. Обидите.
2. Судя по результатам опросов, желающие вступить в ЕС есть. В НАТО -- вроде, много меньше охотников.
3. На ТВ конечно не услышать добрых слов про ЕС и НАТО. ТВ полностью подконтрольно властям. Пожалуй, даже больше, чем в России.
4. Почему "Хартия", "Бел.Партизан" и "Наша Нива" стали вдруг "профашистскими"? По каким признакам определяете фашизм?
5. Вы обвинили "Хартию", "Партизан" и "Нашу Ниву" во вранье. Пожалуйста, приведите два-три примера их вранья.
6.1. Да, вся гос.пропаганда (на русском языке в основном): "мы -- независимая Беларусь".
6.2. Национальная пропаганда (та же "Наша Ніва", "Будзьма беларусамі" и т.д.) при небольших тиражах всё же достаточно заметна. Тем более в интернете.
6.3. Пророссийской пропаганды нет -- государство этим не станет заниматься, а "снизу" такая активность не превышает пределов погрешности наблюдений. Да и то либо оплачена из Москвы (командир белорусского отделения РНЕ Сакович в интервью признавал, что получал оттуда деньги), либо продвигается приезжими русскими. "Русский марш" в Могилёве (в 2011-м, если не ошибаюсь) представлял собой шествие 16 (шестнадцати) молодых людей.
7. Религиозной розни в Белоруссии нет, и не надо. Католики дышат тем же воздухом, на православные храмы не посягают.
8. Пропаганда организации Чёрная Сотня в Белоруссии была бы уголовным преступлением. Поскольку эта организация не зарегистрирована там официально.