Игорь Устинов писал(а):
«Меня и мать расстреляли». Детские сочинения, написанные 90 лет назад: о жизни, о себе и о Гражданской войне
http://www.belrussia.ru/page-id-3058.htmlНо, вот беда, снова почти нет фамилий убитых, а неплохо бы еще опубликовать и номера их сотовых телефонов из 1917-20 гг. ... Значит, опять очередная фальсификация о "красном терроре!"

А вот у меня вопросы по тексту ....
Все началось 23 декабря 1923 года в русской гимназии в чешском городе Моравска-Тршебова. Это было знаменитое учебное заведение, крупнейшее среди российских эмигрантских школ. В канун католического Рождества совершенно неожиданно для учащихся и педагогов были отменены два смежных урока. Изменение в школьное расписание внес сам директор гимназии А.П. Петров. Детям было предложено: в свободной форме, не ограничиваясь в размерах, без учительской опеки написать сочинение на тему «Мои воспоминания с 1917 года по день поступления в гимназию». Потом эти «человеческие документы» были изданы отдельной книжкой.
Все наверняка в школе писали сочинения на ту или иную тему ..С чего обычно начинается сочинение .Прежде всего оно начинается с имени ..Что я вот такой то жил там то и дальше идет описание ....А здесь что мы видим ...
Отдельно — о сочинениях кадетов. Их свидетельства бесконечны, их исповеди глубоко трагичны. Кадетские корпуса находились далеко не во всех даже губернских центрах. Родители привозили детей на учебу издалека. Взгляните на события того времени из окон кадетского училища: 1917 год, отречение Государя, недоумение, непонимание происходящего, Октябрьский переворот, обстрел корпуса из орудий и взятие его штурмом, нежелание детей снять погоны… Расстрелы, пытки, казни, невзирая на возраст… «Встретил меня полковник, и я отдал ему честь. Он сказал: «Я старый полковник, был храбрый, говорю Вам по совести, чтобы Вы сняли погоны, не рискуйте своей жизнью… кадеты нужны».
Где эти события происходили ,кто этот старый полковник и самое главное ,кому именно сказал сей полковник чтобы он снял погоны ,остается загадкой
Еще одна цитата ...
«Вечером большевики поставили против нашего корпуса орудия и начали обстреливать училище. Наше отделение собралось в классе, мы отгородили дальний угол классными досками, думая, что они нас защитят. Чтобы время быстрее шло, мы рассказывали различные истории, все старались казаться спокойными. Некоторым это не удавалось, и они, спрятавшись по углам, чтобы никто не видел, плакали». «Когда нас привезли в крепость и поставили в ряд для присяги большевикам, подошедший ко мне матрос спросил, сколько мне лет? Я сказал: девять, на что он выругался по-матросски и ударил меня своим кулаком в лицо. Что было потом, я не помню, т.к. после удара я лишился чувств. Очнулся я тогда, когда юнкера выходили из ворот. Я растерялся и хотел заплакать. На том месте, где стояли юнкера, лежали убитые, и какой-то рабочий стаскивал сапоги
А теперь внимательно обратим внимание на детали в тексте ....Особенно на фразы ,,,,большевики поставили против нашего корпуса,,,,,, Что было потом, я не помню, т.к. после удара я лишился чувств. Очнулся я тогда, когда юнкера выходили из ворот.,,,,,То есть это что получается орудия судя по всему били по корпусу ,,кадетскому корпусу .А вот потом в качестве положительных персонажей ,жертв большевиков фигурируют юнкера ....Я думаю не надо пояснять что кадетские корпуса и юнкерские училища это разные вещи ..И что юнкеров просто не могло быть в кадетском корпусе .. Кроме того вызывает удивление фраза в тексте ,,,,
Когда нас привезли в крепость и поставили в ряд для присяги большевикам,,,,,,,,

Я вот убей не понимаю смысла сей процедуры

...Зачем большевикам присяга юнкеров в верности

...
Ну в заключении добавлю ..Где это происходило и в какой именно крепости ,большевики добивались от юнкеров верности ,это загадка ...