Я редко пишу, но часто просматриваю СОТНЮ. И вижу, глазами русского, живущего в Латвии, ошибочность представления многих форумчан о нашей прибалтийской жизни. В латвии, где почти 700000 человек - русскоязычные, русский язык - вне закона. Мы не попадаем даже под статус нацменьшинств (какой-нибудь шмендрик, с национальностью "короед" вполне может, подав соответствующие бумаги доказать - раз этих самых короедов в Латвии есть пара-тройка сотен - то они уже община нацменьшинства, и им положены все европейские права. Мы же - оккупанты, мигранты, балласт с урезанными правами). Именно по этому, все русскоговорящие смотрят на Россию Путина с надеждой (другой-то нету!), и вспоминают социализм добрым словом. Да, наверное мало кто захочет туда вернуться, но и чувствовать себя белым негром весьма погано... И дело не в языке - я, к примеру, его более-менее освоил, гражданство получил - но я не хочу "олатышеваться " и "оевропеиваться" - а альтернатива этому у нас одна - 9 мая, поддержка Путину и пр. - или поддержка гейропы и миролюбивого госдепа.. Форумчане, особенно, я полагаю, нацдемы, скажут - ну как же, ведь есть наверное третий путь - быть "прогрессивным русским"... Есть у нас таких немало. И чтобы понять каковы они - вот вам маленький копипаст. Сей автор выкладывает свои размышлизмы под именем некоего "демократически мыслящего русског" с ником Правдолюбец. Прочтите его "работу" о русской культуре... Уверяю вас, остальные "прогрессивные русские из Латвии" пахнут примерно так же.... Итак: (взято с форума "Вестей" ) Мне искренне жаль, что часть читателей и администрация не во всем разделяет мои взгляды. Я попытаюсь оставатся в рамках формата данного портала и принятых нормах толерантности. Я пытаюсь исследовать феномены нашей русской культуры, в приложении к дню сегодняшнему, а также и в динамике, с учетом умозрительной ретроспективы пройденного.
Что поражает европейца в нашем культурном багаже? Допрежь всего, оторванность духовного элемента от материального. Развитие русской культуры, когда мы анализируем его абсолютно тупеково. Все корни по которым происходит подпитка культурного слоя разделены и замкнуты каждый на себя. Именно по этому русская культура порождает таких чудовищ, как Глазунов, Шилов, Скрябин и пр. Попытки «развязать» эту замкнутость делаются постоянно. Московские художники-концептуалисты (Вадим Гельзер и Ася Брицис, Илона и Михаил Щаранские, и многие другие русские концептуалисты), давно ищут выход из тупика русского культурного ступора. И сейчас, с уходом Лужкова, есть шансы что их перестанут прессовать, как это было раньше. Наша зашоренность заставляет нас боятся непонятного – отсюда неприятие всего, что не понимаем. Это идет с Хрущевской реплики – пидорасы! И раздавлевания картин бульдозером. Сегодня перформансы русских авторов дают нам надежду, что чудовища вроде Глазунова будут вытеснены из культурного потока новыми русскими мастерами, такими как Гельзер – показавшими нам всю мерзость нашего нутра, и не боявшимися самокритично называть русскую культуру культурой душевного кала.
Ну это так, размышления о ситуации в России, меня же гораздо больше интересует сам феномен внутренней разделенности культурных пластов, и их замкнутость на себя. Я не раз слышал мнение – это квазизамкнутость, и в пластах культурных позывов, как в черных дырах, есть некие горизонты событий, приближение к которым не может быть абсолютным, это некое бесконечное стремление, стремящееся к взаимному проникновению двух взаимополярных величин. Модель таких процессов успешно создали культурологи-энтузиасты в Питере еще в 2003 году - и по ней выходит, что развитие русской культуры это как-бы противостойность культуре всего человечества – как оппозитивное возмущение сексуально-первобытных струн в подсознании социума. Именно это объясняет, почему мы так ведем себя на протяжении почти двух тысячелетий – с момента появления первых племен на территориях будущей Московии и Новгорода. Такие модели полезно строить для понимания механизмов внутренней механики развития социума, ибо культура – тот параметр, который характеризует состояние системы при изменении градиентов внешних воздействий - так вот, все реляции такого параметра мы видим в творческих позывах – это прекрасная характеристика социума, когда мы пытаемся дать оценку его бихевиоризма.
Не менее интересным, мне кажется, не только специалистам, но и любым мыслящим и интеллигентным людям, такая черта нашей культуры, как анизотропность элементов составляющих культурную парадигму. Для сравнения, уровень анизотропности в Немецкой, Польской, или американской культуре близок к единице, при том что наша культура выдает, по 10-и бальной системе 8,5-9. Это заставляет задуматься о месте бифуркации, или точке невозврата, после которой развитие культуры происходит rekmnehs et noestum – и сумма векторов развития всех направлений всегда равна нулю. А это уже - катастрофа национального подсознания, а значит и все те комплексы, что порождают наше поведение и пренебрежение мировыми ценностями.
Это не дает мне права сидеть и молчать, и я говорю. Говорю, что мы должны и нам надобно делать – я верю, меня поймут!
|