Мальчиш В П писал(а):
Александр Васильев .
Зачем оккупированные области ?
По свидетельствам участников событий, «было очень много иностранных людей, которых в России никто до этого не видел. Я имею в виду в первую очередь негров, да и просто других национальностей. Наши девочки прямо с ума сходили.»[6] Телекритик Ирина Петровская пишет в «Известиях» о фестивальных днях, что тогда «любовь между советскими комсомолками и посланцами всех стран и континентов вспыхивала сама по себе, ни у кого не спрашивая разрешения».[7] Алексей Козлов в своих нашумевших мемуарах «Козёл на саксе» публикует пикантные подробности:[8]
Сам я не был участником этих событий, но слышал много рассказов, которые в основных деталях были схожи. А происходило вот что. К ночи, когда темнело, толпы девиц со всех концов Москвы пробирались к тем местам, где проживали иностранные делегации. Это были различные студенческие общежития и гостиницы, находившиеся на окраинах города… В гостиничные корпуса советским девушкам прорваться было невозможно, так как всё было оцеплено профессионалами-чекистами и любителями-дружинниками. Но запретить иностранным гостям выходить за пределы гостиниц никто не мог.
…События развивались с максимальной скоростью. Никаких ухаживаний, никакого ложного кокетства. Только что образовавшиеся парочки скорее удалялись подальше от зданий, в темноту, в поля, в кусты, точно зная, чем они немедленно займутся. Особенно далеко они не отходили, поэтому пространство вокруг гостиниц было заполнено довольно плотно, парочки располагались не так уж далеко друг от друга, но в темноте это не имело значения. Образ загадочной, стеснительной и целомудренной русской девушки-комсомолки не то чтобы рухнул, а скорее обогатился какой-то новой, неожиданной чертой — безрассудным, отчаянным распутством. Вот уж, действительно «в тихом омуте…»
…Срочно были организованы специальные летучие моторизованные дружины на грузовиках, снабжённые осветительными приборами, ножницами и парикмахерскими машинками для стрижки волос наголо. Когда грузовики с дружинниками, согласно плану облавы, неожиданно выезжали на поля и включали все фары и лампы, тут-то и вырисовывался истинный масштаб происходящей «оргии». Любовных пар было превеликое множество. Иностранцев не трогали, расправлялись только с девушками… у них выстригалась часть волос, делалась такая «просека», после которой девице оставалось только одно — постричься наголо и растить волосы заново… Слухи о происходящем моментально распространились по Москве. Некоторые, особо любопытные, ходили к гостинице «Турист», в Лужники и в другие места, где были облавы, чтобы просто поглазеть на довольно редкое зрелище.
Спустя девять месяцев после Всемирного фестиваля молодёжи и студентов весной 1958 года на свет стали появляться «дети фестиваля».
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0% ... 0%BB%D1%8F 
Ну во первых вы понимаете разницу между проституцией ..Когда немецкая гретхен целенаправленно ложилось в постель с янки за блок сигарет ..И глупой и не сознательной дурой ,которая веря что у них любовь ложилась с иностранцем ,да зачастую с негром

.Но она в отличии от немецкой гретхен себя не продавала
Читаю в одном солидном журнале статью про фестиваль и узнаю просто душераздирающие подробности. К ночи толпы девиц, словно с цепи сорвались, устремлялись к местам проживания иностранцев. Парочки удалялись мгновенно в темноту, в поля, кусты, коих тогда было предостаточно вокруг того же "Туриста", построенного за ВДНХ. Никаких ухаживаний, никакого кокетства. Рухнул, замечает автор, он же, по его словам, участник фестиваля, образ загадочной, целомудренной и стеснительной девушки-комсомолки.
Срочно были созданы оперативные отряды быстрого реагирования на грузовиках с прожекторами. Летучие дружинники, само собой, иностранцев отпускали, а девиц ловили и выстригали просеку на голове. Через год в столичных роддомах принимали орды чернокожих малышей... Москва расплачивалась за гостеприимство и распутство.
Пытаюсь сегодня найти интернациональных отпрысков. Чего, казалось бы, проще? Чернокожим детям фестиваля уже под пятьдесят. У них самих должны быть дети, внуки. Интересно, как складывалась в разное время судьба этих людей в России. Звоню в фонд "Метис" - есть в столице такой. Никакой информации. Обращаюсь к специалистам Института этнологии и антропологии, Центра межнационального сотрудничества, Московского дома национальностей - тоже ничего. Ни одного адреса, ни одной фамилии. Обращаюсь к иностранцам, которые давно живут и работают в столице. Есть среди них артисты, спортсмены. Может быть, что-нибудь знают? Ответ один: " Про детей фестиваля, родившихся в 1958 году, не слышали..."
Попросил собственных корреспондентов "Труда" в российских регионах провести разведку. С нетерпением жду сообщений: вдруг фестивальные младенцы где-нибудь да отыщутся. Увы-увы... Можно, конечно, скрыть происхождение своих родителей, но не цвет же кожи.
Внимательно читаю воспоминания о фестивальных буднях и праздниках знаменитого Габриеля Гарсия Маркеса. Он приезжал жарким летом 1957 года в Москву в качестве никому не известного журналиста. Он рассказал про столичные постройки, которые показались ему "деревенскими домишками, увеличенными до титанических размеров". О том, "что советские товарищи хотели дружить". Что "москвичи подозрительно упрямо сопротивлялись, когда мы изъявляли желание прийти к ним в гости. И лишь несколько человек уступили нашему напору. Им казалось, что жили они хорошо, а на самом деле они жили в ужасных условиях"... Короче, много подробностей от Маркеса, но все - "приличные". Ничего, даже близко, скабрезного.
Тема во время поисков обрастает легендами. Якобы таких малышей вместе с мамами, дабы скрыть непристойный грех, вывозили в Вологодскую область. Или в Ивановский интернациональный детский дом. И еще. Якобы неподалеку от подмосковной станции "Отдых" была специальная школа для "черно-русских" отпрысков. Рассказывали мне и о том, что будто бы нехороших мам отправляли из столицы за пресловутый 101-й километр. Но слухи не подтверждались.
ГНЕЗДО ПОРОКА: ОТЕЛЬ "ТУРИСТ"
Обращаюсь к "первоисточникам". В дни фестиваля в порочной гостинице "Турист" работал электриком Александр Данилов. Продолжает он в ней в том же качестве трудиться и сегодня. Каким же было фестивальное гнездо вселенского разврата?
- В гостинице было семь пятиэтажных корпусов, - рассказывает Александр Михайлович. - Лифты - не везде. Номера в основном четырехместные. Все очень скромно. Четыре кровати, четыре дерматиновых стула, одна раковина и кусок линолеума под ней. На тумбочке - динамик. Ну радиоприемник. Туалет, душ - в коридоре. В каждом корпусе так. Только в 70-х годах в одноместном номере в качестве эксперимента встроили душевую кабину.
Стоило проживание в четырехместном номере - 1рубль 30 копеек. Если номер располагался у лифта, то постояльцу давалась скидка в размере гривенника. 3.60 стоила одноместная комната. 4.50 - полулюкс с двумя кроватями. Площадь каждого из номеров - 20 квадратных метров. Цены, что для иностранцев, что для своих, - одинаковые. В "Туристе" всегда был аншлаг.
- Что располагалось возле отеля?
- Свалка, пустырь, лесочек. Поле еще было, где картошку сажали. Это справа. А слева - стадион "Труд". Сейчас здесь автомобили ремонтируют. Гостей всех переписывали, и им можно было находиться у постояльцев до 23-х часов. Как, впрочем, и теперь.
- Видели вы толпы озверевших москвичек, которые приставали к иностранцам?
- Такого не было. В скверике возле "Туриста" молодежь собиралась. Сидела на лавочках. Цветочки там еще на клумбах росли. Ну и что тут такого? Нас, помню, проинструктировали в 87-м отделении милиции, как себя вести. Главное - не вступать ни в какой контакт с иностранцами. А в 7-м корпусе был даже устроен специальный оперативный штаб. И рядом с дежурным сидели два милиционера. Пропуск показывал и им обязательно. А в 6-м корпусе на втором этаже расположились сотрудники КГБ. Горничная после выезда иностранцев не имела права заняться уборкой номера, пока его не проверят чекисты. Опасались провокаций: подбросят, мол, подрывную литературу. Правило для электрика одно: заявку выполнил, лампочку там поменял, выключатель починил, сразу уходи.
Ну и директор гостиницы, в то время - Георгий Константинович Жуков, полный тезка полководца, кстати, тоже военный, строго за порядком следил.
В КУСТАХ ГОВОРИЛИ О ХЕМИНГУЭЕ
Так был черный мальчик или нет?
У Натальи Леонидовны Крыловой, доктора исторических наук, главного научного сотрудника института Африки РАН своя точка зрения на этот счет.
- Дети фестиваля 1957 - года это не более чем клише. Да, был тогда прорыв в сознании советских людей. Иностранец, всегда враг народа, твоего народа, шпион, стал другом, гостем. Разрушились штампы, стереотипы. И возникло ощущение свободы - очень субъективное, очень завышенное. Что и породило, на мой взгляд, миф о детях фестиваля.
Приехали - де-юре - освободившиеся от колониального гнета представители Эфиопии, Либерии, Египта... Они были, разумеется, привилегированными гостями. Чернокожие - де-факто. Экзотика! Девушки, конечно, мечтали с ними познакомиться. И все это потом стали подавать как сексуальный взрыв. Я лично верю, что имели место единичные случаи близких контактов. И не более. Как были и дружинники на грузовиках с осветительными приборами и карательными ножницами наготове.
Разумеется, естество, любознательность ничем не победишь, не загонишь в прокрустово ложе страха. Однако сама статья в журнале о детях фестиваля, я ее тоже читала, написана каким-то мизантропом. Весь фестиваль сводится чуть ли не к одному - половым проблемам. И самое яркое в том, что было на молодежном международном слете, - кусты и заросшие поля с квохчущими черными братьями и белыми сестрами возле "Туриста". Но не факт, если уж соглашаться с таким подходом, что наши любвеобильные особы лежали в кустах не с чехами, не с арабами. И не факт, что в тех же, извините, кустах не обсуждали Чюрлениса и Хемингуэя, который еще у нас не издавался.
Девочки с косичками по моде того времени, белых носочках, воспитанные на книжках Гайдара, просто не могли спровоцировать сексуальную пандемию. Тогда царствовали романтический инфантилизм, а не потребность совокупляться. Мы только-только выползали из-под идеологического колпака. Все походило на контакт с внеземной цивилизацией. Но никто же не собирается вступать сразу в интимную близость с зелеными человечками. Была, запишите, некая биологическая реакция на чужака. Вот и все.
Есть и цифры. В Москву приехали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Капля в этническом море. Чернокожих гостей фестиваля, я думаю, насчитывалось и того меньше - порядка 5- 6 тысяч. Учтите, что были среди них и особы женского пола... Уже исходя из этого, чернокожий беби-бум а-ля 1958 год выглядит совсем нереально.
К фестивалю готовились загодя, тщательно формировали делегации. Установка - достойно представлять свою страну, свой регион. И это еще один аргумент против массовости такого явления, как фестивальные дети. Не было всемосковского разврата, потому как быть не могло.
Говорю об этом еще вот почему. В 1985 году меня как кандидата исторических наук, защитившего диссертацию по молодежному и студенческому движению в Африке, включили в состав группы научных консультантов. Шла подготовка к очередному фестивалю. Очень хорошо помню, как мы натаскивали докладчиков, кто должен был выступать на "круглых столах". Сидели с ними в гостиницах, шлифовали тексты, заставляли заучивать отдельные фразы. Никаких вольностей, все очень строго.
- Кто же тогда ввел в оборот термин "фестивальные дети"?
- Не исключено, что советская пропагандистская машина. Или средства массовой информации. А появился он вскоре после легендарного молодежного слета - в начале 60-х. Кстати, я сама этот термин в научных трудах использую. Но в более широком толковании, подразумевая и ХХ съезд коммунистической партии, и разоблачение культа Сталина, и хрущевскую "оттепель". Вообще прорыв в сознании людей, который произошел в конце 50-х годов прошлого века.
- Сколько же могло быть в действительности чернокожих детей фестиваля 1957 года?
- Может быть, десятки, а может быть, единицы. Трудно назвать какие-то точные цифры.
http://www.trud.ru/article/14-07-2007/1 ... lchik.htmlБез сомнение само явление было ..Но оно носило единичный и редкий характер и пресекалось властями ..