Алексий писал(а):
Ладно, вечером отвечу обстоятельно.
В качестве эпигрофа."Я пишу, соединяя холодное с горячим, чтобы пошел пар".Это сказал мне лет пятнадцать назад один православный журналист, который сейчас владелец одного, хорошо всем известного, православного сайта.
1. Апостол Павел.К Римлянам, глава 9
Цитата:
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян
К Римлянам, глава 11
Цитата:
14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них?
15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых?
Не от того у меня здесь пар идет, что Апостол Павел продолжал любить свой отверженный народ, но вот, что он даже не только земную жизнь готов положить за братьев своих по плоти, но даже и от Царства Божие отказался бы, ради спасения своего жестоковыйного народа.
Нет, я не думаю, что и нам грешным так следует помышлять, для этого надо быть Апостолом Павлом. Дай Бог, чтобы готовы были эту земную жизнь за други своя положить.
2. Христиане Киевской Руси.Не буду искать ссылок, это ведь и так всем здесь должно быть известно.
Христиане на Руси существовали задолго до Крещения Руси Князем Владимиром. Но вот они не эмигрировали в Византию, как посоветовал бы им Александр Владимирович, но желали своим примером и проповедью привести к Христианству свой языческий народ. А при этом бывали и гонения на них и даже имелись случаи принесения их в жертву идолам.
3. О Святителе Николае Японскомhttp://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj-yaponskij/Цитата:
Во все приходы японской православной церкви, встревоженные объявлением войны с Россией, было разослано «Окружное письмо,» в котором епископ благословлял японских христиан исполнить свой долг верноподданных, но напоминал: «Кому придется идти в сражения, не щадя своей жизни, сражайтесь — не из ненависти к врагу, но из любви к вашим соотчичам… Любовь к отечеству есть святое чувство… Но кроме земного отечества у нас есть еще отечество небесное… Это отечество наше есть Церковь, которой мы одинаково члены и по которой дети Отца Небесного действительно составляют одну семью… И будем вместе исполнять наш долг относительно нашего небесного отечества, какой кому надлежит… И вместе с тем будем горячо молиться, чтобы Господь поскорее восстановил нарушенный мир…»
Когда читаю это про Святителя Николая Японского, все во мне переворачивается. Но вот ведь умом все же понимаю, фарисейством же было бы, будучи русским националистам, требовать уранополитизма от православных японцев (то есть, вот если бы он их призывал сдаться русским братьям во Христе). Но пар таки идет.
4. Новомученники и исповедники российские.Тоже, хорошо эта тема всем известна. Ну что было бы, если бы все священство эмигрировало (как посоветовал бы Александр Владимирович). Они, однако, жертвуя собой, сохранили в русском народе веру.
Вот эти, приведенные мной фрагменты, показывают, что значит любить свой народ, как это соотносится с верой, и как христианин должен проповедовать и христианам других народов любить свой народ.
Не вяжется это как-то с концепцией Александра Владимировича.
Хотя признаю, что как уже говорил "пар идет", не все здесь легко принять, однако, таково Православие.