Александр Владимірович писал(а):
К 8-9 векам в Швеции, Дании, Норвегии существовали королевские династии, периодически даже получавшие власть над всей Скандинавией. Всякие Ивар Широкие Объятья, Харальд Боезуб, Сигурд Кольцо или Гудфред во всю резали друг друга,
когда Руси еще не было.
Да и Нормандия по факту была независимым государством, воевавшим с Францией.
Империи же создаются там, где есть различия в военном и/или культурном развитии между народами.
Комплекс неполноценности антинорманистов непреодолим.
P/S:
Цитата:
Речь идет об иностранном происхождении правящей династии, а не о создании иностранцами русской государственности. Это разные вещи.
1. Ключевые слова здесь
"периодически" и
"резали друг друга" - т.е. раннесредневековая Скандинавия, в частности 9-10 вв.,- это совокупность многочиленных родственных племён и союзов племён (наподобии славянских полян, вятичей, лютичей и др.), находившихся друг с другом во враждебных отношениях и которые были объединены в
единые, устоявшиеся государства только к 13 в., в то время как на Руси такое единое, устоявшееся государство в 9-10вв. уже существовало.
2. Да, Руси как государства, объединявшего все или большинство восточнославянских территорий, до 9в. не существовало, но ещё начиная с 4 в. в источниках упоминаются славянские союзы племён и их вожди, по своему статусу и положению практически не чем не отличающиеся от современных им германцев и др. европейских "варваров".
3. Так ведь не только нормандцы воевали с французскими королями, но и например бургундцы или анжуйцы тоже. Или вот на Руси Чернигов, являясь по факту независимым государством, воевал с Киевом, позднее Владимирское княжество воевало с Рязанским, Московское с Тверским и т.д. Обычное явление для периода называемого "феодальной раздробленностью".
4. Династия и правящая знать - это стержень, основа любой средневековой государственности.