Максим Питерский писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Логично. Но и идиотов достаточно: всех не купишь.
Скажите пожалуйста, а когда люди в СССР занимали очередь за коврами с вечера, когда писали списки с именами, когда ночью были переклички каждый час - то, вот что это было?
Ковёр - предмет первой необходимости? Без него прожить нельзя?
Насчет ковров могу ответить вполне авторитетно. Первое мое рабочее место после школы было как раз прядильная фабрика, производящая пряжу для очень известного в тогдашнее время коврового объединения.
Ковер в то время был не предмет первой необходимости, но традиционный атрибут русской семьи, передававшийся по наследству. Еще с дореволюционных времен в некоторых семьях хранящийся. В комиссионках - пожалуйста, по соответствующей цене висели всякие, вплоть до персидских старинных. По приемлемой же цене - пожалуйста, но по записи, в т.ч. и для нас, непосредственно делающих их. Вот про эти очереди по записи Вы , Максим, наверное и имели ввиду.
Мы вот с моим отцом, помню, почему-то не записались, хотя работали на фабрике, а мама наша не совсем на фабрике, но в школе при посёлке фабричном работала, но она записалась и нам выговаривала, мол если все трое бы, то быстрее получили бы.
А так процедура была следующая: приходит открытка, что в такой-то день привезут и надо получать. Ну все старались приобрести самыми первыми и самые большие соответственно и по возможности не один, там сын или дочка на выданье, всем в приданное надо и проч. Поэтому и очереди.
Ну и по качеству - сносу им не было, вот до сих пор: пишу эти строки, а ногами попираю палас, в то время еще приобретённый.