Алексий писал(а):
1. Не могу в этой вашей фразе уловить какого-либо рационального момента.
2. Далеко не всегда они так поступали. А когда так - надо учитывать предпосылки того и не допускать их.
Вот в России.
Катаклизмы с противостоянием различных боярских и дворянских группировок обусловлены в значительной мере тем, что древние роды обусловлены были древней знатностью еще с языческих времен, и никак не связывали свою знатность с Царской милостью. Иван Грозный пытался пресечь это с помощью Опричнины (только лично им сформированной кадровой элиты), но это было сделано поздновато и наспех. Некогда было воспитывать опричников, подобранных хоть и не с самых низов, но с низов. И это не получило дальнейшего продолжения.
В том же, что я предлагаю, и Земщина и Опричнина с самого начала будет формироваться Царем по принципу верной службы Царю и Отечеству, и в дальнейшем, сохранение титула будет зависеть от верности служения Царю и Отечеству. Кроме того, будет продуманная система дворянского воспитания, пронизанная идеей служения Царю и Отечеству, обязательная для дворянских семей.
3. Мне не понять, как может христианин, хоть и еретического несторианского толка, верить в дарвинистский бред и желать сотворить сверхчеловека. Таковым сверхчеловеком будет как известно антихрист, только не благодаря генам, а потому, что им будет руководить сам дьявол.
1. Ну как бы хорошо быть хорошим, и плохо быть плохим. Например все людишки в курсе, что наркомания убивает. Однако наркоманов почему то меньше не становится и т. д.
2. Борьба шла всегда. Естественно, что не всегда эта борьба принимала формы массовых зачисток как при Иоанне 4, иначе бы скатились на уровень папуасов. Однако даже вы признаёте, что всегда что то мешает, то какая то дикарская "древняя знатность", то "некогда воспитывать опричников", то пятое-десятое ... и так всегда.
3. А мне непонятно зачем выдавать за христианство ветхозаветный буквализм. Тем более что этот буквализм не является догматом в апостольских церквах. Только в каких нибудь пиндосских сектах буквализм обязателен.
И попробуйте на свежую голову перечитать Новый Завет. Всё то что в Новом Завете имеет отрицательное значение точно совпадает с проявлениями животной природы человека. Радикальная попытка реализации новозаветного идеала - монашество как раз построено на преодолении животности, на удалении из человека обезьяны, отказ от трёх базовых животных инстинктов как основы мотивации поведения -
- отказ от потреблядства, стяжания
- отказ от сексуальной мотивации
- отказ от рангового поведения в стае
то есть речь идёт о трёх монашеских обетах -
- нестяжание
- безбрачие
- смирение