Епископ Митрофан 2 в своем докладе, излагая историю русского образования, привел мнения авторитетных русских деятелей по вопросу о роли религиозного элемента в преподавании. Мнения эти заслуживают внимания:
1 Государственная Дума 3-го созыва. Стенографические отчеты. Сессия 4. Ч. I. С. 134—139. 2 Там же. С.139-164
Аксаков: «Основой воспитания, а потому и образования может и должна быть только религия, святая христианская религия. Дело народного училища у нас значительно облегчается властными указаниями самой нашей народной жизни, а также самым внутренним и внешним строем Православной Церкви. Центр тяжести русской земли все же в нем, в нашем смиренном и покорном народе, и ни в одной стране не имеет народ такого значения, хотя бы пассивного, какое в конце выпадает на долю нашему — в виде победы его долготерпения. В России было бы немыслимо зрелище выбрасывания из школ распятий, икон, священных книг и вытравливания из учебников имени Божия. Союз Церкви со школою требуется у нас самим народом, без этого союза дело образования народного не пойдет и идти не может».
Ушинский: «Дух школы, ее направление, ее цель должны быть обдуманы и созданы нами сообразно истории нашего народа, степени его развития, его характера, его религии».
«По коренному смыслу христианской религии духовный пастырь должен быть не только служителем алтаря, не только проповедником слова Божия, но наставником и учителем; духовные пастыри наши должны подготовить нас быть не только членами Церкви, но и деятельными гражданами христианского государства».
Гоголь: «По мне безумна и мысль ввести какое-нибудь нововведение в России, минуя нашу Церковь, не испросив у нее на то благословения; нелепа даже мысль наша прививать такие бы то ни было европейские идеи, покуда не окрестит их она светом Христовым».
Указав также на Пушкина, Менделеева, Гилярова-Платонова, епископ Митрофан приводит суждение «незабвенного» С. А. Рачинского, который в своей книге «Сельская школа» писал:
«Чем должна быть начальная школа в России, по преимуществу сельская? Простым ли приспособлением для научения крестьянских ребят чтению, письму, элементарному счету, словесным символам господствующего вероисповедания или средством для приобщения народных масс к тому течению мыслей и к тому нравственному строю, который мы считаем истинным и нужным, который властвует над нашими сердцами? Вопрос этот не допускает двух ответов; нет сознательной школы, которая не преследовала бы вторую из указанных целей. Всегда и повсюду из-за грамоты и счета, из-за бедных крох положительного знания, какие может сообщить начальная школа, выступает нечто неизмеримо более глубокое, нечто жизненное и роковое, нечто совершение несоизмеримое с видом этой кучки безграмотных ребят, собранных вокруг еле грамотного учителя».
Развивая версию о вмешательстве тайных организаций в общественно-политическую жизнь России, епископ Митрофан сказал: «Господа, в настоящее время много говорят о масонстве и этот призрак, по-видимому, становится все более и более реальным и если где, — то в выработке новых положение для начальных школ я готов видеть прикосновение таинственной руки этих искусных мастеров (Марков 2-й с места: верно). В самом деле, господа, посмотрите, какая тонкая, искусная работа. На первый взгляд может показаться, что никакой опасности нет, что все остается так, как было раньше... Но сбросьте, господа, этот туманный покров, посмотрите на дело прямо и трезво, соедините воедино все эти отступления и изменения, и перед вами вырастет чудовище, которое расширяется, как гангрена, поражая самые чувствительные места нашего народного организма; оно ползет, как рак, и своими щупальцами старается вырвать у народной школы самую ее душу. Да, не надо, господа, обманываться, не надо закрывать глаза на действительность, надо прямо и откровенно сказать, что наша начальная школа в опасности, что она уже теперь поставлена на наклонную плоскость, и кто порукой, что она не пойдет дальне по тому же пути, по которому она пошла во Франции? Путь один и тот же, только у нас он проводится еще смелее, чем там».
Обер-прокурор Святейшего Синода Лукьянов 1 нарисовал картину распада церковно-государственного союза (симфонии) в странах Запада и высказал надежды на сохранение этого союза в России, полагая, что Россия выработала более глубокий взгляд на существо этого союза.
1 Государственная Дума 3-го созыва. Стенографические отчеты. Сессия 4. Ч. I. С. 164—182
|