Алексей Пушкарёв писал(а):
Фильм колоритный, конечно. Особенно укро-националисты хорошо показаны.

Я горжусь тем, что в Малороссии в отличии от России было такое большое количество на душу населения именно народных антибольшевистских восстаний под предводительством разных "батек" и атаманов. Не смирился украинский народ перед краснопёрыми и для окончательного подавления украинского козацкого духа был вызван искусственный голод 1933 года.
http://argumentua.com/stati/atamany-gra ... kh-palachiНельзя, разумеется, "политику" всех украинских атаманов гражданской войны считать позитивной. Анархистские атаманы (Махно, Маруся и т.д.) идейно воевали, как против белых, так и против красных. Но были и такие атаманы, кто на каком-то этапе сопротивления большевикам пришёл к сотрудничеству с Добровольческой армией. Навскидку - атаман Илья Струк и тот же Матвей Григорьев, прообраз которого гротескно показан в этом пасквиле под именем "Грицян Таврический". (Сам Григорьев часто проводил еврейские погромы с реквизицией имущества состоятельных евреев в казну своей армии и, видимо, поэтому его так пропесочил автор сценария Юхвид).
Цитата:
Село Малиновка, в которое по обеда должны приехать ребята из Верблюжки (по сценарию фильма), находится далеко за Кривым Рогом на северной Херсонщине (теперь Кировоградская область). И перепутать с Малиновка под Харьковом не возможно, потому что там Верблюжки нет.
Кстати, в упомянутом селе был штаб атамана Херсона и Таврии (как он себя величал) Григорьева * - чем не прообраз для господина Грициана Таврического?
Чем же прославился этот атаман в действительности?
Кто он такой?
И кто те недалекие люди, окружавшие его. Григорьев Николай Александрович - уроженец Александрии Херсонской губернии.
Бывший офицер российской царской армии.
Еще в 1917 году он был привлечен к работе по украинизации армии. За этот поступок Григорьев получил звание подполковника.
Тогда же ему главный командующий силами Украинской Народной Республики Симон Петлюра поручает сформировать повстанческие отряды в городе Александрия.
Безусловно, организационный военный талант у бывшего штабс-капитана был.
Первую военную операцию он провел против австрийских войск на станции Куцовка под Александрией. Вел бои с гетманцами и немцами, принимал Херсон, Одессу и Николаев.
Его даже записали на два месяца в красной армии когда он там оружия выпросил. Гордились его победой над войсками Антанты, орден прислали.
Александра Коллонтай так описывает Григорьева в то время: «...
Не то торговец, не то чиновник,« из мелких », старого режима, может быть, мастер.
Ничего воинственного, героического, «повстанческого» в облике.
Приземисты, скорее широкоплечий, лицо тупое, с низким лбом и острыми, «себе на уме» глазами, Которые уоорно избегают пытливого взгляда собеседника, шаря по присутствующим бегло - пытливым взглядом. Так глядят люди, Которые знают за собой что-то нечистое и вечно опасаются, не раскусил ли их собеседник ...
Со стороны Григорьева посыпались хвастливые фразы о непобедимой силе его повстанческих отрядов. Выспренные речи и деланный пафос, выражающий «верноподданные чувства» недавнего петлюровца к советской власти и тут же преувеличена вульгарное выражение ненависти к буржуазии, намерение «утопить всю эту сволочь в собственной крови».
Слова сильные, а веры в искренность говорящего нет »не ошиблась товарищ Колон тай.
Ему была чужда революционная идея, ему болей Херсонский степь.
Сразу же после этой победы он начал войну против «красных».
После возвращения с юга Украины в родных землях не сложились отношения евреями в земельном вопросе, то сделал несколько погромов.
Погиб Григорьев, через конфликт, спровоцированный Махно, 27 июля 1919 года. Такое встречается на страницах его биографии.
Военный талант его подтверждает взятие Одессы.
Красный командарм Скачко докладывал руководству: «Одессу взяли Исключительно войска Григорьева. В двухнедельных беспрерывных боях бойцы показали выносливость и Выдающуюся революционную стойкость, а их командиры - храбреет и военный талант ...
Прошу товарища Григорьева, Который лично показал пример мужества в боях на передовых линиях, под ним было убито два коня и одежда прострелена в нескольких местах, и Который добился победы над сильным врагом с незначительными потерями, награды орденом Красного Знамени ... »От его десяти тысяч ребят защищали город: 18 тысяч французских, 12 тысяч греческих, 4 тысячи белогвардейцев и 1, 5 тысяч польских солдат и старшин. Кстати, его земледельцы-казаки раз и изображены нелепыми алкоголиками в названном фильмы.
Эти крестьяне, хотим этого или нет - наши предки, крестьяне Херсонской степей. Ну, а кто воевал против них в кинофильме?
Кто эти бравые буденовке? С красной армией столкновения начинаются после взятия Одессы.
То есть после начала апреля 1919 года. Что за события произошли о которых большевик Шлихтер писал в 1919-м: «... каждый пуд заготовленному зерна Был облить кровью».
Клим Ворошилов, Александр Егоров, Иона Якир, Григорий Котовский, Моисей Винницкий (Мишка Япончик) ...
Нет, это не ошибка Мишка Япончик.
В степях центральной Украине, изображенных в бессмертном творении Юхвида отличился этот красный командир.
В мае 1919 года командиром советского бронепоезда № 870 932 становится Мишка Япончик. Команда его была набрана из анархистов и бандитов для подавления восстания, поднятого атаманом Григорьевым ...
http://prazdnikvkurgane.ru/149-o-geroev ... urija.htmlМалиновка эта не харьковская, крупное село, под Чугуевым, где по-русски говорят. А, если она не вымышленная, то Кировоградской области, Петровский район, скорее всего, которая наиболее близка к упоминаемой в фильме Верблюжке или Одесская область.
P.S. Хотя, наверно, лучше сказать не Кировоградской, а Елисаветградской губернии.