Владимир Неберт писал(а):
Аркадий Рокотов писал(а):
Финансовый капитал, точнее частные банки и стояли у истоков социализма.

Вы не смотрите на обертку названия партии.
Что вам в моем понимании демократии не нравится?
А вот ваше понятие о социализме не полное. Социализм это когда государство перераспределяет собственность граждан.
То есть заработал Павел, а часть заработанного отобрали и отдали Петру.
Вы просто сделали новое открытие в политэкономии, я-то думал, у истоков социализма стояли Платон и Томас Мор =)
Финансовый капитал, роющий себе яму, - это не вмещается в мое воображение, извините. Скорее поверю, что Троцкий - агент абвера.
Мне все нравится, но любопытно узнать как понимать эту фразу:
В реальной демократии глас народа не претворяется в дела заботливыми дядями в кабинетах, комитетах, думах и конгрессах с политбюро.Постойте, мы с вами говорим в научных, общепринятых терминах или каждый сейчас будет придумывать свое понимание того или иного социального явления? Я знаю определение социализма, и его главный признак - отсутствие частной собственности на средства производства - на Западе просто близко нет подобного, напротив, там даже военные и крупные учебные заведения в частных руках.
Распределение же - это только инструмент, который может применяться так или иначе как в социалистическом, так и в капиталистическом государстве.
Когда английские заводчики во времена отсутствия профсоюзов урезали зарплаты своим рабочим, отнимая часть их заработка, это было социализмом, получается?
Да какой там Мор с Платоном, это все равно что говорить что Жюль Верн стоял у истоков космонавтики

.
Определение социализма которым вы оперируете является примитивным определением совдеповских времен, когда были "мы" и "они". Все сложнее.
Как это на западе нет социализма? Везде где государство имеет хоть малую долю в производстве есть социализм. И чем больше доля тем больше социализма.
СССР - 100% социализм. Польша, Югославия и т.д почти 100%.
Если же подойти с другого боку то социализм - это степень участия государства в производстве, то есть насколько трудно наладить производство без участия государства. А теперь представьте, что есть в стране некая элита которая очень близко стоит к полит элите или вообще ей является? Вроде бы и частная собственность, но этих людей, которые и являются государством, вы не обойдете. Это тоже социализм. Такая ситуация сейчас в США, России.
Перераспределения до изобретения социального государства (вторая половина 19 века не было). Тут вы не правы. Да, были дотации разным социальным группам но это было на добровольной основе, во всяком случае это не было частью налоговой системы. Регулярным это стало с созданием welfare state - первой версией социалистического государства в Германии Бисмарка. Так что втирали вам туфту на политэкономии что СССР был первым.

Английские заводчики просто не могли заниматься перераспределением урезая заплату потому что они выдавали зарплату рабочим
со своих денег. Да у них были контрактовые обязательства по зарплатам, но прибыль с производства принадлежит заводчикам. Или по вашему правильно когда профсоюзные боссы выкручивают руки у владельцев, когда предприятие дало прибыль и все риски преодолены? В случае чего рабочие пойдут на другое предприятие, а вот хозяин сядет в долговую тюрьму. Так кто должен решать что делать с прибылью, тот кто рискует и создает или просто наемный служащий ничем не рискующий? Если заводчику будет выгодно он станет платить больше чтобы удержать лучших или просто поддерживать благотворную атмосферу, как Форд например. Только так всеобщее благосостояние будет подыматься, а не индексацией зарплат.

Фразу понимать легко: дяди в думах, конгрессах и комитетах не могут и не станут заботиться о народе. Они будут заботиться о себе, разбрасывая подачки из денег отобранными налогами, чтобы быть переизбранными на след. срок.
И да, Троцкий был агентом, но не абвера, а частных банков (называйте их как хотите - массоны, жиды), оттого и сидел в США, к тому времени почти захваченных, так долго.