Максим Алтайский писал(а):
Православие и патриотизм я не противопоставлял, напротив, говорил об отсутствии противоречий между любовью к родным и любовью к Богу, если соблюдается правильная расстановка приоритетов: сначала 1 заповедь, потом 5. Но если же кто любит отца или матерь своих (чтить и любить которых велит 2 и 5 заповеди) больше Христа, тот недостоин Христа. Об этом говорит Евангелие.
Вовсе нет, просто "... я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого" (1Кор.2:2). Зачастую у меня это не получается, в особенности в темах про большевизм, но мой принципиальный тезис - мерило всего и вся - Христос. Земное отечество как и еда, здоровье, богатство - вторичны, хотя и не греховны и благи сами по себе и греховными становятся только тогда, когда человек их обожествляет и нарушается иерархия ценностей.
Уверяю вас, потерять Православие можно еще более просто - превратив его в язычество, обожествляя тварное вместо Творца, возгордившись, утратив страх Божий, возложив надежды свои на сынов и князей человеческих, в коих нет спасения. как вавилоняне, или ветхозаветный народ Божий, к которому обращаясь Христос говорил, что и из камней может создать детей Авраама.
Бытие "не от мира" вовсе не означает неисполнение гражданских обязательств. Слова Христа, что Он избрал нас от мира и потому ненавидит нас мир не противоречат его же словам, что Богу Богово, а кесарю кесарево.
Здесь снова все крутится лишь вокруг того, что Небесное Отечество - первично, все же земное - вторично. И не нужно видеть в земном государстве цель своей жизни, упование и сокровище, чтобы потом не было мучительно больно, как говорится. Подобно любви к девушке, скажу резюмируя, чтобы не разочаровываться, нужно не очаровываться, не обожествлять сударыню, сохранять трезвость и Бога любить больше, потому как Господь обычно ради нашего блага разбивает идолы, которые мы создали, а это всегда очень неприятно.
(отвечаю не по абзацам, а по тезисам)
1. Для начала отмечу, что почитание Родины далеко не равняется почитанию отца и матери. Мы же не в диком родоплеменном обществе, где "род - это общество", а в куда более сложной цивилизации, где общество образует государство. Отец и матерь, при всём почтении к ним, не связаны с Церковью так, как с Церковью связана Родина. Родители и Родина - понятия разного порядка.
2. Я процитировал не мнение противников уранополитизма о нём, а как раз сторонников - сайт "Уранополитизм" (uranopolitism.wordpress.com), где прямо заявляют, что патриотизм и "
небесное гражданство"
несовместимы. На сайте пишут очевидные вещи о том, что православие превыше политики, однако каким-то еврейским образом из прописных православно-патриотических истин делают заключение, что православие несовместимо с патриотизмом. В пропаганде это называется "серая информация" - в толщу очевидных вещей внедряют ложь, провокацию.
3. Да, разговор начался с царебожия. И там в другой теме отвечал, что идеологию царебожия также
отвергаю. Достаточно сказать, что "монархоидеализм" пиарит и сам отец нацдемовщины Стас Белковский. Подобные типы "просто так", "случайно", конечно, ничего делать даже не подумают - всё у них по плану. Есть и другие основания относить идеологию царебожия к разряду тех, которые инициируют внутренние и внешние враги русского народа и православия. Уверен, что если заломать руки нескольким таким "генеральным пиар-менеджерам", то всплывёт как минимум несколько тонн нетонущего вещества (к сожалению, органы работают сегодня слабо, непоследовательно, во многом во вред). Образно говоря, спасая литургию - спасали бы и страну, спасая страну - спасали бы и литургию. Богу спасение не нужно, но литургия нужна нам, для спасения.
4. В другом месте уже говорил, что, к примеру, индейцы, которые перешли на сторону испанцев в войне против Ацтекской Империи - сделали правильно. Поскольку при всех ужасах католицизма, католики всё-таки выглядели почти святыми на фоне тех запредельных масштабов людоедства. Поэтому я лично никогда не обожествлял государство, и ничуть не начал. Политику нужно удерживать в скобках духовных законов настолько, насколько это возможно. Но уж, извините, если против атеистического государства идёт даже не католическое, а в лучшем случае светское, а то и оккультное, то какие основания переметнуться? Хрен редьки не слаще (не буду конкретизировать о ком идёт речь, чтобы не разгорались тут лишние споры, которые и так в каждой второй теме).
5. Действительно, уранополиты таким вредительством, как изменение литургии и хула на епископов, не занимаются. Но они занимаются другим вредительством - борьбой с патриотизмом, обесценивают значение России, и уже таким образом угрожают существованию Церкви. В чём также очень заинтересован внутренний и внешний враг. Казалось бы, как враг может раскручивать две как бы несовместимые идеологии - уранополитизм и царебожие? А так, как век-полтора назад враги спонсировали враждебные между собой группы революционеров. Ничего нового! Старый английский (жидоанглийский) принцип "
don't put all one's eggs in one basket". Сначала спонсируют самых разных вредителей, пусть даже и несколько конфликтующих между собой, а когда станет ясней какая из крыс побеждает - форсируют именно её. Для врагов России, Церкви не принципиально развалит ли страну ручной монарх по кускам за "7 миллионов" (недавний спор про Аляску показывает, что царебожники оправдают
всё, что подписано царём, любой маразм!), или люди станут пассивными мечтателями о небесах, и их можно будет брать голыми руками, одной дивизией. Без разницы врагам.