Влад Кононов писал(а):
Угу....Судя по всему - двигатель этот это модификация какого-то вертолетного движка
Именно так.
В 1963-м году в Нижнем Тагиле на опытный образец танка тупо поставили видоизменённый ветолётный газотурбинный двигатель ГТД-3Т, но из этого ничего путного не вышло.
В Ленинграде попробовали смонтировать спаренную установку из двух вертолетных турбин ГТД-350Т мощностью 350 л.с. каждая, и установить их параллельно, вдоль продольной оси танка.
В Харькове на "объект" установили газотурбинный силовой агрегат ГТД-ЗТЛ, выполненный по двухвальной схеме.
Протестировав и испытав все эти варианты,
конструкторы сочли ГТД слишком сложным и капризным для работы на наземной технике, обладавшим к тому и целым рядом недостатков, непомерно большим расходом топлива, например. К числу же очевидных достоинств относилась, пожалуй, лишь высокая удельная мощность (с килограмма массы ГТД удавалось «снять» до 1,5 — 1,7 л.с. против 0,7 — 1 л.с. у лучших дизелей).
Однако политическое руководство приняло решение в пользу ГТД: сыграла свою роль существовавшая тогда мода на силовые установки этого типа и факт разработки газотурбинного танка в США, ну а с топливом тогда в СССР все было в порядке.
К этому времени в ЛНПО имени В.Климова разработали удачный двигатель ГТД-1000Т мощностью 1000 л.с., а в КБ-3 Кировского завода (главный конструктор Н.Попов), взяв за основу газотурбинный вариант танка Т-64А, в 1970 году выполнили в металле опытный объект 219. После нескольких лет испытаний и доводок 6 августа 1976 года боевую машину приняли на вооружение под индексом Т-80.
«Восьмидесятка» стала первым в мире серийным танком с газотурбинным двигателем (серийное производство танка М1 «Абрамс» началось в 1980 году).