Будай писал(а):
Каждая вера предоставляет такую возможность и каждый верующий может придти к этому единению, а сравнивать можно результаты.
Будай писал(а):
Если речь идёт о именах Богов, отражающих стихии природы, то силы одни и теже, а если речь о исламе, то их Бог не имеет отношение к силам природным. Мусульмане понимают его к единственного творца для всех людей и всего мира.
Будай писал(а):
Каждый народ, в силу своих природных способностей осмысливает эти силы, наделяет их именами и присваивает те или иные качества. Конкурировать эти силы не могут, ибо тогда им пришлось бы конкурировать самими с собой, но каждая сила имеет свой предел и своё время.
Будай писал(а):
Да, в их мире эти Боги реальны.
Будай писал(а):
Очень похоже на пример со слепыми, что ощупывают слона, утверждая, на основе своих ощущений, что слон это.......
Будай писал(а):
славянские Боги, это не только силы природы, но и предки самих славян. Соответственно первопредок славян был первопредком именно славян, а не негров или эскимосов. Именно поэтому славянские Боги это именно славянские Боги. Боги стихий у каждого народа имеют, как общие, основополагающие черты, так и различия.
Если обобщить, получается следующее.
Приверженцы всех религий могут придти к Богу (т.е. или к своим предкам, или к Высшему разуму, или к закону Ньютона - кто как понимает), каждая религия - это всего лишь свой отдельный путь. Какой-то короче, какой-то длиннее, но все они ведут в общем в правильном направлении.
Предел этого пути для язычника - единение с природными явлениями, физическими законами и/или своими предками.
Предел этого пути для мусульманина - единение с Творцом всех людей, планет и звезд, всех природных явлений и физических законов.
Язычник уважает веру мусульманина и признает её истинность для мусульманина, но считает для себя невозможным стремиться к единению с Творцом Вселенной, предпочитая считать себя неким природным явлением или неким совершенным представителем животного и растительного мира, считать себя неотъемлемой частью Вселенной, к единению с которой (но не с её Творцом) и должен стремиться. Язычник в отличие от мусульманина не может поставить себя вне окружающего космоса, вне окружающей природы. Пусть Творец Космоса реально существует, но для язычника сам Космос ближе, чем его Творец.
Это всего лишь разные пути, каждый из который выбирает сам человек в зависимости от своего внутреннего состояния, в зависимости от того, кем он себя чувствует.
Все логично, таково языческое понимание?