Алексей Алексеевич писал(а):
1. а) не совсем понял
б) и в) Трудовые ресурсы - это и есть население. Если оно работает - то кормит. Уровень жизни, с/хоз. приёмы и технологии в Европе были практически одинаковыми до 1920-х. Повторю: "кроме нескольких передовых стран".
г) Я не говорю - "не знаю". Я не готов давать рекомендации с кондачка. Нужен анализ по многим параметрам. Вы не находите, что с 1920-30-х годов кое-что в мире изменилось?
2. Мой дядька был главбухом крупного колхоза (почти миллионера), и знал, сколько коров содержится на частных подворьях в каждом селе. Хотя сам их не объезжал.
"Общественные" матценности - они передавались колхозу государством, а колхоз рассчитывался за них продукцией по установленным закупочным ценам. Соотв., по факту - всё равно воровство.
4. Любое производство или с/хоз. предприятие начинается с выделения/аренды/покупки земли. Если земли мало и/или она слишком дорога и деятельность будет убыточна - то идёт перевод в другие места (то же касается и энергоносителей, воды, раб.силы и т.д.). С/хоз. продукцию успешно продают и США, и Канада, и Аргентина, и Бразилия, и Австралия, и др. Кто из них колония?
5. Раз уж Вы хотите непременно Финляндию... Повторю: треть земель там непригодна к с/х вообще. Площадь финских лесов и значение древесины для страны - Вы знаете лучше меня. С/хоз. деятельность идёт в освоенных и транспортно связанных районах. Изотерма января -10* на земледелие не влияет никак (к слову, янв. изотерма -15* проходит аж на 200 с лишним км восточнее Архангельска). А вот изотерма июля +17* из Карелии идёт на самый север Финляндии и покрывает весь регион.
И снова повторю: в СССР были (и есть в России) огромные территории с плодородными землями, с подходящим климатом, но с плохой отдачей из-за неправильной организации процесса.
Бочки из клёпки. Видимо, липы тогда хватало. Уже потом (кажется, в конце 20-х) стали переходить на другие виды древесины.
1а) Здесь я на вот эту Вашу фразу:
Цитата:
Той "внешней атрибутики" самодержавия - в виде уложений, налогов, сложившегося рынка и пр. - вполне хватало, чтобы наполнить и содержание...
отвечал:
Цитата:
Вот «сложившемуся рынку» как раз и мешало то, что еще оставалось у нас тогда от самодержавия.
То есть, в ситуации активного функционирования западного капитала в империи - самодержавие, пусть и остаточное и идущее преимущественно на уступки, все же мешало.
б) Но ведь народу больше же у нас было задействовано в сельском хозяйстве, чтобы прокормиться, даже по сравнению с «не передовыми» странами – почему, как Вы думаете?
В) Я имел ввиду не сегодняшнее, а именно то время – рубеж 20х-30х годов.
2. Ну главбухам и положено «все знать». У нас сейчас на работе такой-же. Но статотчетность он же не вел по частной скотине.
У меня нет желания Вас перекричать любой ценой, поэтому могу сказать, что мне попадались публикации по учету личной скотины в военное время на уровне райкомов-обкомов для определения уровня жизни населения. Методом выборочного опроса и перечета – 5% кажется. Попадется ссылка – приведу.
По поводу «для дома и семьи»:
С точки зрения буквы закона – да, с точки зрения традиционного уклада жизни – как правило естественно и председатель или директор , и партком там какой, и правоохранительные органы, даже самые строгие, все про это знали и попускали это.
3. Согласитесь, наша страна такую возможность, переводить с/х производство куда выгоднее - не имела. Нам приходилось хозяйствовать там, где только есть хоть какая-либо возможность.
Если бы эти страны продавили хлеб в ущерб собственному потреблению и это являлось бы основной статьей экспорта, то были бы в какой то мере зависимые.
4. Итак – по Вашему финны умные, а карелы вместе с потомками столыпинских поселенцев – глупы?
И еще также куча территорий РФ с аналогичным уровнем мышления и трудолюбивости.
Как и какой процесс нужно организовать на этих территориях?