Максим Алтайский писал(а):
Нет, имя Александр греческое, но на Русь пришло как Христианское. Ровно как остальные 90 процентов русских имен.
Фамилии крестьян зачастую записывались по именам отца/деда, так что логика все равно работает. Почему-то крестьяне брали именно фамилии по Христианским крещальным именам греческого и иного происхождения, не говоря о дворянах.
Естественно, и имена собственно славянского происхождения со временем стали появляться в святцах, говоря о Владимире, например, или Ольге. Но мой пример ярко иллюстрирует, ИМХО, абсурдность самоименования вас родноверами. Потому как "Кондратьевых Михаилов Васильевичей" у вас большинство.
Христианских имён нет в природе, ибо Христос не представляет никакую нацию. если верить вашим же богословам. Имя Александр греческое и появилось во времена языческие и смысл носит совершенно не имеющий отношения к христианству. 90 %? Вы бы хоть именослов какой-нибудь прочли, дабы посчитать.
Кстати, странно, а вот греки и евреи в массовом порядке чужие имена не используют, а свою культуру чтут и их вовсе не смущает, что имя Александр родом из язычества, зато крестить именем Светлана нельзя, ибо в святцах не значится, а Фотиной можно.
Вы бы сперва изучили историю и процесс воворения имен и фамилий на Руси. Никакого выбора у крестьян не было, ибо в церковные документы могли быть вписаны ТОЛЬКО те имена, которыми крестили в церкви, соответственно только греческие или еврейские. Соответственно на первых порах получалось так: Александр Кузнецов, где имя дано при крещении, а фамилия по роду занятий. Сын будет уже: Иоанн Александрович Кузнецов и т.д. А в быту так и звали по бытовому, к примеру: Ванька рябой или Сенька хромой и т.д.
Мы именуем себя Родноверами и вовсе не отказываемся от греческий имён пришедших из язычества данных нам нашими родителями, но в своей среде принимаем славянские родные имена и детей называем также.