Алексий писал(а):
Алексей Халецкий писал(а):
Значит вы считаете, что все люди равны или иначе говоря равноценны ОТ РОЖДЕНИЯ по своим умственным способностям и НРАВСТВЕННОМУ УРОВНЮ?
Это важно уточнить и зафиксировать, что бы развивать дискуссию дальше.
Если бы Вы поняли что я выше написал, то осознали бы, что этого просто нет еще с рождения. Как могут быть равны или не равны два нечто, если этих нечтов просто нет.
Способности возникают и развиваются в результате приспособления индивидуальных особенностей к конкретным видам деятельности.
Нравственность возникает и развивается в результате опыта нравственного выбора, на который может оказывать влияние воспитание.
Но я понимаю, что вы дальше хотите сказать.
Хотите заставить меня сказать про равенство, чтобы заявить, что дескать
несправедливо тогда вообще существование сословий.
А я не ради справедливости ратую за согласие сословий, а ради более стабильного христианского общества.
Ок, ну вот предметный разговор.
Итак, как я понимаю, вы утверждаете, что ОТ РОЖДЕНИЯ по своим умственным способностям и НРАВСТВЕННОМУ УРОВНЮ все люди равны/равноценны, а различия возникают в результате дальнейшего выбора, воспитания, условий, среды и т. д.
Да, именно это я и хочу сказать. Можно называть это и "справедливостью". Но в данном случае нам важнее не "справедливось", а
ЛЕГИТИМНОСТЬВот ваша аксиома, с которой я кстати полность согласен -
"2. Общество является стабильным, если между сословиями существует согласие.
Согласие это собственно состоит, во-первых, в легитимности сословий, во-вторых, в том, что общественная мораль и государственное законодательство требуют от вышестоящих сословий заботиться о нижестоящих, а от нижестоящих сословий - не пытаться правдами и неправдами перескочит в вышестоящие, а находить счастье в деятельности и жизни в рамках своего сословия."Но в этом случае, необходимо обосновать ЛЕГИТИМНОСТЬ самого существования "сословий". Итак, если все якобы равны от рождения, то как вы обоснуете ЛЕГИТИМНОСТЬ существования
наследственных сословий?Если обратиться к истории и мировой практике, что вы часто делаете, то мы видим, что ЛЕГИТИМНОСТЬ наследственных сословий как правило основывалась на мифах о каком либо "божественном" происхождении этих самых сословий.
Пока дикари или язычники верят в то что их царьки имеют власть потому что они происходят не от простых людишек, а от "Сынов Солнца", от Озириса, Изиды, Марса, Венеры, Аматерасу, "Духа Неба" или от "Иисуса Христа" (как Меровинги)... в умах людишек такая власть ЛЕГИТИМНА.
Дикарские и языческие царьки ведь не дураки были. Понимали, что надо как то обосновать ЛЕГИТИМНОСТЬ власти собственной семейки. Вот и придумывали мифы о своём происхождении от "богов".
Но когда людишки понимают, что вся эта мифология фуфло, то всякая ЛЕГИТИМНОСТЬ правящих семеек испаряется. Далее, раз так, и все обычные люди от крестьянина до царька в принципе равны и равноценны, то уже никакого "согласия между сословиями" нет и быть не может, по простой причине - сами сословия более НЕ ЛЕГИТИМНЫ.
И в этом случае неизбежна борьба до полной утилизации "сословий" и провозглашения "коммуно-демократического" равенства и гражданского общества.
И что с этим делать?