Василий Анатольев писал(а):
Ну что, все либералы отметились? Или ещё в кустах притаился паразитирующий на Православии засадный профессорский полк?
=)))
Василий Анатольев, если серьезно, то существует догматическое богословие, которое не допускает кого бы то ни было в соискупители наших душ Христу. При чем же здесь политическая или другая идеологическая ориентация? Здесь речь только о православном учении.
Василий Анатольев писал(а):
Да, Врач один. А вот врачей телес наших можно отыскать во многих больницах.
Так может быть со словами Искупитель и искупитель похожая ситуация?
Да нет. =) Это уже демагогия.
Василий Анатольев писал(а):
Следовательно, существует ответственность одних людей за других людей, действующая даже через века?
О первородном грехе так нельзя сказать. После преступления Евы и Адама случилось нечто большее, чем простая передача ответственности. Случилась настоящая мировая катастрофа: и мир изменился, и сами люди изменились. А вот про родовой грех так можно сказать, ибо страсти передаются по наследству. У пр. Моисея есть замечательное указание на это:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои" (Исх. 20, 4-6).
Здесь речь идет о том же родовом грехе – о передаче страстей по наследству. Но здесь также видно, что хотя грех и калечит самого человека, а если он не борет в себе страсти, то они, передаваясь по наследству, калечат и его потомство, однако здесь такое неравное противопоставление силы греха и силы добродетели, что с одной стороны речь идет о трех-четырех коленах, а с другой - о тысячи. Вот какую реальную, онтологическую силу имеет добродетельная жизнь!
Но трудно вписать в православное учение идею, что родовой грех довлеет над русским народом за то, что сделала кучка жидов с его Царем.
А почему именно с этим Царем? А раньше что – не убивали на Руси царей? А свв. Борис и Глеб, а Андрей Юрьевич Боголюбский, убитый боярами, а царевич Димитрий? Почему утверждают, что катастрофа семнадцатого года и последовавшие за ней страдания народа – это кара за пролитие крови св. Николая II? Это какой-то исторический склероз в отношении убийств еще четырех Помазанников Божиих: Иоанна Антоновича, Петра III, Павла I, Александра II Освободителя. И не народ убивал своих царей, цареубийцами всегда были заговорщики из числа дворян и разночинной интеллигенции. Почему народ страдает за дворян, которые все бежали за границу? Кстати, именно дворяне-декабристы планировали убийство и Александра I Благословенного.
В этом вопросе с народным грехом одна ПОЛИТИКА. Убийства русских царей существовали на протяжении всей истории. И в отличие от последнего цареубийства, сами русские обычно убивали своих царей. Только св. Николая II убили люди нерусские и принадлежащие к другой религии. Понятно, что вера в русских обнищала и Господь попустил случиться всему этому для нашей же пользы. Но не это убийство явилось причиной всех бед ХХ века! Причина... причину некоторые усматривают еще в XV веке, когда на Руси вместе с появлением царицы Софьи Палеолог и византийского двуглавого орла, которого она привезла из падшей Византии с собой, внешняя сторона Христианства стала брать верх над внутренним деланием. А далее, иосифлянская линия, а при Петре - антиправославная двухсотлетка без Патриарха, с запрещением чтения Библии, с принудительными исповедями и причащениями, с засильем католических и протестантских идей в богословии. Я уж не говорю, что до конца XIX века НЕ ЧИТАЛИ СВЯТЫХ ОТЦОВ, потому что их не переводили и не издавали!
Я хочу сказать, что не в этом или в этом дело. Не в убийстве или в отречении царя дело. Нет! Дело в самом русском народе. Так сложилось к 17-му году, что Господь не нашел для нас иного пути, как провести русский народ через горнило сомнений ХХ века к нашей, как сказал Достоевский о себе, оссане. Недаром Святейший Патриарх Алексий II последние двадцать лет называет не иначе как Вторым Крещением Руси:
«Оглядываясь на историю нашей Церкви в уходящем столетии, нельзя не понять, что Господь вел свое стадо совершенно особым, лишь Ему Одному ведомым путем, который многие отказываются понять и принять, но который привел Православие в России к возрождению и обновлению.
Церковь утверждалась мученической кровью и сокровенным свидетельством архипастырей, твердой верой простых людей, благочестием христианских семей и высотой духовного поиска интеллигенции.
Без многих лет бытия под спудом, быть может, не настали бы для Церкви времена Второго Крещения Руси, свидетелями которого мы стали в последние десятилетия XX века».