не сотвори себе кумираПриведём свидетельство Александра Моисеевича Городницкого: «Было это в 1965 году в Политехническом. Встретив меня, Высоцкий спросил: "Вы что, еврей?" От неожиданности вопроса я буквально оторопел. Все, что нашел для ответа: "Да. Ну и что?" Высоцкий улыбнулся и произнес: "А я ведь имею прямое отношение к этой нации"». Это было (не в первый раз), рассказано нам А.М. Городницким на вечере в Нетании 4 февраля 2008, а прочесть можно хотя бы здесь: Невское время No 45(1687) 13 марта 1998 г .,
http://www.sem40.ru/famous2/m1706.shtml .
Как Высоцкий относился к своему еврейству? Несомненно, что относился очень хорошо! Он общался со своими еврейскими дедом и бабушкой, которые, по свидетельству живущей в Израиле родственницы Высоцкого, дома говорили на идише. Следовательно, поэт, слышал еврейскую речь, по крайней мере, отдельные слова и выражения, всегда проскальзывающие в бытовой речи людей, у которых родной язык отличается от языка официального общения. Да и отец (см. ниже) никогда не афишировавший свои корни, при случае мог щегольнуть идишским словечком или даже куплетом.
Напомним также, что среди близких друзей Высоцкого были Давид Маркиш, сын известнейшего еврейского писателя и поэта Переца Маркиша (писал, преимущественно на идише, расстрелян в 1952 году) и Всеволод Абдулов (сын народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской).
Высоцкий был близко знаком с выдающимся идишским поэтом Матвеем Грубияном (фронтовиком, после войны отдавшим семь лет лагерям по делу ЕАК), бывал и пел у него дома, хорошо знал его стихи Л. Надель, «Матвей Грубиян слушает Высоцкого», «Индекс», 06.02.2009 ; Вероятно, что через родственников по отцовской линии, а также через общение с семьями товарищей-евреев, он перенял знание некоторых еврейских словечек, некоторые черты юмора.[5] В своей статье< Е. Браз ссылался на мнение Р. Рошема, что Высоцкий знал идиш.
http://www.jewishnet.ru/articles/491когда из высоцкого пытаются представить борца с советским режимом, дисидентом это выглядит как минимум смешно. органы закрывали глаза на его активную коммерческую деятельность. представьте себе выезд за границу в то время!!! а высоцкий выезжал легко по первому запросу... за какие заслуги?..
еврейская кровь несомненно играла в нем, хотя я думаю, что он
иногда боролся с этим влиянием:
В кабаках зеленый штоф - белые салфетки
Рай для нищих и шутов, мне ж как птице в клетке
В церкви смрад и полумрак, дьяки курят ладан
Нет, и в церкви все не так, все не так, как надоталантлив? безусловно!!!