Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 10:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 25, 2007 3:31 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Тридцать тысяч это массовое явление. К тому же надо учитывать, что на улицу идут не все, кто разделяет такие взгляды.

Я никогда не утверждал, что "западенцев" в Беларуси нет. Это многие сотни тысяч человек, возможно больше. Большинства населения они однако не составляют. Более того, по моему убеждению, эти люди смотрят в прошлое, цепляются в своей идеологии за факт находения одного народа в разных государствах, за религиозные различия (именно религия как известно играла решающую роль как в политической так и в общественной жизни в прошлом). Они не смотрят в СВОЁ, не ЕС-овское, не "ВКЛ"-овское будущее, а в СВОЁ будущее. Так как не желают видеть своего прошлого и своих истинных корней. Не признают того очевидного генетического, исторического и миграционного факта, что именно Белая Русь - историческая колыбель всего Русского.

Их полит-активность очевидный факт - у них нет власти и они недовольны "коммунизмом". Всё понятно без слов, видно других граждан, кроме 30-ти тысяч всё устраивает. Если бы это движение и на самом деле имело как вы тут утверждаете массовый характер, то в много-миллионном Минске и области на улицы вышло бы гораздо больше людей, приехали бы люди из других городов в сегодняшних условиях интернета и телефонного народного телеграфа.

Возможно это просто результаты коммунистического похмелья, а так как коммунизм по ошибке принято ассоциировать с Русскими, то соответственно своя "нерусская" направленность.

Когда люди поймут что к чему, наверное такого не будет.

Теперь еще раз о массовости:

"По оценкам правоохранительных органов, в акции участвует около 300 человек. Организаторы акции, со своей стороны, говорят, что демонстрантов несколько тысяч.
"

http://lenta.ru/news/2007/03/25/belorussia1/

вот, и самое смешное, в головах омоновцев и милиции в Минске такие передовые идеи как то не жужжат... иначе бы не пихались

Цитата:
Последствия очень даже вытекают:
http://charter97.org/bel/news/2007/03/22/brsm
25 марта БРСМ готовит праздничные мероприятия «За независимую Беларусь!»

БРСМ это "комсомол" лукашенковский. Вот так, не "за союз нерушимый", а в "опповский" День Независимости - за независимую. Понятно, что это вынужденный шаг, ещё в прошлом году не было такого. Затеяно явно чтобы отвлечь людей от оппозиционного сбора-шествия.

А как насчет чьего-то еще вынужденного шага?

Цитата:
Но ведь в России во время мероприятий Чёрной Сотни или Союза Русского Народа, и даже во время акций нацболов - власти вроде бы не испытывают необходимости устраивать что-то "конкурирующее".

Ну как же как же, вы наверное не слышали о "Русском Проекте" Единой России.

Цитата:
При том, что Минск по населению меньше Питера в разы.

Население Минска -- 1 миллион 729 тысяч человек, в Санкт-Петербурге проживает 4.661.219. Это не разы извините, а только 2.5 раза.

Цитата:
Вы всё-таки считаете русских иным народом? Так Вы относите себя к русским или нет?

Как я уже наверое раз пять тут сказал, я считаю, что "Русские" произошли из Белой Руси. Это доказывается в том числе и генетическими исследованиями, как известно славяне двигались в последние полтора-два тысячелетия с запада на восток, так как их вытесняли Германцы, а не наоборот. Так же как Гиперборея - родина всех белых, Белая Русь - родина всех Русских. Именно оттуда славянами была колонизована нынешняя Россия, а также южная и восточная "Украина", в племенной, доплеменной и ранне-исторический периоды.

Делайте выводы.

Цитата:
Сила - не те, которые заказали атрибутику. Сила - те, кто влияет на происходящее. Нацболы могут влиять. Возможно, и сегодня, 25-го, в Минске замутят что-нибудь.

Часто дальше атрибутики ни у одних ни у других дальше дело не идёт, за грозными лозунгами стоят фальшивые идеи. Имя этому клоунада.

Цитата:
Политически активные люди - не те, которые пишут на форумах да блогах "я согласен, я не согласен, мы не признаём..."

Но те, которые действуют. Так, чтобы что-то изменить.

Я думаю и уверен, что оппы начинали так же, с писанины.

Цитата:
и вы никого кроме себя не представляете

Верно. Вот и не делаю заявлений "нам не нужно...", "мы стремимся..."[/quote]

Кто и когда и в какой связи делал такие заявляния. Я говорил о народе вообще, а не о нас. А вдруг я с кем нибудь еще тут пишу, вы не убедились в обратном?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 1:57 am 
Юрий Дмитриевич, по-моему, кто выбрал себе для жизни чужую землю - не спасаясь от мора, войны и глада, но добровольно и осознанно - тот есть чужеземец. А ежели таковой человек "сохранил связи", так мало ли у кого какие связи. Многие израильтяне тоже не совсем утратили связь с Россией, что ж теперь. Вообще сожалею, что наш разговор превращается в личную перепалку. Не называли б Вы меня "гостем" на Руси... Это Вам сюда разве что в гости приезжать.

Юрий Дмитриевич писал(а):
прятаться за "российкое гражданство" я бы вам не советовал, понятия "русский" и "российкий гражданин" часто антонимы, в зависимости от убеждений и той пользы, которую человек приносит своему народу, в вашем случае это вред.

Зачем прятаться? Я в Москве не "гастарбайтер", вот и всё.

Про "антонимы" - Вы поняли, что сказали? "Русский" и "гражданин России", по-Вашему, часто противоположные понятия?

Про "вред" - фигушки Вам. Существование белорусской нации не вредит моему народу. Объективно вредят ему те, кто возбуждает вражду не шибко умными речами: "нет никаких белорусов-украинцев, вы все недоделанные русские". Прямо на этом форуме можно видеть, как человек пришёл с желанием вступить в Чёрную Сотню, и его быстро довели до того, что он стал заявлять "не захватите вы Украину, она есть и будет независима". Сначала он говорил "я русский с Украины", а сейчас уже "я русскоязычный украинец". Вот те, кто привёл к этому, нанесли вред русскому народу. Вполне измеряемый вред.

каким образом в данный момент к Беларуси относятся следующие:

а) Г-н Зянон Пазняк, "лидер" оппозиционеров, кандидат в президенты РБ, ныне проживающий в США и странах западной Европы.

б) сомн беглых от режима "оппозиционеров" ведущих свою пропаганду в сети и скрывающихся от "режима" в Бельгии и Голландии. Могу дать фамилии.

Г-н Позняк давно уже лидер лишь весьма невеликого числа своих последователей. Именно потому, что покинул страну. Хотя он-то к Беларуси отношение имеет: он один из создателей современного белорусского национального движения.

А насчёт "сонма" - вряд ли они оказывают какое-то влияние на дела в республике. Впрочем, дайте фамилии.

Именно вы здесь утверждали о нелегитимности президента РБ АГЛ, о том что погоня - общий национальный симфол моего народа, а флаг сало-мясо-сало это наше знамя, а также то, что оппозиционное движение имеет всенародный массовых характер, в то время как сторонников единения разделённого народа мало.

Можно как-то прокомментировать эти высказывания, если вы на самом деле не поддерживаете оппозицию?

Можно.

Нелегитимность президента, который заявил "выборы мы сфальсифицировали", - высказался не где-нибудь на рыбалке по пьяной лавочке, а с трибуны - по-моему, не требует комментариев.

Про "Погоню" Вы, наверно, где-то в другом месте прочитали. Какие символы иметь белорусскому народу, тут я не указчик.

"Флаг сало-мясо-сало" мне вообще неизвестен. А какие герб и флаг Вы считаете символами белорусского народа?

Оппозиционное движение имеет достаточно массовый характер. Оно не всенародно (у меня и не было таких заявлений), но настолько значительно, что его сторонники есть почти везде. Высланный на "химию" знаменитый Северинец создал "ячейку" даже в лесном посёлке. Напротив, "за империю", "за Россию" никакого движения не видно вовсе. Разве что невеликое числом и силой движение "за СССР", однако это несколько другое дело. На плакатах старичков-коммунистов бывают надписи на белорусском языке.

Вот на Украине, как уже было замечено, проимперские организации существуют и действуют.

Всё это лишь наблюдения. Но не "поддержка оппозиции".

Играючи с вами спорю, за все 40 страниц вы так и не предоставили мне ни одного "доказательства", которое заставило бы меня задуматься.

Да, заставить Вас задуматься - дело непростое :) То Вам "спорить сложновато", то Вы тут же "спорите играючи", ничто Вам не мешает изрекать взаимно противоречивые утверждения (не только эти), не задумываясь :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:01 am 
Не думаю, что вы далеко уедите на своем откровенном ханжестве. Как еще можно назвать откровенную слепоту и бездушие с судьбам своих соплеменников за мифическими рубежами.

Красиво говорите :)

Но какое бездушие? Мои соплеменники за белорусским рубежом, по-Вашему, страдают? Однако не заметно великого потока переселенцев из-за "национального гнёта". Другое дело, что по экономическим причинам сами же белорусы расселяются по свету.

Знаю русскую семью в натовском евросоюзовском Вентспилсе. Знаю русскую учительницу в Литве. Никто из них и в мыслях не держит покинуть свои страны. Во всяком случае, если уж... то не в Россию и не в Белоруссию.

Видел по телеящику передачу про армии прибалтийских республик - как солдаты Латвии на русском языке поют под гитару ещё советскую незамысловатую песню "Дембеля, дембеля...", и не очень похоже, чтоб они страдали и мечтали служить в армии РФ.

В очереди за билетами, на вокзале Осташкова, слышал русскую женщину, которая с заметной гордостью говорила "у нас в Латвии лучше..." Надо посочувствовать её горькой судьбе?

Ну ладно, пусть я такой циничный и нехороший. Но Вы-то не слепой и не бездушный? Расскажите ж, как Вы помогаете своим соплеменникам за новоявленными рубежами (отнюдь не мифическими, а вполне осязаемыми). Может быть, проникнусь, возьму с Вас пример и далеко уеду... то есть, тоже буду помогать.

Мар 22, 2007 12:18 pm -- как умирают города, много фотографий, вот пара из них, это о западных прелестях и о том "как бы нам в РБ такое же устроить, что-бы жить как в Европе"

Мар 25, 2007 2:38 pm -- Я никогда не делал никакого уклона за западные ужасы, вам в очередной раз что-то показалось.

Ну да, там был уклон на западные прелести :) Типа, "белорусская оппозиция хочет сделать так, чтобы в Белоруссии тоже умирали города, как в Европе, например, Детройт" :)

Есть однако фиктивные "беларуское" и "украинское" государства, а вот Русского нет... Вот и думайте.

Украинская держава есть, и не фиктивная. Белорусская тоже есть, хотя её национально-языковую политику лучше всего характеризует нелюбимое мною слово "совок".

Долго ещё будем ходить кругами и долбить "фиктивные рубежи, фиктивные государства --- нет, они есть, они существуют"? Вам не надоело? Поезжайте да убедитесь на месте, если не верите мне и Сергию Долманову: они существуют.

А про РФ, конечно, можно сказать, что она - не русское государство. Но непонятно, что "думать" Вы советуете.

Прошу также в ответ на "только географическое понятие" дать мне более или менее внятные обьяснения генетической карты Микулича приведенной выше.

Все три "восточно-славянских" народа - наследники древней т.н. Киевской Руси, кривичей, дреговичей и т.д., наверняка генетически близких. Тем более, что потомки, например, кривичей сейчас есть и среди белорусов, и среди великороссов, дреговичей - возможно, среди белорусов и украинцев. Это внятное объяснение?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:06 am 
Цитата:
в Белоруссии немного Ваших единомышленников. Среди политически активных тамошних людей - вообще буквально единицы.
Массы населения переплюнут любого политического активиста.

насчет единиц вы скорее всего поторопились

Про массы вряд ли у нас получится содержательный разговор. Вы мне расскажете, как говорили с родственниками по телефону; я Вам поведаю, какие речи слыхал в поездах Москва-Брест, Москва-Гомель, Москва-Полоцк... Это ж всё непроверяемо.

Хотя вчерашние манифестанты в Минске - двадцать тысяч (всё же не тридцать оказалось) - чем Вам не массы населения?

А насчёт единиц - давно Вас прошу назвать про-российские политически активные организации в Белоруссии, и их дела. Вы почему-то затрудняетесь. Через несколько месяцев такой беседы оказывается, что я поторопился с выводами?

Валерий Литвин писал(а):
национальность определяется не формой носа
Как раз и в первую очередь формой носа. Тем, что объединяет. А уже потом будет речь о языках, песнях-плясках, Янках-Иванах-Купалах, и 400-те летней (из по крайней мере двух-тысячелетней общей) истории в составе государства Литовцев и Поляков по мотивам "добровольного" присоединения, а также чисто "добровольного" вступления в пионерию и комсомол.

Форма носа не объединяет. А вот язык и культура - очень даже. Болгары - народ тюркского происхождения, но славянского языка, они русским "братушки". А если бы наоборот, со славянскими носами, но с турецким языком?

А те 400 лет - как раз время формирования нации.

Пионерию и комсомол приплели не к месту.

У народа в Беларуси уже есть язык и культура, трясянка и РУССКИЙ, какие еще нужно? Как сходятся данные ваших социологических опросов с "данными" с улиц городов? Безусловно чисто формальные. Когда речь идёт о том "буду ли я говорить на своём особом диалекте и у меня будет шиш в кармане" или "буду ли я говорить на полностью мне понятном языке и буду жить достойно" то люди явно выберут последнее.

Если вы утверждаете обратное то скажите мне пожалуйста почему защитники Беларуского Языка выдвинули лозунг "белорус - говори по Беларуски"? Зайдите на тут бай для подтверждения.

Вас не смущает такая "массовость" использования родного языка в "отдельном нерусском государстве"???

Что ж, смущает. Но немного знаю о том, как она получилась, такая массовость. И даже давал Вам ссылку, аж два или три раза, на исследование о тех исторических процессах.

Знаю, что Калиновский печатал свою "Мужицкую правду" на языке, похожем на современный официальный белорусский почти "один к одному" - именно с той целью, чтоб газету крестьяне воспринимали как "свою". Значит, таков был язык деревни, язык земли. Тогда же творили писатели Дунин-Мартинкевич и Богушевич, и язык у них тот же (хотя политические взгляды существенно разные). Это здесь тоже было сказано, но не заставило Вас задуматься.

А данные опросов и переписей могут вселить оптимизм в сердца националистов. Данные означают, что люди, даже повседневно говорящие по-русски, считают своей национальной ценностью белорусский язык. И это мы уже обсуждали. Что за охота ходить кругами?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:10 am 
это г-н Позняк у нас сегодня советчик из Канады или откуда еще, он и в президенты РБ баллотировался, и одно из движений возглавляет, а также г-жа Вике Фрейберга уроженка и гражданка Канады, она уже как известно стала президентом Латвийского Государства. Народ ни в одном ни в другом случае не спрашивали, не спрашивают и спрашивать не собираются.

Г-н Позняк не знаю кому советчик (точно что не у вас), кто к его советам прислушивается, и на что его советы влияют.

В Латвийском государстве президента выбирают. Не назначают. Причём из Латвии, вроде, не поступало данных о значительных фальсификациях. В отличие от России и Белоруссии.

Конечно, если "спросить народ" означает "спросить Юрия Дмитриевича" - тогда да, наверно, не спрашивали.

Возможно Пушкин так выражаясь имел ввиду "где-то там". Ни о какой четкой постоянной "Литовской" границе, за исключением границы нынешней Литвы, людям не известно. Границей это явно не было да и менялось в обратной зависимости от силы Русского войска.

Пушкин неправильно понимал, а Вам видно лучше :) Прежде чем такое заявлять, Вы бы перечитали Пушкина-то. Алексан-Сергеича читать вообще полезно, у него детали всегда достоверные. Например, почему "корчма на литовской границе", а не "трактир" и не "кабак"? Потому что в описываемое время Смоленская земля ещё относительно недолго была в царстве Московском.

Войны Московского царства с ВКЛ всё же не шли непрерывно. Где разные государства, там между ними и определённая граница. Мирными договорами определённая.

Цитата:
Вряд ли можно было так уж запросто переходить туда-сюда на жительство.
Легко и без особого труда. Даже документы не нужно было заполнять.

Кто же мог, по-Вашему, "без труда" переселяться на жительство в иное государство? Крестьяне, прикреплённые к земле? Дворяне-шляхта, обязанные присягой своим государям?

Цитата:
http://www.nn.by/index.php?c=ar&i=7427
Назвать этого человека историком сложно. Для него наука генетика не в счет.

Для него в счёт наука история :)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:16 am 
Я никогда не утверждал, что "западенцев" в Беларуси нет. Это многие сотни тысяч человек, возможно больше. Большинства населения они однако не составляют.

Не совсем понимаю, кого Вы именуете этим живописным термином. Жителей западной части страны? Однако география сообщений о делах оппозиции охватывает всю республику.

эти люди смотрят в прошлое, цепляются в своей идеологии за факт находения одного народа в разных государствах, за религиозные различия (именно религия как известно играла решающую роль как в политической так и в общественной жизни в прошлом). Они не смотрят в СВОЁ, не ЕС-овское, не "ВКЛ"-овское будущее, а в СВОЁ будущее. Так как не желают видеть своего прошлого и своих истинных корней.

Непонятно: они смотрят в прошлое, или не желают видеть прошлого?

Не признают того очевидного генетического, исторического и миграционного факта, что именно Белая Русь - историческая колыбель всего Русского.

Вы-то смотрите в гораздо более дальнее прошлое. Может быть, и колыбель. Только к тому "колыбельному" ядру много чего добавилось за века. Римская Империя тоже колыбель испанского, итальянского и румынского. Однако это разные народы.

Всё понятно без слов, видно других граждан, кроме 30-ти тысяч всё устраивает.

По такой логике в России вообще рай земной. Здесь ведь и близко не бывает таких манифестаций граждан. Все, значит, довольны. Разве что кроме "кучки маргиналов", которая иногда затевает пикеты, зачем-то издаёт свои малотиражные газеты-журналы... А Вы почему-то говорите "нерусское государство". Ведь русский народ не протестует. Народу виднее.

Если бы это движение и на самом деле имело как вы тут утверждаете массовый характер, то в много-миллионном Минске и области на улицы вышло бы гораздо больше людей, приехали бы люди из других городов в сегодняшних условиях интернета и телефонного народного телеграфа.

Совсем ничего не знаете о событиях 25-го марта 2007? В условиях интернета могли бы найти информацию. Например, на http://belarusy.eu/ По всей Белоруссии хватали людей, пытавшихся добраться до Минска. Известных оппозиционеров "пасли" превентивно, буквально под дверями квартир дежурили. В Могилёве, в Рогачёве... Самые "западники"...

Когда люди поймут что к чему, наверное такого не будет.

Да уж конечно. Они там живут и не понимают. И Пушкин понимал "литовскую границу" не так, и в прошлом году на митинги "собирались зеваки да неосведомлённые". Только Вы издалека всё понимаете правильно.

Население Минска -- 1 миллион 729 тысяч человек, в Санкт-Петербурге проживает 4.661.219. Это не разы извините, а только 2.5 раза.

2.5 - это множественное число :)

вы наверное не слышали о "Русском Проекте" Единой России.

Слышал. Но проект едерастов (не к ночи будь помянуты) возник не в противодействие Чёрной Сотне (действующей 15 лет) или СРН (больше года). Это после Кондопоги, это против ДПНИ, это против "Другой России", устроившей марш в Питере.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:18 am 
Цитата:
Вы относите себя к русским или нет?
Как я уже наверое раз пять тут сказал, я считаю, что "Русские" произошли из Белой Руси. Это доказывается в том числе и генетическими исследованиями, как известно славяне двигались в последние полтора-два тысячелетия с запада на восток, так как их вытесняли Германцы, а не наоборот. Так же как Гиперборея - родина всех белых, Белая Русь - родина всех Русских. Именно оттуда славянами была колонизована нынешняя Россия, а также южная и восточная "Украина", в племенной, доплеменной и ранне-исторический периоды.

Делайте выводы.

Насчёт двух тысячелетий, это явный перебор. Про Гиперборею - вообще сомнительно, хотя к нашей теме не очень относится.

Окаянные фрицы не столько вытесняли, сколь истребляли и ассимилировали, но белорусов и великороссов это затронуло не критично. Кроме западных районов ВКЛ, где орденские немцы напакостили немало, однако на белорусском этногенезе это всё же вряд ли сказалось.

Как тоже было неоднократно здесь сказано, современные нации сложились много позднее тех времён.

Сколько мы общаемся, а так и непонятно, считаете ли вы белорусов и великороссов одной нацией или двумя разными. Вроде бы одной, но тут же произносите слова "этнический белорус", и русского человека называете "представителем иного народа". Как тут делать выводы?

Давайте обойдёмся без ребусов. Просто ответьте прямо.

Часто дальше атрибутики ни у одних ни у других дальше дело не идёт, за грозными лозунгами стоят фальшивые идеи. Имя этому клоунада.

Вы хоть что-нибудь знаете о делах нацболов? Вот ещё их защищать мне не хватало печали...

оппы начинали так же, с писанины

Возможно. Но это была деятельность организационная (судя по результатам), а не просто заявить "я не согласен, я считаю..." Вот последнее - не есть политическая активность.

Цитата:
"нам не нужно...", "мы стремимся..."
Кто и когда и в какой связи делал такие заявляния.

Вы делали:
Ноябрь 12, 2006 22:49 -- Нам будет проще если Украина отдаст Крым и восточные земли

Ноябрь 20, 2006 2:08 -- Ни мы ни они не хотим ассимилироваться и подстраиваться друг под друга

Ноябрь 22, 2006 1:36 -- править будут Католики, а Православные будут холопствовать. На Украине мы уже видим эти результаты

Ноябрь 22, 2006 4:28 -- забудьте о каком-то там государственном делении. Мы все знаем какова его сатанинская суть.

Это навскидку, по первым страницам темы. Дальше искать - времени жалко.

Я говорил о народе вообще, а не о нас.

"Народ вообще" не давал Вам полномочий выступать от имени народа. Хотя Вы это любите.

А вдруг я с кем нибудь еще тут пишу, вы не убедились в обратном?

Вот и задан вопрос: кого Вы представляете, когда пишете "мы"? Вам нравится в загадки играть? "Живу не скажу в которой стране, приехал сюда не скажу откуда, пишу то ли сам, то ли не скажу с кем..." Детство какое-то.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 2:21 am 
Максим Владимиров писал(а):
Тут на форуме где-то тема есть про то, как определить национальность (автор темы Вилен), - вот и напишите там об этом. Посмотрим, что Вам скажут. По мне - самоопределение только один из пунктов.

Есть такая тема. Там всё уже обсудили, а хождения по кругу мне и здесь хватает.

р.Б. Вера писал(а):
Мар 11, 2007 7:28 pm -- Мои мама и папа, бабушка, дедушка и тд были русскими - это русскость по крови, жили на Русской земле, по Рсским законам, чтили русскую культуру и вероисповедание и передавали это детям - это русскость по этносу, так я понимаю.

"По крови" не пояснено. А поди поясни, Пушкин русский весь или на три четверти?

"По этносу" - жить по русским обычаям, в русской культуре, это и значит быть русским.

р.Б. Вера писал(а):
Мар 12, 2007 11:47 am -- У меня тоже прапрадед по маминой линии литовец и что? Он 25 лет в царской армии России служил и жил в русской деревне и 7 детей родил. И дети уже РУССКИЕ, все потомки прапрадеда даже знать не знают литовской культуры, литовских законов, да вообще ничего о Литве не знают, кроме того что прапрадед родом оттуда.

Опять же, "кровь" не особо сказывается. Не знают литовской культуры, не живут по литовским обычаям - всё, не литовцы.

Алексей Пушкарёв писал(а):
Мар 13, 2007 11:12 pm -- Национальность - это совокупность отдельных признаков: этническое происхождение, культура, язык, самоопределение.

Верно: самоопределение, язык и культура. Происхождение же важно постольку поскольку. Вспомним в очередной раз Даля. Он русский? С другой стороны, ассимилированные на западе потомки белой эмиграции, которые по-русски уже не говорят - они как, тоже русские?

Ян писал(а):
Мар 17, 2007 2:50 pm -- “нация”, народ – это не только схожие черты лица, фамилии и одинаковые печати в паспортах… Остовом является религия, культура, самобытность, язык мышления и т. п…

Тут и возразить нечего.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 26, 2007 3:12 am 

Валерий Литвин писал(а):
Насчёт двух тысячелетий, это явный перебор

Перебор??? Вы что-то плохо себе представляете наверное, прото-славяне пришли в восточную европу из центральной, а потом расселились и образовали племена, потом по мере заселения земли племенные союзы и первые государства.

Там не два тысячелетия, а намного больше, возможно 3-4 тысячелетия. Все это время, до образования первых государств, это была ОДНА группа племен.

Подучите древнюю историю, Валерий. Поможет, может быть.

Цитата:
Окаянные фрицы не столько вытесняли, сколь истребляли и ассимилировали, но белорусов и великороссов это затронуло не критично. Кроме западных районов ВКЛ, где орденские немцы напакостили немало, однако на белорусском этногенезе это всё же вряд ли сказалось.

Судя по вашим высказываниям для вас наша история начинается с ВКЛ и заканчивается тоже ВКЛ. Речь идёт о БОЛЕЕ РАННЕМ периоде истории. ВКЛ - малая её часть.

Цитата:
Как тоже было неоднократно здесь сказано, современные нации сложились много позднее тех времён.

к Беларусам это не относится, а вот к Русским относится в какой-то мере. Беларусы как были так и остались, а вот Русские - это бывшие Беларусы, которые двинулись на восток, ассимилировали малую часть угро-финнов и тюрков и двинулись дальше колонизовать восточные пределы.

Я посоветовал бы вам правильно представлять себе этногенез славян, а потом рассуждать о "формировании наций". Русские произошли от Белых Русов по сути дела. А яйцо как известно курицу не учит. :D

Цитата:
Сколько мы общаемся, а так и непонятно, считаете ли вы белорусов и великороссов одной нацией или двумя разными.

Пожалуйста не притворяйтесь, вам на самом деле всё прекрасно понятно.

Цитата:
Вроде бы одной, но тут же произносите слова "этнический белорус", и русского человека называете "представителем иного народа". Как тут делать выводы?

Я никогда не называл на самом деле никого представителем иного народа. "Иной народ" было сказано в кавычках.

Как "иной народ" может произойти за пару веков от одного и того же народа ассимилировав некоторую часть местных племен в России да и то в её восточных областях? Можно ответить?

Цитата:
Давайте обойдёмся без ребусов. Просто ответьте прямо.

А я что не прямо отвечаю? Десять раз уже одно и тоже пишу, все не понятно Валериям. Надо особый подход видно, и салфеточку тоже подать...

Вы здесь затеяли спор, это находясь на не совсем своём форуме, надеетесь его выиграть, да и еще вам не нравится когда с вами не соглашаются.

Цитата:
Вы хоть что-нибудь знаете о делах нацболов? Вот ещё их защищать мне не хватало печали...

Это не важно нацболы они или нет, оппы такие же нацболы, один в один. И на митинг их пришло не 30 тысяч, а от 4-х по официальным данным, до 10-ти по самым завышенным. Это называется "массовость" в двух миллионном Минске, где все поголовно якобы Беларусы (основная часть населения), а акции оппов ведутся уже не один год подряд?

Цитата:
Возможно. Но это была деятельность организационная (судя по результатам), а не просто заявить "я не согласен, я считаю..." Вот последнее - не есть политическая активность.

Ха, определитель политической активности нашелся!

Цитата:
Цитата:
"нам не нужно...", "мы стремимся..."
Кто и когда и в какой связи делал такие заявляния.

[/quote]

Ну и что, они неправильные грамматически, или эти слова вы теперь запрещаете употреблять в контексте "политической активности"?

Гляди сюда: МЫ МЫ МЫ МЫ МЫ МЫ :D

Цитата:
Вот и задан вопрос: кого Вы представляете, когда пишете "мы"? Вам нравится в загадки играть? "Живу не скажу в которой стране, приехал сюда не скажу откуда, пишу то ли сам, то ли не скажу с кем..." Детство какое-то.

А зачем мне выдавать всё о себе, мою частную жизнь защищает закон. Вы это хотите узнать, что бы и далее делать на меня нападки и доказывать, что моё мнение вообще второстепенное?

Если говорить серьёзно, то в бывшем СССР сейчас плюрализм мнений, а мнение ЧС о том, что Русские, Беларусы и Украинцы один народ я полностью поддерживаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:04 am 
мою частную жизнь защищает закон. Вы это хотите узнать, что бы и далее делать на меня нападки и доказывать, что моё мнение вообще второстепенное?

Значит, из моей "прописки" можно делать выводы, а ежели поинтересоваться Вашим местом жительства – сразу караул, нарушен закон? :)

Впрочем, не вижу особой разницы, перебрались Вы из Латвии в Канаду или куда-нибудь в Австралию. Не в Россию и не в Белоруссию. Таков Ваш выбор для себя, а нам, дорогим россиянам и белорусцам, Вы расскажете о достойной жизни в Беларуси и о том, как худо на западе :)

Стало быть, живёте вдали от Белоруссии (как и от России), и практически никогда там не жили постоянно. Бываете там в лучшем случае раз в год на недельку. Соответственно, Вашим высказываниям "белорусы не хотят...", "всем русским людям нужно..." – не обессудьте, понятно, какова цена.

Мар 23, 2007 12:50 pm – а вот вы представитель иного народа

Мар 26, 2007 3:12 am – Я никогда не называл на самом деле никого представителем иного народа. "Иной народ" было сказано в кавычках.

"Как прикажешь тебя понимать, Саид?" (с) (сказано в кавычках) :)

Мар 25, 2007 3:31 pm – Кто и когда и в какой связи делал такие заявляния.

Ноябрь 12, Ноябрь 20, Ноябрь 22...

Мар 26, 2007 3:12 am – Ну и что, они неправильные грамматически, или эти слова вы теперь запрещаете употреблять в контексте "политической активности"?

Ну вот и прошу: когда пишете "мы" – пожалуйста, уточняйте, что это значит. "Мы, беларусы, з братняю Руссю" или "мы: я и пара моих хороших знакомых". Разница существенная.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 12:13 am 
Цитата:
современные нации сложились много позднее тех времён.
Беларусы как были так и остались, а вот Русские – это бывшие Беларусы, которые двинулись на восток, ассимилировали малую часть угро-финнов и тюрков и двинулись дальше колонизовать восточные пределы.

Я посоветовал бы вам правильно представлять себе этногенез славян, а потом рассуждать о "формировании наций". Русские произошли от Белых Русов по сути дела.

Этногенез это не генетика. По сути дела :)

Язык книг Скорины не тот же, как сегодняшний "книжный" белорусский, и конечно, отличается от "трасянки" двадцатого века. И многое другое сейчас не то, как было при Всеславе Брячеславиче. Сперва приняли православную веру, потом в Белоруссии распространялось католичество с униатством. Это не могло не повлиять на "менталитет" нации. Как уже было сказано, в моём родном городе от церкви до костёла метров триста. Для белорусов это нормально.

Великороссы тоже не "остались как были". Ассимилировано всё население "освоенных" земель. Даже вокруг Москвы, на приведённой Вами карте 10-го века, с трёх сторон обозначены территории, заселённые неславянами. Не говоря уж про Вологодский край и Двинскую землю. Сейчас потомки той мери да чуди – русские. Немалое влияние на великороссов позднее оказали тюрки. Во всяком случае, на язык.

А в белорусском языке бесспорны польские следы. И не только в языке. Всё это уже обсуждалось. Пойдём на очередной круг?

Как "иной народ" может произойти за пару веков от одного и того же народа ассимилировав некоторую часть местных племен в России да и то в её восточных областях?

Не за пару. Развитие великороссов и белорусов шло разными путями века этак с 14-го. А Рязань и Нижний – не совсем восточные области России.

В соседней теме, про "борьбу с неоязычниками", сказано:
Сергий Безудержный писал(а):
Мар 25, 2007 3:37 pm – до прияния христианства при князе Владимире, небыло ни Русского народа, ни Русской земли. А были – разрозненные племена славян и финно-угров.

Верно. Говорить о "едином русском народе 3-4 тысячи лет назад" можно только при очень сильно развитой фантазии.

После принятия христианства стала укрепляться централизованная власть. Нацию делает государство, и за пару столетий из разрозненных племён, наверно, стал складываться единый народ. Но феодальная раздробленность возникла быстренько. А дальнейший этногенез происходил уже в разных державах. ВКЛ и Московское княжество отличались ведь не только названием. Они существенно различны.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 1:09 am 
Это не важно нацболы они или нет, оппы такие же нацболы, один в один.

Значит, не знаете толком ни про тех, ни про других. Но словечки типа "клоунада" с Вашего языка срываются легко, не задумываясь.

Клоунада – т.н. "Русский Проект" т.н. "Единой России". Клоунада – "массовые акции" т.н. "Наших". А дела людей, рискующих благополучием и здоровьем, это совсем другое.

И на митинг их пришло не 30 тысяч, а от 4-х по официальным данным, до 10-ти по самым завышенным. Это называется "массовость" в двух миллионном Минске

Русская (российская) служба "Евроньюс" сказала "несколько сотен", оценка самих участников – "10-15 тысяч".

Десять тысяч это будь здоров какая массовость. В лучшие годы в Москве столько собиралось разве что на Крестные ходы и на демонстрации 7-го ноября. Но москвичам надо было просто пройти по улице, не подвергаясь никакой опасности, не страшно идти с бабушками и с детьми.

Можно сравнить численность разрешённого Русского Марша в Москве в 2005-м году и запрещённого в 2006-м. И умножить 10 тысяч на этот коэффициент, чтобы получить число сторонников белорусской идеи – достаточно активных, чтобы выйти на улицу (и значит, возможно, участвовать в других делах), но недостаточно решительных, чтобы идти на дубинки.

Также не будем забывать, что Москва по народонаселению это примерно пять-шесть Минсков.

* * *

Как уже было сказано, 25 марта белорусские власти организовали свои, "параллельные" мероприятия "за независимую Беларусь". Вот фотографии с "лукашенковского" концерта:
http://www.nn.by/index.php?c=ar&i=7479

Жаль, что Александр Робертович покинул нашу тему. Возможно, эти снимки пригодились бы для спецвыпуска "Православного Набата", о вреде незалежности :)

Для сравнения, злая нехорошая оппозиция:
http://charter97.org/bel/news/2007/03/25/two

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 1:17 am 
Однако, Юрий Дмитриевич, по недавно поднятым Вами же вопросам (Мар 25, 2007 2:38 pm) хотелось бы добиться ясности. Пожалуйста, уточните:

– Какие герб и флаг Вы считаете символами белорусского народа?

– В чём выражается Ваша не-слепота и не-бездушие к судьбам соплеменников за новыми рубежами (на Украине, в Прибалтике...)?

– Что думать Вы советуете насчёт нерусскости Российского государства, и к каким практическим выводам эти думы должны, по-Вашему, привести?

* * *

Если полагаете, что белорусы и русские суть одна и та же нация, тогда что означают Ваши слова "я потомственный этнический белорус"? До сих пор непонятно.

Есть ли какое-то подтверждение Вашим словам о якобы массовой миграции из Московского царства в ВКЛ и Речь Посполитую (и в обратном направлении)? Или Вы это просто выдумали?

Есть ли у Вас какие-либо сведения о про-российских политически активных организациях в Белоруссии, об их делах? Или практически ничего такого Вы не видали и не слыхали?

Если считаете, что десять тысяч манифестантов в Минске "это мало, это не выражает народного мнения" – значит ли это по-Вашему, что в России власть гораздо ближе к народным чаяниям, чем в Белоруссии? Ведь в России подобных протестов гораздо меньше.

* * *

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 5:35 am 

Валерий Литвин писал(а):
Хотя вчерашние манифестанты в Минске - двадцать тысяч (всё же не тридцать оказалось) - чем Вам не массы населения?

Нет не массы.

Во первых их было не 20 тысяч, а 10 в лучшем случае, это по информации Хартии, которую вы уже как та бабка на скамеечке додумались переврать аж в два раза, напишите завтра, что их было 100 тысяч!

Было же их на самом деле по информации милиции 3-4 тысячи, не больше. В милиции работают профессионалы, они обучены определять размер толпы в профессиональных целях.

Это не массы

Цитата:
Про массы вряд ли у нас получится содержательный разговор. Вы мне расскажете, как говорили с родственниками по телефону; я Вам поведаю, какие речи слыхал в поездах Москва-Брест, Москва-Гомель, Москва-Полоцк... Это ж всё непроверяемо.

Вы-русский, так что вам будут меньше верить чем мне. У вас могут быть свои причины отторгать Беларусь и соответственно делать такие заявления, преувеличивать цифры и врать.

Цитата:
Вы почему-то затрудняетесь.

А я похожъ на вашего наёмного рабочего? Вот сами и ищите. Не хочу напрягаться. Были бы вы соратником или другом -- другое дело. А так ради спора, нет никакого смысла.

Цитата:
А те 400 лет - как раз время формирования нации.

Пионерию и комсомол приплели не к месту. Форма носа не объединяет. А вот язык и культура - очень даже.

Все национальные конфликты происходили как раз изза формы носа, когда в вас стреляют, то наверное не спрашивают биографию и не смотрят на чистое произношение.

Эти 400 лет - желаемые по вашему сценарию время формирования нации. Если уже на то пошло, то Русские как нация сформировались гораздо позже Белых Русов учитывая миграционные потоки, которые вы претенциозно, то есть намеренно, не берете в счёт, как в весь этногенез славян до первых государств.

Формирование нации только в ВКЛ - откровенное историческое враньё в политических целях. Во первых славяне пришли на эти земли как одна группа, и только потом разбились на племена, даже не племена а опять же группы по географическому названию.

Во вторых, это про пионерию и комсомол, вы не учитываете, что за несколько поколений в СССР сформировалась особая группа - народ советский, отсюда и такая череда непонятных решений о нац формировании и такая история часто вооруженных национальных конфликтов в 20-м веке. Это позор, которого не было в других цивилизованных странах.

В третьих Американские индейцы так и не влились в нацию америки и считают себя отдельным народом, как и аборигены Австралии, как и жители Тибета добровольно присоединившиеся к Китаю, как и Маори в Новой Зеландии, как и Ирландцы в северной Ирландии, как и Баски в Испании, как и Мари, Башкиры и Эвенки в Росии, как и многие другие. Язык, во многих случаях английский их так и не объединил. Так вот отделись они все сегодня от своих государств, то вряд ли бы Аборигены стали бы кем то другим кроме аборигенов. Та же история и с Русичами в Белой Руси, подмятой под себя ВКЛ и Речью Посполитой, язык тут ни при чём. Язык ничего не решает. Никакая отдельная нация там тоже не формировалась.

Цитата:
Знаю, что Калиновский печатал свою "Мужицкую правду" на языке, похожем на современный официальный белорусский почти "один к одному" - именно с той целью, чтоб газету крестьяне воспринимали как "свою". Значит, таков был язык деревни, язык земли. Тогда же творили писатели Дунин-Мартинкевич и Богушевич, и язык у них тот же (хотя политические взгляды существенно разные). Это здесь тоже было сказано, но не заставило Вас задуматься.

И не заставит. Вы так и не объяснили мне каким образом из реформированного Петром и Екатериной и не реформированного в Речи Посполитой Русского могло получиться два языка.

Цитата:
А данные опросов и переписей могут вселить оптимизм в сердца националистов. Данные означают, что люди, даже повседневно говорящие по-русски, считают своей национальной ценностью белорусский язык. И это мы уже обсуждали. Что за охота ходить кругами?

Хоть 150 раз. Древний нереформированный язык и на самом деле культурная ценность, но никак не признак иного народа.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 28, 2007 3:22 pm 

Валерий Литвин писал(а):
Но какое бездушие? Мои соплеменники за белорусским рубежом, по-Вашему, страдают? Однако не заметно великого потока переселенцев из-за "национального гнёта". Другое дело, что по экономическим причинам сами же белорусы расселяются по свету.

Может быть, проникнусь, возьму с Вас пример и далеко уеду... то есть, тоже буду помогать.

Ваша позиция типична для Россиян. Если вы исчисляете жизненное счастие только в валюте, то подавно. И не только о Беларуси речь, скорее даже не о ней совсем, там более или менее всё ладно. Однако есть и другие места, где Русское население вынуждено усваивать чужие язык и культуру, которые так важны для вас, дабы просто стать достойной частью общества этих стран.

Давайте зададимся вопросом. Будучи этническими Русскими сегодня, и скажем прожив в этих странах 200-300 лет вне России, каким народом они станут по истечению этого срока?

Вы знаете, я думаю насчет уехать в некоторых случаях это правильная идея. Уверен ваше мировоззрение изменится в лучшую сторону. Помогать можно по разному, и не только деньгами. Я вообще живу на "другой планете" и мой взгляд на вещи очень изменился с момента отъезда.

Думаю для обсуждения темы "о горькой судьбе" и более глубокого понимания вам стоило бы проникнуться и немного открыть для себя окружающий мир. Это помогает и очень.

Цитата:
Ну да, там был уклон на западные прелести :) Типа, "белорусская оппозиция хочет сделать так, чтобы в Белоруссии тоже умирали города, как в Европе, например, Детройт" :)

Это не моя фраза. Смысла вы всё равно не поймете, это очень долго объяснять. В кратце для того, чтобы сравнивать Российское или Русское с западным, и выбирать, что лучшеи и как нужно, стоит пожить достаточно долгое время на западе и понять западную идеологию, и тогда причины всех неурядиц на родине станут ясными сами собой. Я не думаю, что всё, что пишет пресса или всё, о чем мы тут до сих пор говорили дадут вам хоть какое-либо представление о чем речь.

Цитата:
Украинская держава есть, и не фиктивная. Белорусская тоже есть, хотя её национально-языковую политику лучше всего характеризует нелюбимое мною слово "совок".

А про РФ, конечно, можно сказать, что она - не русское государство. Но непонятно, что "думать" Вы советуете.

Вот поэтому и говорю, что вам лучше было бы пожить тут, что-бы во многом разобраться для себя самого. Это не державы в настоящем смысле этого слова, имитация да, подхалимство в какой-то мере да, стремление куда-то ради подхалимства и выгоды - да, кто за это за всё платит тоже известно - простые люди, но никак не полностью независимые образования для людей, которые там живут, а это очень и очень большая разница, поверьте на слово. Поэтому все разговоры там о какой-то демократии, свободе, независимости и правильной языковой и культурной политике не имеют никакого реального смысла, по крайней мере для меня. Это частично отражает некоторое прохладное отношение того же запада ко всему, что происходит в бывшем СССР.

Хотелось бы услышать ваше личное мнение по поводу того, что у Русского народа, и лично у вас как у Русского, официально нет своей страны. Речь тут не о национальности, а скорее о том чувстве, что это ваша лично страна, т.е. ваша родная земля, страна, которую именно вам хотелось бы видеть безопасной и процветающей.

Цитата:
Все три "восточно-славянских" народа - наследники древней т.н. Киевской Руси, кривичей, дреговичей и т.д., наверняка генетически близких. Тем более, что потомки, например, кривичей сейчас есть и среди белорусов, и среди великороссов, дреговичей - возможно, среди белорусов и украинцев. Это внятное объяснение?

[/quote]

Не совсем. Хотелось бы узнать потомки кого кроме кривичей, дреговичей, словен, вятичей, небольшой массы угро-финнов и монголов есть в большой массе среди населения этих стран. Какие еще народы вливались в эту область в массовом порядке в течении 2000 лет поселения? Каким был бы генетический фонд трех стран не будь миграции и смешивания всех этих племен на самом деле?

Видите ли даже чисто теоретически "национальный вопрос" в трех славянских странах упирается в вопрос языка. Это не совсем работает по моим соображениям. А учитывая некоторые моменты с языками, в.т.ч. многочисленные реформы и местные диалекты, а так же "направленную языковую политику" и замену одного языка другим, так и подавно не работает.

Языковая политика это скорее восточно европейское изобретение, я знаю, что некоторые страны уже получили предупреждения от тех же европейских структур по этому поводу, а именно обеспечения языковых и культурных прав этнических меньшинств на своей территории. Я не думаю, что массовое перекрашивание и перекультуривание, наследие первых лет перестройки, получили зелёный свет в составе Европы. Так что вопрос на самом деле очень тонкий. Что за ним стоит - еще больший вопрос. Ставить всю аферу с языками во главу вопроса о национальном самоопределении народов и стран я бы не стал.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа