Валерий Литвин писал(а):
Насчёт двух тысячелетий, это явный перебор
Перебор??? Вы что-то плохо себе представляете наверное, прото-славяне пришли в восточную европу из центральной, а потом расселились и образовали племена, потом по мере заселения земли племенные союзы и первые государства.
Там не два тысячелетия, а намного больше, возможно 3-4 тысячелетия. Все это время, до образования первых государств, это была ОДНА группа племен.
Подучите древнюю историю, Валерий. Поможет, может быть.
Цитата:
Окаянные фрицы не столько вытесняли, сколь истребляли и ассимилировали, но белорусов и великороссов это затронуло не критично. Кроме западных районов ВКЛ, где орденские немцы напакостили немало, однако на белорусском этногенезе это всё же вряд ли сказалось.
Судя по вашим высказываниям для вас наша история начинается с ВКЛ и заканчивается тоже ВКЛ. Речь идёт о БОЛЕЕ РАННЕМ периоде истории. ВКЛ - малая её часть.
Цитата:
Как тоже было неоднократно здесь сказано, современные нации сложились много позднее тех времён.
к Беларусам это не относится, а вот к Русским относится в какой-то мере. Беларусы как были так и остались, а вот Русские - это бывшие Беларусы, которые двинулись на восток, ассимилировали малую часть угро-финнов и тюрков и двинулись дальше колонизовать восточные пределы.
Я посоветовал бы вам правильно представлять себе этногенез славян, а потом рассуждать о "формировании наций". Русские произошли от Белых Русов по сути дела. А яйцо как известно курицу не учит.
Цитата:
Сколько мы общаемся, а так и непонятно, считаете ли вы белорусов и великороссов одной нацией или двумя разными.
Пожалуйста не притворяйтесь, вам на самом деле всё прекрасно понятно.
Цитата:
Вроде бы одной, но тут же произносите слова "этнический белорус", и русского человека называете "представителем иного народа". Как тут делать выводы?
Я никогда не называл на самом деле никого представителем иного народа. "Иной народ" было сказано в кавычках.
Как "иной народ" может произойти за пару веков от одного и того же народа ассимилировав некоторую часть местных племен в России да и то в её восточных областях? Можно ответить?
Цитата:
Давайте обойдёмся без ребусов. Просто ответьте прямо.
А я что не прямо отвечаю? Десять раз уже одно и тоже пишу, все не понятно Валериям. Надо особый подход видно, и салфеточку тоже подать...
Вы здесь затеяли спор, это находясь на не совсем своём форуме, надеетесь его выиграть, да и еще вам не нравится когда с вами не соглашаются.
Цитата:
Вы хоть что-нибудь знаете о делах нацболов? Вот ещё их защищать мне не хватало печали...
Это не важно нацболы они или нет, оппы такие же нацболы, один в один. И на митинг их пришло не 30 тысяч, а от 4-х по официальным данным, до 10-ти по самым завышенным. Это называется "массовость" в двух миллионном Минске, где все поголовно якобы Беларусы (основная часть населения), а акции оппов ведутся уже не один год подряд?
Цитата:
Возможно. Но это была деятельность организационная (судя по результатам), а не просто заявить "я не согласен, я считаю..." Вот последнее - не есть политическая активность.
Ха, определитель политической активности нашелся!
Цитата:
Цитата:
"нам не нужно...", "мы стремимся..."
Кто и когда и в какой связи делал такие заявляния.
[/quote]
Ну и что, они неправильные грамматически, или эти слова вы теперь запрещаете употреблять в контексте "политической активности"?
Гляди сюда: МЫ МЫ МЫ МЫ МЫ МЫ

Цитата:
Вот и задан вопрос: кого Вы представляете, когда пишете "мы"? Вам нравится в загадки играть? "Живу не скажу в которой стране, приехал сюда не скажу откуда, пишу то ли сам, то ли не скажу с кем..." Детство какое-то.
А зачем мне выдавать всё о себе, мою частную жизнь защищает закон. Вы это хотите узнать, что бы и далее делать на меня нападки и доказывать, что моё мнение вообще второстепенное?
Если говорить серьёзно, то в бывшем СССР сейчас плюрализм мнений, а мнение ЧС о том, что Русские, Беларусы и Украинцы один народ я полностью поддерживаю.