Николай Всеволодович писал(а):
Алексий
Кто спорит?! Почему им не давали развиваться раньше? Вот в чем вопрос.
Вообще-то, ответ, почему в России в допетровское время не было ученых, очень прост.
Если бы не пала Византия, то русские монахи (а только среди таковых имела смысл тогда ученость, как на востоке, так и на западе) ездили бы туда учиться, а потом и у себя сделали бы учебные заведения. Но Византия пала, а запад иноверный и враждебный. Запад же оказался наследником богословских школ первых веков, потому там естественным образом продолжалось образование, причем, с течением времени образование стало требоваться не только монахам.
Однако, вот Неберт уже отвечал подобным образом, что и на западе, везде было по разному.
Началась классическая наука, как это ни странно, в Польше (Коперник), то есть в стране, и по типу государственного устройства наиболее близкому к Московской Руси, да и по менталитету народа, близкому к русским.
Далее же наука развивалась в Италии и Франции, немного в Дании, потом в Англии. И все.
Почему не было ученых в Испании, в скандинавских странах, наконец у хваленых германцев, которые только к 19 стали считаться культурным образованным народом.
Почему так ?
Может и возможны какие либо исторические исследования, которые бы ответили на этот вопрос, но главное все же, что таков был промысел Божий.
Другой вопрос, почему вообще возникла классическая наука. Она возникла исключительно из церковных проблем, более того, и развиваться могла исключительно на основе стиля мышления, выработанного в богословских школах первых христианских веков.