Алексий писал(а):
Понимаете, вот Вы хороший поэт. Это абсолютно по отношению скажем к Якову, но совсе не абсолютно, и даже более чем относительно по отношению ко мне.
Я же абсолютно хороший поэт, в рамка своего, так сказать, метода творчества и уровня творений, не оспаривая приоритеты пушкиных и есениных, в моем направлении творчества я даже самый абсолютно хороший поэт.
Так что относительность может быть меньше или больше, вообще говоря. Но что касается морали, то она вообще не относительна, а сугубо абсолютна, хотя, как я уже говорил, может быть относительность конкретных поступков в отношении их морального смысла.
Не соглашусь. Я могу быть более хорошим чем кто-либо поэтом, но не могу быть более относительным поэтом. Относительность не имеет степеней сравнения, поскольку не выражает качество предмета. Из двух относительных истин, например, одна не более относительна, чем другая: они обе равны в своей относительности как принадлежности к данной категории. Относительность выражает лишь факт связи, и не сказывается в отношении того, через что эта связь представлена. Обе истины относительны через неполноту своего содержания, но сама эта неполнота, ее степень выражена посредством категорий качества и количества. Или тот же пример Бролина с моралью: две морали относительны, но эта относительность сказывается не в отношении друг друга, а в отношении того, чрез что они относительны - условия времени и места, развития и т.д.. И поэтому нельзя говорить, что одна мораль относительнее другой (вот у меня даже редактор подчеркнул это слово), а нужно говорить, что одна мораль имеет большую обусловленность в виде внешних воздействий, человеческих (обычаи, традиции) и природных (инстинкты), чем другая.