Алексий писал(а):
Константин писал(а):
В очередной раз повторяюсь: где частная собственность, например, у командира войсковой части, или у настоятеля монастыря
Очень абстрактно коммунисты говорят о собственности (в данном случае имею ввиду Константина).
И даже крестьян, которых вроде как взялись защищать, не понимают.
В действительности, собственность - это возможность заботиться о ближних. А ближние, по естественному состоянию человека, это прежде всего именно ближние - члены своей семьи.
Монастырь - это одна большая семья, скрепленная не родственными узами, а духовными.
А действия военных во время войны - здесь накладываются три психологических аспекта, это и непосредственная защита непосредственных ближних, и собственно боевое братство однополчан, и ощущение всего народа как единой семьи. Первого и второго действительно мало, для боевых подвигов. А вот третье - возможно только временно на именно такой, из ряда вон выходящий период, как например, война. И немаловажен здесь такой аспект, как культ личности высшего руководителя - фактического собственника всей страны, отца народа.
Тут вот может оказаться сейчас, что я гораздо больше оцениваю роль Сталина в войне, чем некоторые коммунисты. Вот что я утверждаю:
Победа обусловлена не коммунистическими идеями, а культом личности Сталина.Конечно, все три аспекта, перечисленные выше в отношении войны, должны в нормальном государстве присутствовать и в мирное время. И в это плане, именно монархия обеспечивает наиболее возможное единение народа в единую семью.
Но все же, в конкретных делах мирного времени, для простого человека, в первую очередь, всегда на первом месте благополучие непосредственно близких. А потому, те, кто по статусу должен заботиться об общих делах (например, об эффективности предприятия), с полной самоотдачей будут об этом заботиться, только если руководимое им дело является неотъемлемым его именно делом. А это есть частная собственность. Наемный руководитель всегда будет смотреть, не больше ли платят на другом предприятии, временную выгоду будет ценить больше, чем перспективу и т.д.
Есть однако необходимость в некомерческом управлении, это и управление регионами, и общегосударственными делами (министерства, силовые структуры и т.д.). Здесь не может быть частной собственности на управляемые средства производства, но и это невозможно эффективно без собственности. Как из этого противоречия выйти - решено многовековым опытом человечества, особенно православных государств. Се есть боярство и опричнина, то есть, собственность на роль в государстве.
И самая верховная собственность - собственность Царя на свой высший титул.
1.Алексий, забудьте сейчас что я коммунист, в данный момент не я вытащил это слово "собственность" и назвал ее основой для жизнедеятельности русского крестьянина.
2.Сам я и есть крестьянин по происхождению, месту жительства и частично по роду деятельности, так что защищаю, выходит, и самого себя тоже.
3. В западном понятии "ближний" это в основе ближайшие родственники, в русском же самосознании границы "ближнего" могут расширятся очень далеко. И православие наше, и коммунизм наш этому как раз и способствуют, мы может и осознаем свою немощь всех людей сделать счастливыми, но стремление к этому все равно присутствует.
4. Считаю, что в основе не культ личности обусловил нашу победу, а именно наше соборное самосознание, что главное "мы", а потом уже я.
И были люди, которые, скажем так, не очень и любили Сталина, например священники РПЦ, но вместе со всеми работали на Победу, потому что все были часть русского народа.
5. Собственность я здесь понимаю как навязываемый инструмент для эффективного хозяйствования. Несогласен, что наличие частного собственника - непременное условие для успешного производства. Как там у рыночного классика(дословно не помню): "
оптимальная структура производства не зависит от распределения прав собственности"? Поэтому приводил примеры эффективного хозяйственника не частными собственниками. Командира части я имел ввиду в мирное время, когда на руках у него обширное хозяйство военного городка. Так же как и настоятель монастыря, который в хозяйстве своем руководит и вступает в деловые отношения не только с верующими людьми.