Михаил Николаев писал(а):
"Говорят Вам - лозунг "Россия для русских" раскручивается "Эхом Москвы" , причем говорится о его НАЛИЧИИ даже в тех акциях, где его просто НЕ БЫЛО".
"Правильный лозунг - "РОССИИ - РУССКУЮ ВЛАСТЬ ".
А какая между ними существенная разница? И что мешает "Эху Москвы" использовать лозунг "России - русскую власть"?
Все это было актуально вчера, но не сегодня. Сегодня вам любое СМИ и все представители власти скажут однозначно: "Россия для русских и в России должна быть русская власть". Никто и не будет возрожать, потому что ситуация изменилась кардинально. Сейчас игра идет на вашем поле и ващими методами, но вот задействованные средства намного превосходят ваши. В чем суть? А суть проста. Понятия "Россия" и "русский" о которых они говорят, кардинально отличаются от ваших. Но вот донести свои понятия до масс вы не сможете. В СМИ вас просто не пустят. Рунет для подобной риторики прикроют (кому будет охота отвечать за ваши риторические опусы?). Помните у Высоцкого была песня "Охота на волков"? Так вот и здесь. Вас облажили флажками и ждут когда вы броситесь на охотников чтоб разорвать им глотку (поскольку другого выхода нет). Но на самом деле бросок будет не на глотку охотника, а на его выстрел. Так что единственным выходом, на мой взгляд, может быть только прыжок за флажки. Им нравятся эти лозунги? Прекрасно. Нам тоже они нравятся. Вот только пускай вместе с этими лозунгами вернут и графу "национальность" в паспорт и все документы. Это и будет "прыжок за флажки". Тем более что, по моему, и среди других национальностей этот лозунг найдет поддержку. Так что здесь вы будете уже далеко не одиноки. А это тоже существенный момент. Впрочем это всего лишь мое мнение.
Цитата:
Дело не в Патриархе. Проблем действительно накопилось, и совершенно верно националисты стали отворачиваться от РПЦ.
Ну что ж, значит реальных результатов жидовские СМИ и закордонные гуру уже добились. Кстати, а вы не задумывались, что Церковь-то у нас тоже РУССКАЯ?
Цитата:
Так то ВО ХРИСТЕ
А разве Христос не Господь господствующих? И разве мы не христиане? А уж кому они поклоняются - это их проблемы, не наши.
Цитата:
УБИЙЦА ХРИСТА
Будьте объективны - он Христа не убивал. И перед Христом будет отвечать за свои грехи, а не за грехи тех, кто кричал: "Распни Его!" и "Кровь Его на нас и детях наших".
Цитата:
Ложь.
85 - Апостольское Правило читаем:
Ну чтож. Чтоб доказать что это ложь, приведите тогда и 2-е правило шестого Вселенского Собора и указание на тот Вселенский Собор, которым оно было отменено. А так ваше утверждение - не более чем слова.
Сергий Долманов писал(а):
Их, что - заставляют? Или им ссылка светит, расстрел за то, что они не станут участвовать в экуменической мути и не станут Послания раввинм слать?
А "спасение", "жизнь вечная" в пересчете на миллионы верующих - для вас пустой звук? Или для вас ссылка и растрел самое страшное?
Цитата:
Я согласен, что необходимо создавать нормальные условия
Ну так и начните с этого, а там глядишь больше ничего и не потребуется.
Цитата:
Верхушка РПЦ не зря оттягивает и откровенно срывает проведение Собора
И правильно делает, поскольку этот собор может оказаться гибелью для Церкви. А то, что вы можете получить в реальности будет похуже латинства.
Цитата:
Из моего сообщения никак не выходит, что Душенов - архиерей (хотя достоин, это однозначно!), Вы не передёргивайте! Что общего? Вы не видите? Жаль...
Ну так произведите его во епископы - при вашем понятии соборности проблем нет. А по поводу "общего" приведу окончание из обращения владыки Диомида.
"В заключение нашего послания мы просим и умоляем пред лицом всей Церкви Христовой архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян, причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения, обратиться от пути отступления и принести плоды достойные покаяния. Да пребудем все едины в чистоте православной веры. Обращаемся также ко всем чадам Русской Православной Церкви с призывом поддержать наше обращение".
Как видите, он призывает к покаянию всех "причастных тем или иным образом к перечисленным выше отступлениям от чистоты евангельского, догматического, канонического вероучения", но не к реконструкциям. Что общего?
Цитата:
Во дела! Для нормализации дел в Церкви миряне должны самым эгоистичным образом заниматься личным спасением! Тогда для чего ВООБЩЕ Церковь?
Как для чего? Чтобы вы ее критиковали. Вы представте, если вдруг не будет Церкви - что вы тогда будете критиковать?
ДНЕПРОВСКИЙ АНАТОЛИЙ писал(а):
Валерий, Вам придется, все же, выбирать
Анатолий. Свой выбор я сделал задоооолго до того, как пришел в Церковь. И этот выбор - Христос. Сейчас Он и Его благодать в РПЦ МП присутствует. И я это ЗНАЮ. Присутствует ли в других церквях - не знаю. Что будет с РПЦ МП дальше - я не знаю. Но верю, что Господь не оставит в неведении, если что-то изменится. Он найдет способ довести Свою волю.
Цитата:
Чтобы не возникло разночтений, давайте определимся с терминами. Я понимаю Церковь как православных христиан (ныне живущих, уже умерших, и еще не родившихся, ангелов, архангелов и вся Небесные Силы), соединенных между собою и со Христом через таинство Евхаристии. Может я не вполне прав?
Согласен.
Цитата:
Есть вероучение Церкви, и отступление от него, есть отступление от Самого Бога. И как не оправдывай его "политическими моментами" - суть дела не меняется. Человек, отступающий от учения Церкви (будь он хоть трижды патриарх) есть еретик, и сам отлучает себя от Церкви. Я так это понимаю.
Любой грех есть отступление от Бога в большей или меньшей степени. Но любой грех может быть прощен через покаяние. А вот если имеет место отступление от канонического или догматического учения Церкви (будь он хоть трижды патриарх) то и наказания должны быть каноническими. Но это уже дело только иерархии. И начиная с епископов - соборов епископов. И никак не меньше. А вот согласны мы с их решением или нет - это решать каждому самому. Но решать за себя, а не за иерархию. Высказывать мнение, в принцыпе, можно. Можно даже отстаивать его каноническим путем. Но лучше - послушание. Господь Он "гордым противится, а смиренным дает благодать".
Цитата:
И если таких будет пол-процента - вот они и будут ВЕСЬ народ. В этом смысле до революции русского народа было значительно больше. А про гуру и жидовские СМИ я не совсем понял, если честно.
Путь, изначально обреченный на поражение. Хотя, конечно, и красиво. А про СМИ и гуру я ответил выше.
Василий Анатольев писал(а):
А.С.Турик
"Если, как он утверждает, Поместные Соборы с участием мирян, иереев и монахов неканоничны, то следовало бы поставить вопрос об отмене решений всех Поместных Соборов не только РПЦ, но и РПЦЗ. Он этого вопроса не ставит"
А с какой стати этот вопрос вообще должен стоять? Ведь и само участие иереев, монахов и мирян было по благословению епископов. Они же (епископы) их наделяли и правом голоса и правом подписи. И они же их лишали этого права. Так же и все соборы в РПЦ МП и РПЦ(з) происходили по благословению епископов. Вот место из обращения владыки Диомида:
"Девятое. Мы озабочены и не согласны с попранием принципа соборности в связи с долгим отсутствием созыва Поместного Собора и передачи важнейших его функций собору архиерейскому . Так, по уставу 1988 года: “ В Русской православной церкви высшая власть в области вероучения, церковного управления и церковного суда – законодательная, исполнительная и судебная – принадлежит Поместному Собору ”. А по уставу 2000 года: “ Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви ”.
Как видите он говорит о "попрании принципа соборности", но вовсе не о том, что данные изменения были незаконны. Да и сама законность Архиерейского Собора у него не ставится под сомнение, несмотря на то, что он ститает что были нарушены "принципы соборности". Впрочем эти вопросы в любом случае в компетенции только архиереев.
Сергий Долманов писал(а):
А исходит это от эгоизма - желания ЛИЧНОГО спасения
А как же выражение "спасись сам, и рядом с тобой спасутся тысячи"? Не кажется ли вам, что вы здесь перегибаете палку?
Цитата:
Потому и осудить боимся ненароком. Не руки еретику боимся целовать, а ГРЕХА боимся, хотя старцы как раз призывали не БОЯТЬСЯ греха, а с ним БОРОТЬСЯ
Не греха, а согрешить. Ибо согрешая мы отдаляемся от Бога, а не приближаемся.
Василий Анатольев писал(а):
Согласен с тем, что лозунг "РОССИИ - РУССКУЮ ВЛАСТЬ" более точен, чем лозунг "Россия для русских".
Кстати, обратите внимание: лозунг "Россия для русских" поддержал такой (как бы помягче выразиться) "аккуратный патриот", как Валерий Михалев.
Вы знаете, а я на него ссылаться не буду. Я сошлюсь на мнение РПЦ МП. Правда в нем нет слова "обращение". Но для понятливых, я думаю, будет понятно.
Цитата:
http://pravoslavie.ru/news/061010155757
Москва. 10 октября 2006 г.
Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов назвал мифом утверждение о том, будто Россия является многоконфессиональной страной, передает ИНТЕРФАКС.
Выступая во вторник на заседании "круглого стола" в Госдуме, он высказал мнение, что сегодня с помощью СМИ порой внедряются "мифы, которые не имеют под собой никакой научной основы".
"Например, что Россия - многонациональная страна. ЮНЕСКО считает, что если 60% жителей представляют один этнос, то это мононациональная страна. У нас, соответственно, 84% населения - один этнос, но нам говорят, что это многонациональная страна", - заметил священник.
Безосновательны, по его мнению, и заявления о том, что Россия - многоконфессиональная страна. "Ну хорошо, - сказал отец Димитрий, - назовите мне страну, которая не многонациональная, например, Армению. В Армении живут и православные, и буддисты, и иудеи, даже баптисты, но никто и никогда про Армению не скажет, что это многоконфессиональная страна. Это только про Россию говорят", - добавил он.
Священник также опроверг утверждение о том, что Россия якобы унаследовала многоконфессиональность от СССР.
"Да, СССР был такой страной, но половина населения ушло из России, и теперь мы опять, как в 1913 году, мононациональная и моноконфессиональная страна. Конечно, наша страна живет с участием наших мусульман, иудеев и буддистов, которых в православной традиции, кстати, не принято ни обижать, ни притеснять", - подчеркнул отец Димитрий.
На мнение Русского народного Собора.
Цитата:
В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ В КОНДОПОГЕ ВСЕМИРНЫЙ РУССКИЙ НАРОДНЫЙ СОБОР ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ ДЛЯ СТАБИЛЬНОСТИ РФ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ РУССКИХ И ПРАВОСЛАВНЫХ
Москва. 4 сентября 2006 г.
"Очевидно, что наиболее опасными для стабильности нашего государства являются преступления, совершенные против русских и православных на националистической или религиозной почве", - говорится в заявлении бюро Собора, текст которого был передан в понедельник в ИНТЕРФАКС.
Всемирный русский народный собор - известная общественная организация, созданная в 1993 году, главой которой является патриарх Московский и всея Руси. В президиум ВРНС входят несколько полпредов президента РФ, министры, известные общественные деятели и деятели культуры, видные бизнесмены, члены Общественной палаты. Бюро Собора возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
На главного раввина России.
Цитата:
02.11, «Известия»
Кругом — марш, с праздника
Главный раввин России Берл Лазар поддержал это решение, распространив в среду заявление, в котором говорится: "Сегодня будут кричать в Москве: "Россия — для русских!", завтра в Казани закричат: "Татарстан — для татар!", послезавтра в Грозном: "Чечня — для чеченцев!", в Якутске: "Якутия — для якутов!". Если власти это все разрешат — так можно и Россию потерять".
На Демидова, из "Молодой гвардии". (Может быть вам будет немного понятнее, почему вдруг стал для СМИ так привлекателен лозунг "Россия для русских").
Цитата:
"Единая Россия" открывает "русский проект"
"Сегодня, все более актуальным становится проектное мышление", - сказал один из инициаторов проекта Иван Демидов, и сегодня мы начинаем "битву за слово", то есть за честное и откровенное обсуждение русской проблематики. Он сформулировал в предварительном виде "10 русских вопросов", среди которых: "Россия для русских?", "Что такое русская нация?", "Русский мир. Территория и границы", "Сохранение национальной идентичности в условиях глобализации", "Русские и православие", "Сосуществование религий в России — перспективы", "Русский мир и постсоветское пространство".
Со мнением "Эха Москвы", как я понимаю, вас уже ознакомили.
Ну а поскольку вы так любите цитаты, то приведу еще одну.
Цитата:
http://www.vz.ru/top2/
Оранжевая мантия для императора
19 сентября 2006,
Текст: Владимир Карпец
Теоретически я все же предпочел бы монархию диктатуре. Но реальности сегодняшнего дня таковы, что такая монархия (оранжевая - В.М.) для России – это смерть. Как, впрочем, и республика.
Только единая мобилизованная воля, уничтожающая всякое гниение, всю «их культуру», все эти страшные слабости века, все это марево желтых цветов, всех ростовщиков, банкиров, политтехнологов, юмористов и шоуменов. Институт монархии для этого слишком высок, слишком благороден. На данный момент стране нужна воля железных вождей. Лично мне это чуждо, это «не мое». Но сейчас иного нам, увы, не дано.
=============================================
Цитата:
такой "аккуратный патриот", как Валерий Михалев.
Василий Анатольев. Я конечно, понимаю - провалы памяти и все такое. Да и действительно - как все запомнить? Но все же я вам напомню. Я не "аккуратный патриот". Я вообще не патриот. Я просто православный РПЦ МП - и все, ничего большего. Ну, правда еще и русский по национальности. И мне этого достаточно. Но я не политик. Я по натуре мистик. И мне больше нравится наблюдать за "звездами". "луной", "солнышком". И что мне привидится, то и говорю. Так что не стоит так уж серьезно относиться к тому, что я говорю. Сами думайте.