Владимир Неберт писал(а):
Александр Вильчинский писал(а):
Винить-то можно, а доказать - это посложней.
1) Разве Сталин устроил революцию, т.е. заставил отречься Николая II?
2) Гражданская война - прямое следствие п.1.
3) Что скажешь по поводу моих вопросов о массовом терроре в 30-х (о судьбе Политбюро, НКВД)?
1. А что доказывать надо? Сталин сознательно вступил в партию большевиков, ее цели и средства борьбы ему были известны, следовательно, он был соучастником всех преступлений РСДРП/РКП/ВКП (б).
2. Но тогда большевики уже показали себя во всей красе. Военный коммунизм, красный террор, расстрел царской семьи, подавление Антоновщины и Кронштадта. Почему он не вышел тогда из партии, видя ее антинародную сущность?
3. Так в этом и состояла система сталинского террора. Он ведь был очень подозрительным человеком и никому не доверял до конца. Поэтому не мог позволить чекистам задерживаться в своих должностях. Если бы не террор, бюрократы могли бы создать нечто вроде оппозиции, укрепить свою власть.
1) Да, Сталин был видным революционером, и сознательно - в этом его преступление. Однако же Пётр тоже не под наркотиками действовал, тоже сознательно. Тут паритет. Ну, и если угодно, у большевиков ничего бы не получилось, если бы некоторые будущие "герои" не помогли отречься законному Царю Николаю II Александровичу. Ленин перед этим сидел в Швейцарии, и унывал, что революция будет-де не при его жизни. А у Петра получилось бы всё, если бы он только захотел, поскольку он был царём, а не "одним из" будущего Политбюро, у которого нет особых перспектив в ближайшем поколении. В этом разница.
2) Сталин не участвовал в расстреле царской семьи. Почему не вышел из партии? Как я думаю, из прагматических соображений. Полагаю, что тут не было ни особого человеколюбия, ни особого пиплхейта. Ну, а если представить, что вышел бы? Бухарин и Троцкий сделали бы лучше историю? Нет.
3) Почему он не мог доверять до конца тем, кто уничтожил тысячи и тысячи людей, если это было по его личному приказу, инициативе? По-моему, люди, которые делают такие ужасные преступления по приказу - самые верные слуги и сатрапы. До 39-го никому не доверял, а с 39-го по 53-й вдруг начал доверять почти всем?