Сергий Долманов писал(а):
Александр Робертович писал(а):
Сергий Долманов писал(а):
Валерий Михалев писал(а):
Плюс к тому же появятся много новых вопросов, которые могут просто угробить Церковь.
Нынешние иерархи и так угробят Церковь, если их не остановить, неужто не ясно?
Угробить Церковь может одно: наше неверие и теплохладность. Которую Вы понимаете лишь в отношении священноначалия, но нив коем случае не в главноем: в покаянии за свои грехи, в служении людям, в молитвенном подвиге. Тут мы резко на задний план отходим...
Сколько я ни каюсь, а митр. Гундяев как был экуменистом, так и остался... плохо каюсь, наверное, да оно и не мудрено: тот же Гундяев вместо примера покаяния, мне пример "одной шкалы духовных ценностей" демонстрирует... некому меня научить. Я, конечно нахожу истинных пастырей, с коими и советуюсь касательно духовных вопросов, но вот беда: они в лучшем случае только приходом своим управляют, а в митрополиты их не возведут на смену Гундяевым. Я, порешав вопросы личного спасения, могу и со стороны понаблюдать за саммитами и посланиями жидам, но вот беда: это уже теплохладности пример, опять грех. Я вообще не сторонник ЛИЧНОГО спасения. Или все в Рай или..., да и такого понятия как ЛИЧНОЕ спасение нет в Православии.
А Церковь Земную угробить просто: надо отступить от святоотеческой традиции, от канонов отступить, пренебречь завещаниями Святых Церкви - и готово! А Бог спасать Церковь Земную не станет, Он от нас действий ожидает, мы же ограничившись молитвой и хождением в храм Церковь потеряем. Будет обрядовая мишура, но Духа не будет... Церковь Земная Богу не нужна, у Него Небесная есть, Земная - наш удел. Потому любому ПРАВОСЛАВНОМУ должно быть небезразлично, кто правит, и как правит Земной Церковью.
1. Действительно, детский сад... Это на счет Вашего покаяния...
2. Вы - новый богослов. Стало быть, понятия ЛИЧНОГО спасения нет в правослвии? А какое есть? Коллективное спасение? Это из какого места в Писании Вы сие откопали?
3. Скажите, а каких действий Бог от нас ожидает? Демонстраций и митингов против проклятых экуменистов? Поместного Собора, на котором мы, настоящие христиане, обличим нечестивцев?
Скажите. Вы вправду считаете, что наши молитвы - это обрядовая мишура? Кстати, откуда эта обрядовая мигшура взялась? Не в курсе? Может, выкинем эти обряды, станем обновленцами?
4. Насколько мне известно из Нового Завета, Господь требует от нас выполнения Заповедей, Нагорной проповеди, любви к ближним... Вы, кстати, не помните, что в Нагорной проповеди говорится? Если надо, я напомню. "Блаженны плачущие, блаженны нищие духом, блаженны кроции, блаженны алчущие и жаждущие правды (Божией, а не душеновской, чтобы сразу Вас успокоить)... И что-то такой добродетели, как борьба нечестивыми с епископами я в Евангелие не обнаружил, наверное, невнимательно читал.