Дмитрий Прянишников писал(а):
ДМИТРIЙ писал(а):
Пункт №1.
Дело даже не в Душенове и Гундяеве. А в том, что церковная полнота - это не только иерархи, но и паства. Даже если бы сейчас не было экуменизма и сергианства, Собор был бы необходим для обсуждения и решения насущных дел.
Знаток - Церковь была вручена Господом
епископату, а Архиерейские Соборы проводятся регулярно, в соответствии с Правилами.
Не епископату, а Апостолам, епископат появился позжее. Хотя епископат и является преемником Апостольской благодати, это не означает, что он (епископат) будет эту благодать соблюдать в чистоте и святости. Это мы сегодня и наблюдаем на примере многих, к сожалению, архиереев. Поместный Собор для того и необходим, дабы пресечь апостасийные процессы, Собор Архиерейский это сделать не в состоянии, т. к. царство разделяющеся само на себя не может устоять. Отличным показателнм продуктивности работы Архиерейских Соборов является фактическое разрешение принимать коды, вопреки мнениям старцев, как наших, так и афонских. Безсмысленное с точки зрения вероучения Православной Церкви участие в саммитах с инославными - тоже свидетельство духовного безсилия Архиерейских Соборов. Идёт отступление, то, что епископ Ипполит обозвал ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ. И ничего не может служить оправданием этому предательству. Мы просто БОИМСЯ признать, что Церковь Земная БОЛЬНА и требует ВРАЧЕВАНИЯ. Признать подобное - значит начать действовать, а действовать мы не желаем, нам наше прекраснодушие этому мешает. Потому и Константин Душенов вызывает раздражение, мы какие угодно ярлыки готовы ему навесить, только бы не пострадал наш маленький мнимый внутренный комфорт. Лично для меня большим духовным авторитетом являеться почивший Святитель Божий Иоанн (Снычев), Невский Архипастырь. Я, полностью доверяю авторитету этого праведника, потому нет у меня сомнений в его секретаре - Душенове. Душенов с Владыкой проработал немало, и в настоящее время продолжает поднимать те проблемы, которые волновали митрополита Иоанна. Задайтесь вопросом - что сказал бы митрополит Иоанн будь он сегодня не в Царствии Божием, а здесь, с нами, видя всё то беззаконие творимое нынешним руководством РПЦ?