Владимир Неберт писал(а):
1. Да, да, и успешно воплощали коммунистические идеи борьбы с религией, с семьей, частной собственностью и прочими "предрассудками" вроде запрета абортов и педерастии. В экономике же своим волюнтаризмом только обескровили крестьянство и вынуждены были вернуться к той же частной собственности.
Опять-таки все субъективно. Одни радовались тому, что в услужение большевичкам агрономами пошли, другие же страдали от вида разрушенных церквей, поруганных святынь, расстрелянных священников.
2. Нет, в семье царят естественные родственные отношения. Мужик прежде всего думает о том, как своих деток накормить, а потом уж о других семьях. Отсюда и вытекают экономические отношения между разными семьями.
1. В подражание выдающимся борцам с коммунизмом здесь Вы ставите в один ряд «борьбу с религией, с семьей и частной собственностью». Частная собственность, так сказать, не менее ценна и важна для человека, чем семья и вера.
Ни разу не встречал коммуниста, который бы боролся с семьей. Наоборот – знал секретаря райкома, в обязанности которого входило в т.ч. и улаживание семейных конфликтов, знал офицера, которому развод с женой стоил служебной карьеры – в 37 лет ходил еще в старлеях и т.д.
Антиклерикализм коммунистов часто отождествляется с «борьбой с религией».
Люди не делились на «агрономов» и «страдающих». Я хоть и не совсем «агроном» (большевички меня выучили и я пошел к ним в «услужение» лесным инженером), но и мне тоже было обидно от вида запущенных и разрушающихся церквей(которые не попали в перечень памятников истории и архитектуры), хотя абсолютно нецерковным был в те времена. Батюшкам, которые в то время служили на приходах, тоже конечно же было обидно за недействующие храмы и «борьбу с религией» коммунистов. Но в материальном плане при всей этой "борьбе" они были значительно тогда более обеспечены, чем агрономы и инженеры.
Но, самое главное, причем здесь в этом ряду частная собственность?
Или она укрепляет семью и веру?
Или установление приоритета частной собственности укрепило крестьян? В результате столыпинских реформ, например, в западных губерниях Империи к 1915 г. без земли были1/2(Витебская и Ковенская) до 2/3(Гродненская и Виленская) крестьян. Это не «обескровливание»?
2. Так же и в государстве должны быть «естественные» отношения – каждый должен сначала о других думать. У нас всегда так было «естественно».