Владимир Неберт писал(а):
Константин писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
2. Из-за чего же возникли в благополучном вроде Советском государстве у людей такие мысли?
как из-за чего – враг посодействовал, холодная война, они нас очень-очень сильно изучали и нашли слабые места, по которым можно было эффективно работать. Но ничего бы у них не вышло, если бы мы вовремя разобрались со своей идеологией. У Маркса-Энгельса на деле мы взяли какую-то полезную основу, но возвели это в догму. Ленин тоже много чего написал и полезного тоже, но он был уже практиком, в процессе революции и начала становления Советского государства многое пересмотрел сам же, но все его наследие тоже было возведено в догму. Сталин на словах полностью следуя марксизму-ленинизму, в реальности построил государство, в основе которого вместе с коммунистической идеей больше был традиционный уклад жизни нашего народа. Но и при нем не успели внести необходимые коррективы в идеологию. Вроде было дано задание написать новую политэкономию, то ли не успели при его жизни, то ли что-то еще. При Брежневе старшее поколение считало своим долгом обеспечить только экономическую мощь страны, думали - молодое поколение потом само разберется с основоположниками.
В итоге в холодной войне мы оказались идеологически разоружены. Нам просто открывали труды основоположников и тыкали туда нас носом: вот – у Маркса или Ленина написано так-то, а Вы на практике делаете так-то и то-то, следовательно не правильно строите и не то построили!
Политэкономия наша официальная марксистская оставалась фактически политэкономией капитализма с ихними решающими критериями «прибыль» и «рентабельность». Соответственно в прикладной экономике мы оценивали в основном народное хозяйство в этих чисто «рыночных» критериях, из-за этого возникали различные несоответствия с реальностью.
Поэтому интеллигенция научная, и партийная тоже, первая и начала метаться, постепенно сдавая позиции.
================
Иными словами, народ захотел нормальной жизни "как на западе" по причине несовпадения господствующей идеологии с реальным положением дел в стране? Говорили одно, а на деле было другое. На лжи ведь долго не продержишься (как бы ни перекликалось это с известным выражением Солженицына). О чем я и толкую: надо было либо полностью переходить на марксистскую утопию, либо отказаться от догм и реформировать систему в соответствии с требованиями жизни.
================
"Иными словами" советский эксперимент доказал,что игнорировать человеческую природу нельзя.
Ведь в сущности переход к сознательности в ущерб материальной заинтересованности,есть биологическая дезадаптация,насилие над инстинктом самосохранения.Казалось бы,для человека
как для существа общественного это и характерно т.к.,на основе инстинкта сохранения вида,в нём
сформирован общественный инстинкт спасения и сохранения социума,который позволяет существо-
вать "сознательности" в ущерб личной материальной заинтересованности.Но "поддерживаться" физиологическими механизмами т.е. биологически такая связь может только до тех пор пока остаёт-
ся очевидной,т.е. пока индивид видит,что его "жертвы" ради ОБЩЕГО интереса действительно сохраня-
ют и УЛУЧШАЮТ социум,а за одно и его личную жизнь.Утратила ли действительно советская действи-
тельность способность подтверждать индивиду связь между его трудом и настоящим ростом блага в
социуме,сказать однозначно нельзя,но то что критика и практика советской элиты работали против
вышеуказанной связи,то это несомненно.
Можно было бы говорить,что капитализм более биологическая сущность чем социализм,но является
ли это коплементом для общественной сущности,очевидно нет.Да ведь и сциализм погиб,проявив
биологизм элиты. Так что для общества онтологически присущ и необходим рост общественного сознания,но ОБЩЕСТВЕННОГО,а не только БЖЕЗИНСКОГО. Короче,превращать людей в стадо исторически невыгодно и небезопасно!!!.
При всём том,что Сталина считают тоталитарным чудовищем,но он СТОЯЛ на подтверждении связи
общественного и личного в положительном смысле.И никакая каменная жо...а - элита при нём не
превращала эту связь в её противоположность.