Александр Вильчинский писал(а):
1. Вы ближе к итогам деятельности, пожалуйста. Что хорошего получилось из деятельности ДА?
2. Слащёв вернулся только в 1921-м, а цитата датируется 1920-м.То есть, имели достаточно власти, чтобы свергнуть Царя, имели власть над самым главным военным, братом по ложе Алексеевым, а потом взяли, и внезапно смыслись?
3. Понимаю. У Св. Тихона тоже не было выбора, не было отдельной Чёрной Армии, поэтому не осуждаю.
1. Хорошего получилось то, что на протяжении более чем 2-х лет на территории контролируемой ДА и ВСЮР, не было большевизма т.е. на рушили храмы, не расстреливали священников и архииерев, не приизводили геноцид русского народа и не уничтожали памятники русской истории.
2.а) Опять 25. "Белый крым 1920 г." - это сборник мемуаров Слащева изданный в 1990 г. главная составляющая часть которого - книга воспоминаний Слащева «Крым в 1920 г. Отрывки из воспоминаний» которую он издал в
1924 г.б) Именно так. Либерасты взяли власть в феврале (и то, во многом
благодаря левым партиям) а уже к августу абсолютно растеряли остатки своего авторитета. О том что фронтовые части и разные тыловые комитеты и "правительства" - это две большие разницы, свидетельствуют так же источники.
Так например монархист генерал Сахаров вспоминал свой разговор с Колчаком:
Цитата:
" - Как Вы представляете себе, Ваше Высокопревосходительство будущее?
- Так же, как и каждый честный русский. Вы же знаете не хуже меня настроения армии и народа. Это - сплошная тоска по старой, прежней России, тоска и стыд за то, что с ней сделали...
[...]
- Так почему же не объявить теперь же о том, что Омское правительство понимает народные желания и пойдет этим путем?
Адмирал саркастически рассмеялся
- А что скажут наши иностранцы-союзники? ... Что скажут мои министры?
Верховный Правитель развил мне свою мысль, что необходимо идти путем компромиссов, и он, местами, противореча сам себе, защищал точку зрения, что временное соглашение с эсерами найти надо, так как их поддерживают все "союзные" представители."
К.В. Сахаров. "Белая Сибирь".
(примечание: эсеров кстати Колчак таки потом пресанул и довольно не слабо).
Так же примечательны слова полковника А.С. Гершельмана члена Северной группы "Союза верных" ( организации основанной черносотенцем Н.Е. Марковым):
Цитата:
«офицеры нашей организации разъехавшиеся по частям Армии (Виланд, Швабе, Неведомский, брат и я, а также многие другие), начали регулярно получать печатаемую в Ямбурге антикоммунистическую пропаганду… Фронт был явно монархичен, и можно было с уверенностью сказать, что если бы кто-либо из министров рискнул прибыть во фронтовые части, он немедленно отбыл бы к праотцам. Между фронтом и тылом было полное идеологическое расхождение»
Гершельман А.С. В рядах Добровольческой Северо-Западной армии. Вооруженная борьба с III-м Интернационалом. 1919 год. Кн.1. М., 1997, с. 30; Вонсяцкий А.А. Против большевиков // Часовой, Париж, №25, 929, с. 26-27.
3. Радость-то какая! Сам Вильчинский видите-ли
не осуждает св. Патриарха Тихона! С волнением ждем приговора св. Новомученику архиепископу Сильвестру (Ольшевскому) который так же дал благославение Колчаку, Южно-Русскому Церковному Собору заседавшему в мае 1919 г. и принявшем обращение где говорилось:
«Героическое, победоносное движение к центру России Добровольческой армии, казачьих войск, – подчеркивалось в этом обращении, – поддерживаемое мощным, неудержимым движением войск адмирала Колчака, генерала Юденича и славных западных союзников русского народа, вселяет в души всех верующих русских людей чувства горячего упования с Божией помощью скорого избавления наших братьев, тяжко страдающих под игом большевизма в центральных губерниях России»."а так же
Дружинам Святого креста.Вам кстати не кажется ввиду вышеперечисленных фактов что Белое движение все-таки
принципиально отличается от РККА?