Константин писал(а):
1. Народники тоже были марксистами. Не помню сейчас кто из них имел переписку с Марксом. И Маркс ему как бы указывал, что нечего русским, не достигшим высот европейского развития, соваться вперед. Все, что он написал, предназначалось на его взгляд в первую очередь для англичан и немцев как для высшей цивилизации. Другие народы на его взгляд безнадежно уже отстали. Надо, выходит, достичь достаточного уровня развития капитализма.
Столыпин, чтобы влиться в русло, так сказать, общемирового прогресса, решил этот прогресс ускорить в однобоком порядке. Решил ускоренно и радикально поделить крестьян на буржуев и пролетариат. При этом не обеспечивая оторванных от земли достаточно работой, и, самое существенное, ломая вековые устои традиционной народной жизни.
2. Не правильно, Ленин отошел, еще до революции. Провозгласив союз рабочих и крестьян. По Марксу - абсурд.
1. Гуглим БСЭ:
Эсеры (социалисты-революционеры, с.-р.), крупнейшая мелкобуржуазная партия в России в 1901—22. В ходе развития русского революционного движения партия Эсеры проделала сложную эволюцию от мелкобуржуазного революционаризма к сотрудничеству с буржуазией после Февральской революции 1917 и фактическому союзу с буржуазно-помещичьей контрреволюцией после Октябрьской революции 1917.http://bse.sci-lib.com/article127137.htmlПедивикию:
Историко-философское миросозерцание партии обосновывалось трудами Н. Г. Чернышевского, П. Л. Лаврова, Н. К. Михайловского.http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0.B8.D0.B8Как видим, марксизмом и не пахнет. Эсеры опирались на крестьянство, большевики на рабочих, социализм у эсеров крестьянский, утопический по словам марксистов.
Столыпин лишь издал указ, разрешающий выход из общины, насильственно он никого из общины не гнал. Напротив, видя как переселенцы в Сибири вновь организуются в общины, он одобрил это. Т.е. он мыслил более гибко, чем принято думать. А выходить из общины желали сами крестьяне судя по проценту выделившихся. Реформа имела цель дать выход наиболее предприимчивой части крестьянства, которую душила община. Так что это не более чем миф - приписывание Столыпину желания разрушить общину. Да что там, почитайте сами, как он обосновывал необходимость реформы:
Естественным противовесом общинному началу является единоличная собственность. Она же служит залогом порядка, так как мелкий собственник представляет из себя ту ячейку, на которой покоится устойчивый порядок в государстве. В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению - мироеда. Вот единственный почти выход крестьянину из бедности и темноты, видная, по сельским воззрениям, мужицкая карьера. Если бы дать другой выход энергии, инициативе лучших сил деревни, если бы дать возможность трудолюбивому землеробу получить сначала временно, в виде искуса, а затем закрепить за ним отдельный земельный участок, вырезанный из государственных земель, или из земельного фонда Крестьянского банка, причем обеспечена была бы наличность воды и другие насущные условия культурного землепользования, то наряду с общиной, где она жизненна, появился бы самостоятельный зажиточный поселянин, устойчивый представитель земли. Такой тип уже народился в западных губерниях, и он особенно желателен теперь, когда Вашему Императорскому Величеству стало благоугодно выслушивать голос земли через Государственную думу.http://dugward.ru/library/stolypin/stol ... t1904.html2. Марксизм не догматическое вероучение, поэтому Ленин лишь приспособил его к конкретной ситуации. Сталин - другое дело: он начисто отказался от основных положений марксизма, начав строить нечто вроде фашистского государства.