Цитата:
Почему у староверов другой Символ веры? Неужели Его изменили вместе с Никоновской реформой?
Дело в том, что во время изоляции Русской церкви от других церквей (после Автокефалии, даже раньше, и до Патриарха Никона), не было на Руси духовных школ и училищ, даже попы сами в храмах не проповедовали, а читали послания Епископов, так стали возникать такие вот "продукты самодеятельности", как лишние слова в Символе Веры.
Лишних союзов и дополнений к 8 члену не было в оригинальном тексте актов Соборов.
Цитата:
Καὶ εἰς τὸ Πνεῦμα τὸ Ἁγιον, τὸ κύριον, τὸ ζωοποιόν, τὸ ἐκ τοῦ Πατρὸς ἐκπορευόμενον, τὸ σὺν Πατρὶ καὶ Υἱῷ συμπροσκυνούμενον καὶ συνδοξαζόμενον, τὸ λαλῆσαν διὰ τῶν προφητῶν.
И в Духа Святаго, Господа животворящаго, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном спокланяема и сславима, глаголавшаго пророки.
Поэтому Символ Веры был не изменен, а приведен в изночальный вид, хотя и эти вставки не были такими значительными, чтобы изменить суть.
Что же касается самого Символа, то отцы ничего не предумывали и не вносили на Соборах.
Просто Соборы собирались тогда, когда возникали ереси, главы которых совращали неокрепших в вере людей, и тогда понадобилась то, что всегда было написано на сердцах Духом Святым, запечатлеть письменно как свидетельство Соборного Церковного упования.
Потому и сам по себе Символ Веры, как и вся догматика Православия, не был записан сразу же Апостолами или Апостольскими учениками, что нужда в записывании и определении очевидного появлялась постепенно, по мере брани на Церковь то с одной, то с другой стороны.
Допустим, Апостолы же и без письменного символа верили в Троицу, ибо сами были свидетелями и Дух Святой снизошел прежде на них, но писали Евангелие для просвящения всех народов.