Константин писал(а):
1. Естественно, тогда всем было выгодно называть себя революционерами. Популярно в народе. Никто не хотел тогда "возврата к прошлому". И все же - Учредительное собрание, если бы она состоялось, опять новая революция. А большевики уже объявили о создании "государства рабочих и крестьян". И фактически выступали против дальнейшего "продолжения демократии".
2. А что такое "религиозные интересы"?
Атеизм и безверие господствовали тогда среди образованных, да и в народной среде развивались во всю, хотя по отношению у Церкви недовольство и неприятие в основном было из-за светской ее политики. Государство тут уж воспринимало священнослужителей как потенциальную враждебную силу.
3. Тоже непонятно - как государство действовало "в ущерб национальным интересам"?
1. Белые хоть и держались неопределенности в отношении будущего политического строя России, что несомненно было главной их ошибкой, но все же на революционеров походили менее всего. Не они, а их постоянно называли "контрой", ведь логично было бы им оправдываться если бы они защищали революцию: мол, это вы, большевики, контра, а мы - защитники революции, но я такого не припоминаю. Основным лозунгом белых был "За великую, единую и неделимую Россию!", главным чувством, сплотившим их в борьбе с большевиками, было чувство любви к Родине, о чем постоянно они писали в письмах, мемуарах и разного рода воззваниях (красные, как правило, в воззваниях поминали только революцию и коммунизм, а не Россию). Более того, Белое движение с годами делалось все более "реакционным", по причине чего из него стали массово бежать евреи и либералы, и в последнем эпизоде Гражданской войны, как венец Белой идеи, возник Приамурский Земский край - республика, вожди которой провозгласили верность монархическим убеждениям.
2. "Религиозные интересы" - это несколько сухое, признаюсь, обозначение тех православных основ жизни, коими веками жил русский народ и против которых начали вести борьбу большевики как теоретически, так и практически.
Вот что нашел о религиозности:
Так, в 21 кавалерийском полку новобранцам был задан прямой вопрос: "Являетесь ли Вы религиозным?". Только 34 человека из 114 заявили, что они неверующие; 50 бойцов ответили уклончиво; 30 красноармейцев открыто признались в своей вере в Бога [4]. По итогам другого опроса, признавало религию и верило в Бога 62,5% призывников, 61% опрошенных считали всякую религию правильной, 56% посещали церковь. В следующем полку верующими назвались 45% красноармейцев, желали посещать церковь 43% (ровно столько же заявило о намерении посещать церковь и после службы в армии)http://mncipi.narod.ru/statja3.htmlДаже по данным предвоенной переписи около 50 % граждан СССР назвалось верующими. К этому следует добавить массовые восстания в защиту Церкви со стороны крестьян в 20-е и начале 30-х.
Ленин очень четко назвал подлинные причины подавления Церкви: "именно сейчас следует проучить эту публику так, чтобы она никогда больше не смела и думать ни о каком сопротивлении". Голод и "сокрытие ценностей" были лишь casus belli против Церкви.
3. Насаждение интернационального марксизма вместо православной веры и русского национал-патриотизма и было таковым ущемлением. Вспомните, как "развенчивали" Скобелева, Минина, Пожарского, насмехались над русской историей, культурой, боролись с традиционными представлениями о семье и проч..