Василий Анатольев писал(а):
Валерий, прекратите октябринничать. Прочтите ещё раз внимательно свои слова, затем внимательно прочитайте мой вопрос и дайте на него чёткий ответ.
Странно. По моему ответ там вполне конкретен: никто. Только у комиссии и архиерейского собора есть полномочия на канонизацию. Больше ни у кого подобных полномочий нет и быть не может. А для канонизации нужны свидетельства того, что он был прославлен Богом.
Цитата:
Валерий Михалев писал(а):
Да и почему вы решили что он именно святой, если доказательств его святости у вас нет?
----------------
А почему Вы решили, что я так решил?
А кто? Если это мнение другого и вы с ним не согласны, то что стоят все ваши посты? Если это мнение другого и вы с ним согласны - то это уже ваше мнение. Мы же не маленькие дети, которые могут сказать: я нипричем, это все вон тот дядя? Мы взрослые люди, и не к лицу нам прятаться за других. Вы сказали - вам и отвечать. Я сказал - мне и отвечать. Причем здесь кто-то?
Цитата:
Валерий Михалев писал(а):
Свидетельства, доказательства прижизненные и посмертные. Если их достаточно - как может комиссия отказаться их кананизировать? Они же не безбожники, а служители Божьи.
Легко... если в комиссии сидят не-монархисты.
А с чего, собственно вы взяли, что сила Божья зависит от того, кто именно будет в комиссии или на архиерейском соборе? Может вы еще скажете что Великую Отечественную Войну выиграл не Господь Бог, а коммунисты? Почитайте про историю Вселенских Соборов. И обратите внимание на 7-й Собор, который в условиях иконоборчества принял постановления о почитании икон. Впрочем там много интересного.
Цитата:
1) Не следует так опрометчиво говорить за любых историков.
2) Я в этом сообщении не приводил мнений историков или писателей, а, в ответ на высказывания Алексея и Дмитрия, привёл свидетельство бывшего духовника Царской Семьи.
3) Алексей и Дмитрий! Вы не желаете что-либо возразить против этого свидетельства? Или, может быть, желаете извиниться?
1. Не знал, что здесь на форуме столько историков. Тем более не "любых".
2. Свидетельства чего: порядочности или святости? А потом духовник тоже человек и вполне может ошибаться. И его частное мнение еще не является истиной в первой инстанции, за которую вы и хотите это высказывание выдать.
3. За то ли, что они высказали свое мнение, отличное от мнения бывшего духовника Царской Семьи? Вы например подвергаете сомнению саму способность комиссии по канонизации и высших архиерев на объективное рассмотрение вопроса, и извиняться ни перед кем не собираетесь. Хотя фактически, говоря мирским языком, этим самым вы их обвиняете в несоответствии служебному положению, или по другому - в некомпетенции. Если вы предъявляете подобные требования к другим, то почему вы их не предъявляете себе? Будте, по крайней мере, хотя бы в своих требованиях последовательны.
Цитата:
Нет, Дмитрий. Святость человека - это не вопрос чьей-либо веры. Прославляет Бог, и Бог знает, свят данный человек или нет.
Вот ведь как. Оказывается вы все прекрасно знаете и все прекрасно понимаете. Позвольте вас тогда спросить: а какова же Ваша настоящая цель?
Цитата:
1.Следовательно, канонизации Григория Распутина я не добиваюсь. Я желаю восстановления исторической правды о Григории Ефимовиче Распутине.
2.Ну и кто же его канонизирует, если комиссия не решит?
3.Легко... если в комиссии сидят не-монархисты.
Цитата:
Даже если Вы станете писать более понятно, правду о Григории Распутине я говорить не перестану.
Впрочем, советую Вам почаще обращаться к орфографическому словарю.
И чем же я вам помешал? Тем ли, что сказал что никаких достаточно убедительных доводов вы не привели? Ну так привидите - что сложного?