Видит Бог, не хотел я влезать во все эти видения и откровения, поскольку эта вещь опасная и для духовного здоровья, и для рассудка, но видимо без этого не обойтись. Прости меня Господи, если что не так.
Ниже я привожу цитаты из Руси Православной номера 2 и 5. Рассуждения по обоснованию (точнее по оправданию) истинности видений я в основном опустил во-первых потому что это было-бы слишком объемно, а во-вторых чтобы не перегружать текст и чтобы последовательность событий была более наглядна и понятна. Тем более что полные рассказы можно прочитать на этих сайтах, которые есть в теме, впрочем можно привести их и здесь.
www.rusprav.org/1999/2.htm
www.rusprav.org/2002/5-6.htm
№ 2
Цитата:
В 1991 году, когда мощи преп. Серафима Саровского после вторичного их обретения находились в Москве в Елоховском Богоявленском соборе, я со своей больной дочерью (Александрой) поехала поклониться им. И вот прикладываюсь я к мощам и вдруг совершенно четко мысленно слышу: «Приедешь сюда 15 раз - и твой ребенок исцелится».
В самом по себе начале ничего такого уж необычного нет, ибо похожие случаи были в православии. Единственное что настораживает, это -"15 раз". Хотя и это само по себе еще не очем не говорит. Но поскольку продолжение этой истории известно, можно сразу задаться вопросом: а почему собственно все началось именно с больной девочки, а не с нее самой? Ответ находим в следующей цитате.
Цитата:
Поскольку я была человеком по существу неверующим, т.е. принять чуда Божьего была не способна по неверию своему, то отошла в недоумении и подумала: «Ну, надо же, какая только чепуха в голову не придет. Вот как просто: «приедешь 15 раз» - и все. И это когда вся медицина отказалась», - и никуда не поехала.
А ответ простой, и она сама его дает. Причина в том, что неверие, само по себе, есть уже очень неплохая защита от всяких духовных видений. Ведь не случайно же среди атеистов наименьший процент людей, верящих в разного рода приметы и суеверия. Именно поэтому и начинается все с девочки, чтобы через материнские чувста взять контроль над матерью. Есть ли такая мать, которая отвергнет хотябы малейшую надежду исцеления своей смертельно больной дочери? А младенская - болезнь действительно очень серьезная и медициной не лечится.
Цитата:
Когда через несколько месяцев я пришла немного в ум и узнала, кто такой преп. Серафим Саровский, какие чудеса он творил и творит, я стала почти в отчаянии плакать и молиться, как могла, и преп. Серафим Саровский явился мне во сне.
Как можно видеть, при первом явлении она действительно не видела никакой надежды на исцеление своей дочери, потому что не знала кто такой Серафим Саровский. Но прочитав о нем, о творимых через него чудесах, перед ней забрезжил лучик надежды и она схватилась за нее как за последнюю соломинку, не зная того, что именно этого от нее и хотели.
Цитата:
В первый раз он явился и велел читать три акафиста: Господу (я читала, в основном, «Воскресению Христову»), Матери Божией (через несколько дней голос сказал во сне: читай «Споручнице грешных») и преп. Серафиму Саровскому.
Ну а поскольку она уже почти готова к исполнению инструкций, голос начинает укреплять свои позиции, так сказать приучает повиноваться себе.
Цитата:
Я взяла благословение и начала читать акафисты по ночам, потом по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) добавила сугубый пост
В этой цитате есть два места, на которые стоит обратить внимание. Первое - это чтение акафистов по ночам. О чем это говорит и какова цель? О том, что мысли о подвижничестве и особой миссии уже начали возникать. И о том, что ослабленная хроническим недосыпанием психика более управляема. Не стоит это путать с подвижничеством - подвижник к этому специально готовится. Итак цель - управляемость, а способ - дисбаланс психики.
Второй момент. "по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) добавила сугубый пост" Вопрос. Какой благоразумный священник, видя подобные метаморфозы в человеке, не назначит пост и молитву, ведь сам Христос сказал, что сей род не может выйти из человека не иначе, как от поста и молитвы. Впрочем не факт, что она брала благословение именно на чтение акафистов по ночам и на "сугубый" пост.
Цитата:
и вот, через полтора года, мне опять явился во сне преп. Серафим Саровский и велел искать икону Божией Матери «Ченстоховскую» (по-русски «Частоховскую»). Через некоторое время был еще один сон, уже третий, также подвигающий на поиски иконы «Частоховской» Божией Матери».
Вы еще не забыли, что все началось с болящей девочки? Однако ход событий направляется немного в другую сторону - к поиску иконы. Зачем? Ведь речь-то шла об исцелении девочки?
Цитата:
Чтобы выполнить благословение преп. Серафима Саровского и тем самым хоть как-то успокоить свою мятущуюся совесть, я съездила 15 раз в Дивеево. Как-то однажды, когда я прикладывалась к мощам, вдруг слышу: «Ну, что, не хотела пройти легким путем, пройди теперь тяжелым: необходимо, чтобы об исцелении твоего ребенка служил молебен сам Патриарх, но молебен этот должен быть одновременно и о спасении России».
Вот такой вот поворот событий. Она едет 15 раз в Дивеево уже не только для того, чтобы девочка была исцелена, но и для того, чтобы выполнить указание голоса. Но оказывается, исцелять-то девочку никто и не собирается: "необходимо, чтобы об исцелении твоего ребенка служил молебен сам Патриарх, но молебен этот должен быть одновременно и о спасении России». Оригинальное условие для исцеления ребенка, не так ли? С таким же успехом можно было бы поставить условие и об обращении католиков в православие.
Цитата:
Молебен этот должен быть соборный, т.е. всенародный, покаянный, Матери Божией перед образом Ее «Ченстоховским» о спасении России, объявленный на определенный день по всей стране. Возглавить его должен сам Патриарх. Все упование должно быть возложено на Матерь Божию. А также Господу должен быть дан обет, что когда Матерь Божия спасет Россию, то Ей будет построен величественный храм, как Спасительнице России в честь образа Ее «Частоховского»
А вот и сами условия. Только условия чего? Спасения России или исцеления девочки? Если судить по строительству храма - то спасения России. А если по началу - то исцеления девочки. Странный узел получается: болезнь девочки как кнут и пряник для управления матерью, чтобы мать не вздумала ослушаться указаний голоса.
Цитата:
В случае, если все это будет выполнено, то нам твердо обещана победа над христоненавистниками и воскресение Святой Руси.
Как можно видеть, речь уже идет все же о спасении России, а не об исцелении ребенка.
Цитата:
В 1997 году на праздник «Державной» Божией Матери в тонком сне я слышала удивительную фразу
Прошло 6 лет. мать, как можно видеть, уже достаточно подкована для того, чтобы сон назвать не просто сном, но "тонким" сном. Но вот где девочка?
Цитата:
«Ченстоховской», что это - икона последних времен для России и что молиться о спасении России и просить о даровании России Царя православного надо перед этим образом.
Понятно, что мать помнит и о ней, но когда на нее возложена голосом миссия спасения России и даровании православного Царя, то до девочки ли?
Цитата:
И вот, когда Патриарх уже прошел мимо нас и удалился на несколько метров, я просто в полном отчаянии подумала: «Господи, ну это же невозможно!», - т.е. передать в руки Патриарху ничего невозможно. И тут случилось чудо! Патриарх вдруг остановился, повернулся и спросил: «А где девочка?». Все, конечно, удивились. Я кое-как вытащила свою дочь из толпы. Его Святейшество вернулся, подошел к моей дочери, положил руку ей на голову и сказал: «Говори», - причем он успел сказать трижды, прежде чем дочь пришла в себя и передала в руки Патриарху все, что было мною приготовлено.
Оказывается помнят и о девочке. Но кто? Патриарх. Ведь он спросил именно "А где девочка?". И если бы здесь речь шла именно о послании, то почему он не обратился к самой носительнице миссии?
Цитата:
Я не могу даже передать то чувство, которое я испытала тогда. В лучах яркого солнца, освятившего Его Святейшество при выходе из храма, казалось, что Патриарх уходит прямо на небо! Это было чудо, достойное, конечно, не моего убогого пера.
А это уже начало новой стадии. Так сказать обучение кнутом и пряником. Сделал дело правильно - получи шоколадку. Не сделал - кнут. Сомневаюсь, что кто-то еще видел описанное, кроме нее.
Цитата:
И вдруг, совершенно неожиданно оказалась в одном сельском храме, где к великому своему удивлению обнаружила очень древний чудотворный образ Ченстоховской Богородицы Матери и служащего при нем батюшку - иеромонаха Серафима. Когда я объяснила этому священнику, что мне снился преп. Серафим Саровский и велел искать икону Божией Матери «Ченстоховскую», он сразу ответил: «Да это же Преподобный сам и послал тебя ко мне».
Подобных мест там много. Но эту цитату я привел лишь для того, чтобы показать, что речь идет не о "поехавшей" крыше, а именно о мистическом действии. Если она недостаточно убедительна, то и в одном и в другом рассказе подобных мест много. Каждый может найти убедительное для себя.
Цитата:
Хочу заметить, что два старца меня благословляли рассказать обо всем, что случилось со мной, и напечатать такой рассказ.
Поскольку ранее упоминается архимандрит Кирилл (Павлов), то можно привести его слова на данную тему. Когда его спросили: "есть ли сейчас старцы?" Он ответил, что: "Стариков знаю, а старцев нет.".
Цитата:
Собственно, дело-то нам поручено простое - отслужить молебен Матери Божией. Разве не то же делали наши благочестивые предки, когда ситуация грозила гибелью? Или, быть может, мы не погибаем, а процветаем?
Молебен Божией Матери - дело хорошее. Но вот вопрос: по чьему указанию он будет служится?
Цитата:
Что касается меня, грешной, так моя задача совсем скромная: я должна все то, что мне было по милости Божией открыто, довести до сведения народа церковного. Два года назад на праздник священномученика Ермогена я ставила свечу к его чудотворному образу, и вдруг на мне вспыхнула кофта. В этот момент как молния пришла мысль: «Ты будешь гореть в адском пламени, если не доведешь этого дела до конца!».
А вот и кнут. Точнее указание на него. Заметьте, что если вначале ее пугали болезнью дочери, то теперь, поскольку она уже стала верующей и подвластной голосу, ее пугают ее собственными посмертными муками.
Цитата:
Вы известны нам, прежде всего, как человек доброго сердца. Поэтому я умоляю Вас: не откажите несчастной матери, уже 16 лет взирающей на страдания своего ребенка, в память о Вашей матушке, пожалейте меня, окаянную, ведь и она когда-то, как любая мать, желала Вам здоровья.
Нет, не хотел бы я оказаться перед таким выбором. Но именно на это они и давят. А вот девочка, которую обещали исцелить после 15 поездок в Дивеево, по прежнему больна. И возникает вопрос: а в силах ли тот, кто обещал, сделать это? И о каком спасении России может идти речь, если за 16 лет не была исцелена даже девочка?
Цитата:
Отличительной особенностью «Ченстоховской» иконы Божией Матери является необыкновенная скорбность Лика Пресвятой Богородицы. Лик Пречистой настолько истерзан, измучен, исплакан, что более уже просто невозможно представить. И все это сделали мы своими бесчисленными грехами. Господи, помилуй!
Все это в православии давно известно. Очень часто мы в иконах видим как бы свое отражение. Нам грустно - они грустят. Нам радостно - они радуются. Именно поэтому святые отцы призывали не верить подобным изменениям в иконах. О чем говорит описание иконы в данном случае, я думаю, говорить не стоит - по моему и так все ясно.
Хотел я рассматривать и второй рассказ, но не буду. Нет там ничего, кроме кнута и пряника. Да и тяжело это все. Единственное, что имеет смысл привести, это окончание второго рассказа.
№ 5
Цитата:
Вот, я и говорю. Когда в 1918 году Литургия была изменена «страха ради иудейска», то из нее были изъяты все молитвенные прошения о царе. А между тем один из величайших угодников Божиих нашего времени, святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) говорил, что «при возношении молитв о царях мы молимся не только о нынешних царях, но и о будущих православных царях, ибо, по толкованию св. Иоанна Златоуста, православные государи будут держать власть до пришествия антихриста, удерживая распространение зла. Вот почему Церковь Православная не перестает молиться: "победы православным царям на сопротивныя даруя"...»
С грустью приходится констатировать, что наша Церковь перестала молиться за царей. А правомерно ли это? И как можно подвергать «исправлению» то, что писано Духом Святым? Так не пора ли все привести в порядок?
Простите меня, грешную.
Вот она и основная цель, на что все это и было направлено: Русская Православная Церковь. Впрочем, я не думаю, что это окончание. Ибо голос еще не все сказал.
А молебен - я думаю служить надо, но не за Россию, а за нее. И молиться надо за нее.
Прости меня Господи и помилуй рабу Твою Валентину и дочь ее тяжкоболящую Александру. Да и кто им еще поможет, как не Господь?