Алексий писал(а):
Сведения из большой советской энциклопедии это конечно ооооочень сильное доказательство.
Да на эти цифры все в свое время смеялись. Между прочим, не сказано, по какой методики считались темпы прироста. Что на что делилось, по каким показателям. Ищите цифры из независимых источников и по натуральным показателям, как вот я говорил.
К примеру, наши станки были порядка в два раза тяжелее западных аналогов, потому что существовал затратный принцип хозрасчета. А ясно ведь, что трудовые затраты в данном случае не пропорциональны массе станка. Но вот если оценивать производительность по освоению металла на одного рабочего производства станков, то вот и будет большая производительность.
Еще раз повторяю, мне ничего доказывать не надо, я сам занимался на стыке науки и производства, и знаю какая была производительность, и какое сильное было сопротивление руководителей производства внедрению новых технологий с целью увеличения производительности.
Я просто свидетельствую.
Но много и общеизвестных фактов (ищите и найдете). Вот, например, в отношении вычислительной техники наша электронная промышленность по существу сдалась уже к началу восьмидесятых. Стали покупать за границей так называемые еэски. Была попытка преодолеть последствия низкого качество своей элементной базы путем более совершенной архитектуры (БЭСМ 6). Но оказалось, что наша элементная база не выдерживает даже солнечной радиации в год активного солнца (не помню точно какой это год был, в начале восьмидесятых. В этот год просто невозможно было на этих машинах работать, постоянно все глючило.
А ведомо Вам, что вот корабли в космос посылали, а электронику для них заказывали на диком западе ?
И вот все это наростало катастрофически.
Ну вы то вообще никаких сведений не приводите. Одни лишь свои фантазии на тему "эффективности частной собственности" и идеального устройства с "царями", "боярами" "холопами" и прочим архаическим хламом.
Так что смейтесь дальше. Пока мы видим, что с такими смешливыми юмористами и "эффективными частными собственниками" РФ успешно превращается в северную нигерию.
Советские станки может быть и были хуже западных, только ведь тут речь о степени отставания от Запада. В РИ с её благословенной частной собственностью вообще не было собственного станкостроения.
Компьютеры в СССР так же пытались делать свои. Окончательный крах наступил только тогда когда восторжествовали идеалы "частных собственников" -
http://www.3dnews.ru/editorial/istoriya ... iya_es_evmИ кстати глобализация убила разработки собственных компов не только в РФ. Например итальянские Olivetti тоже умерли.
Насчёт космоса и иностранной электроники спрошу у тех кто в теме.