Владимир Юрганов писал(а):
это что ещё за либеральный бред тут?
"прогрессивные процессы"...
Это словосочетание является устойчивым понятием, к либерализму не относится и отражают лишь позитивные изменения. Патриарх на чем у нас перемещается, на ослике как Христос? Нет, на Мерседесе и по мобильнику общается. Я, правда, не в курсе, кто мобильник произвел, еретики или иноверцы. Но в любом случае примеры демонстрируют нам прогрессивные процессы в деле приобщения иерархов РПЦ к пользованию современными технологиями.
Цитата:
Это те, что приближают царствие антихритса? О тиких процессах мечтаете, прогрессист?
Школу пропускали, хоругвеносец? Успокойтесь, не будет этого кошмара и не стоит подчиняться детским страхам.
Цитата:
Сближение всех христиан (не анафематствованных как еретики) может быть только на одной основе - отказ расколькников от своих заблуждений (как католиков, так и протестантов) и возвращение их в лоно Единой Святой, Соборной, Апостольской церкови, т.е. Православия. Ибо только Православие практически сохранило в чистоте веру св. Отцев, не внеся никаких изменений, и не отказавшись от догматов, завещеных нам св. отцами
Это уже грезы, мягко говоря... Но я отвечу.
Во-первых, написав ”
Православие практически сохранило” Вы, тем самым, признали, что и оно в чем-то со временем отошло от первоначальных канонов. Сохранение их не может является самоцелью, принятие изменений - естественно.
Во-вторых,
чистота веры в христианской традиции бессмысленна, так как
”Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.” (Послание к евреям апостола Павла) . Павел как, "св. Отец"? Тогда учитывайте. Или знайте, что чище других быть уверенным в невидимом может только псих.
В-третьих, древность источника отрицательно сказывается на достоверности. Ни Западная, ни Восточная ветви христианства не могут всерьез претендовать на то, какая из них лучше знает и понимает, что именно проповедовал Христос. Короче, кто больше прав - это все спекуляции.
В-четвертых, хотя изменения в мире неизбежны, понятно, что людей нервозных они настораживают, некоторых пугают и злят. Но ничего не поделаешь, ради будущего русской нации можно потерпеть, принимая идею необходимости сближения. Сугубо из практических соображений. А именно: много противоречий – мало согласия, мало согласия – много конфликтов, много конфликтов – мало живых.
Итог: сближению препятствует не различие в догматах или литургии, а непримиримость позиций, тех, кто воображает себя обладателем истинных знаний. И получается, что экуменизм полезен еще и потому, что помогает спиливать рога нашим самым оголтелым изоляционистам, считающим, например, что в России следует установить не секулярную власть, создать эдакий православный Иран и т.п.
(*)И еще, прочитайте, где выделено синим. Следовало бы знать, что католики тоже
не отказывались от догматов, а добавляли их.
Александр Робертович писал(а):
1. Во-первых, какое отношение имеет Ценрковь к прогрессу? Во-вторых, кто сказал, что прогресс - есть априори нечто полдожительное?
2. А со словами григория Разумовского я не согласен категорически. никакого единения ни с кем быть не может до полного раскаяния еретиков и расколькников. Не говоря уже о иноверцах. [/color][/b]
1. Во-первых, я не понял о какой Церкви конкретно речь. Например, до переворота 1917 наши попы относились к прогрессу строго отрицательно. Что, кстати говоря, и обусловило экономическое отставание России от самых передовых стран к началу ХХ века. А во-вторых, Вы, когда пишите ”прогресс”, гоните от себя образы гомиков, но думайте о развитии. Если же не нравится прогресс априори (как человеку ультраконсервативных взглядов), то не пользуйтесь и достижениями прогресса, например Интернетом.
2. Не согласны? Это нормально (с) ... Но Вы ведь человек “маленький”, скажет Патриарх: “надо двигаться” и подавитесь несогласием. Не в раскол же?!