Владимир Юрганов писал(а):
не бывает вероисповедание "Русское Православие"
бывает Правослвавие.
а оно у нас единое с сербами, гуцулами, да же с румынами, ибо мы имеем одних и тех же святых, молимся по одним и тем же книгам на одном и том же языке.
и с греками у нас оно одно и то же. Но язык богослужения разный.
Это несколько нас отдаляет друг от друга
Не совсем так. Православие едино во всех поместных церквах на уровне догматики, но различается на уровне литургической практики. И эта практиуа во многом формирует психологический тип.
Я недавно побывал на Кипре и в очередной раз убедился в этом.
Итак, самым существенным отличием русского православия от средиземноморского православия является практика обязательной исповеди перед причастием. Сложно точно сказать, когда именно в РПЦ исповедь стала чем то типа допуска к причасти, но во всяком случае и до революции и в советское время прихожание причащались достаточно редко 2-3 раза в год.
В постсоветское время, под влиянием "парижского богословия" и идей "евхаристического возрождения" (во многом верных) православные стали причащаться намного чаще, 1-2 раза в месяц, но обязательная исповедь сохранилась. Какие-такие тяжкие грехи, которые необходимо исповедывать соверщает среднестатистический православный в течении 2-х недель? Как правило никаких. Однако исповедываться в чем то надо... И вот "духовное чадо", да ещё и под влиянием монашеско-аскетической литературы начинает высасывать из пальца "грехи", и как правило это обсуждение каких то бытовых мелочей или ещё хуже того "помыслов". Так же жертвы младостарчества сами во многом провоцируют священников вставать на путь тоталитарных гуру, это когда "духовные чада" на каждую житейскую мелочь, на каждый чих считают необходимым брать "благословение духовника". Тем самым совершенно неоправдано переносят сугубо монашескую модель общения "наставник - послушник" на отношения "приходской священник - прихожанин" Следовательно в современном православии вообще как бы запущен механизм сектотворения - это младостарчество. Если в монастыре послушание - способ функционирования монастыря, то на приходе система послушаний зачастую формирует тоталитарную секту. Вроде бы многие православные обеспокоены этим феноменом. В конце 1998 г. было даже заседание Св. Синода просвященное решению этой проблемы, принято постановление.... Однако воз и ныне там, младостарчество процветает. Здесь важно то, что никто не пытается понять каковы причины возникновения младостарчества и поэтому не видят путей преодоления.
Так вот, в средиземноморском и балканском православии такой проблемы нет.
Ну и ещё по мелочи - в греческих церквах установлены скамейки и верующие часть времени во время службы сидят так же как и на службе в Католичестве и в Церкви Востока.
Нет никаких заморочек насчет обязанности женщин носить платки и юбки.